Приветствую коллеги!
Надеюсь разделом не ошибся и данная ветка поможет в будущем обладателям сабжевой акустики.
Данные АС были приобретены мной лет 18 назад, до сих пор играют и радуют. Но тут позвал меня товарищ послушать
свою самосборную систему (к слову система не впечатлила) и по возвращению домой полез я в интернеты смотреть,
а что пишут люди про мою акустику? К удивлению оказалось, что пишут совсем не много!
Фирма Mission изначально выпускала модель 753, у которой купол твитера был из металла, а кроссовер был собран
на отдельной плате и имел больше компонентов (ниже схема и фото этого кроссовера).
В последствие вышла модель 753 Freedom в которой твитер уже стал из шелка, а кроссовер спаяли навесным монтажом на
входном терминале, заодно упростив его схему.
Динамики LF и HF подключены обычным монтажным проводом, не особо толстым, а вот к паре MF почему-то идёт акустический кабель.
В корпусе полностью отсутствует какой либо звукопоглощающий материал, лишь на уровне фазоинвертора на боковые стенки
наклеены полоски из материала типа вибропласта шириной ~10см.
Конденсаторы и резисторы кроссовера производства компании Micropride, неполярный конденсатор Elecon. Индуктивности без
маркировок. В цепи твитера без сердечника, в цепях MF и LF с магнитным сердечником (феррит).
На вид диаметр провода индуктивностей 0.7-0.8мм
По факту в цепи LF стоят 2 резистора по 2.7Ома последовательно, на схеме я нарисовал их как один на 5.4Ома.
![]()
Почитав твиковые темы я понял, что установленные компоненты мягко говоря ниже среднего и есть смысл произвести твик кроссовера,
поменять провода к динамикам, и возможно поиграться со звукопоглощающим материалом внутри корпуса АС.
Поиски готовых твиков по инету дали только один результат http://myoldvintagehifi.blogspot.nl/...3-freedom.html.
Товарищ зашунтировал конденсаторы С2, С3, С4, и положил звукопоглощающий материал на дно АС.
Tried pairing it with the 753 via the copper cable (since it has more power than the Leak). Bass was respectable but over-emphasized.
The treble had the *behind the veil*effect. Hence I inserted a bypass using a ROE 0.022uF for the 10uF and 6.8uF capacitor.
And insert WIMA 0.33uF bypass for the 470uF capacitors. Furthermore added 2 layers of foam padding to the bottom cavity as the original was empty(?).
Коллеги подскажите, что на ваш взгляд оптимально было бы сделать для улучшения звучания данных АС?
Хотелось бы не сильно лопатить схему, но в то же время получить некоторое улучшение в звучании.
Imho напрашивается сразу замена двух мелких кондёриков (на какие лучше?), а вот последовательную связку 470+470 на что менять?
Стоит ли тут заморачиваться безындукционными резисторами? Какие мысли насчёт индуктивностей?
Спасибо осилившим мой опус. Просьба сильно ногами не пинать ;)
Всем бобра!
Социальные закладки