Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 36

Тема: Прошу совета: винил без корректора в аналоговой части - есть ли противопоказания?

Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Прошу совета: винил без корректора в аналоговой части - есть ли противопоказания?

Возникла идея концепции: вертак (стол+тонарм+голова) дополняется простейшим усилителем. Задача усилителя поднять сигнал до 1-2 Вольт БЕЗ КОРРЕКЦИИ. Затем сигнал подаётся на хороший АЦП и после оцифровки корректируется программным образом (PureVynil).

Вопросы такие:
    - делал ли кто-нибудь так? какие впечатления?
    - есть ли противопоказания усилению/передаче/оцифровке нескорректированного сигнала с головки?
    - может ли возникнуть рассинхронизация сигналов если последующий тракт тоже цифровой, а клок на стороне ЦАПа?
    - какие вообще могут быть подводные камни у такого подхода?

Попрошу по существу, без холиваров )))
    Заранее спасибо.
    Последний раз редактировалось BoVY; 25.01.2016 в 02:53.

Забанен (навсегда)

По умолчанию Re: Прошу совета: винил без корректора в аналоговой части - есть ли противопоказания?

С ходу видны проблемы с ДД на НЧ, до 40дБ псу под хвост.

Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Re: Прошу совета: винил без корректора в аналоговой части - есть ли противопоказания?

???!
    Вот, если вам действительно интересно в этом разобраться:

I*ve read on the Internet that by using a software RIAA equalization / correction system such as yours, I throw away 6 or 7 bits of resolution of my audio interface! Is that true?
    That*s incorrect, and is a misconception based on a simplified view of the software-based RIAA correction process.
    This subject was the focus of a technical "white paper" presented at the October, 2007 123rd Audio Engineering Society Convention in New York. The slides from the presentation also are available for download.
    The paper (#P4-6, Filter Reconstruction and Program Material Characteristics Mitigating Word Length Loss in Digital Signal Processing-Based Compensation Curves Used for Playback of Analog Recordings, http://www.aes.org/events/123/papers/session.cfm?code=P4) proves that software-based correction doesn*t compromise audio quality.
    In fact, converting the amplified analog vinyl signal to digital with the RIAA treble emphasis intact, followed by applying the correction curve in software enhances the available digital resolution in the midrange and treble, where human hearing is at its most sensitive, compared to digital conversion after RIAA correction. Pure Vinyl performs all internal signal processing at 64 bit resolution, which preserves the benefit of using the pre-emphasized signal (and, as a bonus, no distortion is added). Openness, clarity and definition in the midrange and treble are improved, compared to doing a digital conversion after the signal has been corrected with a conventional phono preamplifier.
    More importantly, our Pure Vinyl users have reported (both via the Internet and in person, when visiting our demonstrations at audiophile shows like the Rocky Mountain Audio Fest) that combining software RIAA correction with a high resolution (24 bit / 192 kHz) audio interface (and a quality gain stage) provides noticeably improved "live" vinyl playback, compared to a conventional (including high-end) phonograph preamplifier.
    Incidentally, a practical avenue to implementing software RIAA correction as a viable "live" vinyl playback system has only become available in the last several years. The key enabling technology was the introduction of high quality, high resolution audio interfaces, coupled with the availability of powerful, inexpensive computer hardware.
    Последний раз редактировалось BoVY; 25.01.2016 в 11:45.

Забанен (навсегда)

Цитата Сообщение от BoVY Посмотреть сообщение
    ???!
    Ну Вы же видели спектр нескорректированного сигнала со звукоснимателя? НЧ придётся усилить на 40 дБ "в цифре".

Завсегдатай Аватар для audiomun

Задача усилителя поднять сигнал до 1-2 Вольт БЕЗ КОРРЕКЦИИ. - какие вообще могут быть подводные камни у такого подхода?
    Второй конец этой палки, ну положим, усилили мы входной сигнал без коррекции, тогда получаем - если выходной сигнал у этого усилителя 1-2 В эфф на частоте 1 кГц, то на частоте 25 кГц он уже будет достигать значения 11.5-23 В эфф, а это до 65 В размах, и это без учёта запаса по перегрузке входного сигнала..... Для подобного усилителя, какое потребуется питание ?? Вдобавок, подаваемый далее в тракт, такой выходной сигнал будет иметь скорость нарастания до 3.6 В/мкс.....

Завсегдатай Аватар для shura1959

???
    RIAA ведь так и показывает 40дБ https://yandex.ru/images/search?sour...213&rpt=simage

А вот может годится идея сделать НЧ RC-фильтр 1-го порядка с F среза 50 Гц в аналоге, а потом в цифре поправить 50Гц, 500Гц, и 2122Гц?
    «Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.

Старый знакомый
    Автор темы

Коллеги, вы вроде правильные вещи говорите, и за это я вам признателен. Но...

Конечно я не имел в виду 1В на 1 кГц. Я имел в виду что максимальная амплитуда сигнала будет около 1 В в пределах рабочего диапазона частот. И если на ВЧ будет перегруз, то конечно Ку будет уменьшен. Так что замечание петербургского коллеги я отклоняю. Вообще "1 Вольт" выбран мной по двум причинам: 1) это нормальный входной уровень для имеющегося у меня АЦП, 2) такой сигнал наберёт меньше шумов (чем исходные 2 мВ с головки) при передаче на расстояние ок 7 метров которое у меня намечается между Эстонией и АЦП. А как вы знаете, в Эстонии 010 НИКАКОГО предусилителя нет, это чистый стол. Хотя логических ципов там навалом. Ещё я не сказал что сигнал будет не просто усилен, но ещё разложен в баланс и передан по витой паре на балансный вход АЦП.

Далее. По поводу спектра сигнала. Замечание понятно, но и здесь не так всё просто. 1) не факт что при отказе от коррекции мне придётся передавать сигнал где ВЧ на 40 дБ выше чем НЧ. Потому что спектр реального музыкального сигнала имеет наклон с убыванием ВЧ примерно на 20 дБ по DIN и примерно на 30 дБ по IEC. Итоговый подъём в "моём" спектре будет всего 10-20 дБ, а не 40 как вы меня пугаете. 2) шумы ОУ возрастают с частотой примерно с тем же наклоном в 20 дБ в рабочей полосе (это если в первом приближении). То есть "мой" спектр будет иметь неизменное отношение сигнал/шум во всей полосе. Это хорошо для передачи и последующей обработки.

Последнее. Вы всё-же ознакомьтесь с мануалом и факом к ПуреВинилу. Я не даром давал ссылки и цитаты. Там много написано интересного.
    Среди прочего там утверждается что правильнее и усиливать и оцифровывать сигнал БЕЗ коррекции. Получившиеся оцифровки складываются в файл, сберегаются и далее при прослушивании к ним применяется программная RIAA-коррекция "на лету", причём можно на слух подбирать корректирующую функцию (их там около 60 на выбор). Но это фантики. Главное - утверждается что звук будет лучше чем в традиционном "железно-аналоговом" винильном тракте. Приводится куча свидетельств-отзывов. Плюс примерно 15 первых призов которые эта программа набрала с 2006 года на различных выставках и журнальных конкурсах. Буквально: клиенты выбрасывают аналоговый пред/RIAA-корректор, вставляют вместо него линейный (микрофонный) усилитель+АЦП+программный RIAA-корректор - и слышат улучшение на своих дорогущих вертушках. О как!

[Конечно, виниловоды сейчас набросятся и растерзают, но максимум что я могу - переадресовать их к Робу. Общайтесь с ним, он отвечает на письма]

Тему я затеял перво-наперво чтобы узнать делал ли так кто-нибудь из коллег. Интересен практический опыт.
    Похоже что никто. Жаль...

Завсегдатай Аватар для Yury Novikov

У вас будет не подъем, а спад. АЦП не может работать с перегрузом. Соответственно прямой, усиленный сигнал от головки на входе АЦП у вас будет от 10мВ (-40дБ) на 30Гц до 100мВ (-20дБ) на 1 КГц, и до 1В (0дБ) на 20КГц. Теоретически (из чисто спортивных соображений) такое цифрование возможно, но реальной, практической ценности оно не имеет.
    Последний раз редактировалось Yury Novikov; 26.01.2016 в 01:11.

Старый знакомый
    Автор темы

АЦП Розетты-800 может работать с входными сигналами до +-15 Вольт (пик-пик). Но это не важно сейчас. Вы ошиблись в дБ:
    если 0 дБ на 20 кГц это 1 В, то
    -20 дБ на 1 кГц это 100 мВ и
    -40 дБ на 20 гЦ это 10 мВ

Ещё раз напомню: спектр реального музыкального сигнала по IEC имеет убывание с ростом частоты примерно на 30 дБ:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	dinamic31-1.gif 
Просмотров:	255 
Размер:	8.6 Кб 
ID:	257088

Когда мой "поднимающийся" на 40 дБ спектр наложится на "спадающий" на 30 дБ спектр реального сигнала то получится подъём всего лишь на 10 дБ. Что немного.
    Разве я непонятно объясняю?
    Или я где-то ошибаюсь?

---------- Post Merged at 17.09 ---------- Previous Post was at 17.06 ----------

Цитата Сообщение от Yury Novikov Посмотреть сообщение
    Теоретически такое цифрование возможно, но реальной, практической ценности оно не имеет.
    За что тогда Робу дали 15 премий "Программа года", "Лучший звук выставки", "Выбор редактора за год" И так далее? Неужели разводка?

Завсегдатай

и об уровнях
    есть винил с малым уровнем, а есть с очень большим
    писать придется не с 0, а -20, если хоть какое то качество интересует
    не, если в 24/192 - тут полегче, есть запас на битность внизу
    у 44/16 ее вообще нет, уровней ниже -50 быть не должно

можно и прямо, но непонятно зачем
    что этим всем хочется улучшить против с аппаратной коррекцией?

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от shost Посмотреть сообщение
    и об уровнях
    и об этом в мануале написано очень подробно. Почему никто не хочет прочесть?

А на вопрос "зачем?" ответ прост: почему нет? Я не люблю делать как все. Неинтересно. Тем более что никто пока не объяснил мне почему это хуже. Не объяснил на таком же уровне на каком Роб объяснил почему это лучше.

Ау!!!! Есть кто-нибудь кто так делал??? Может, подскажете какой-нибудь форум винильщиков-оцифровщиков?

Завсегдатай Аватар для теоретизирующий практик

Интересно! Но если разрядность АЦП КОРРЕКТОР И ДАЛЬШЕ больше 24 - 32 бит. Если уже используется цифра в комплекте звуковоспроизведения, то наверное имеет смысл. Линейный предусилитель явно проще, чем корректированный.
    Вообще это в другой раздел форума
    https://forum.vegalab.ru/forumdisplay.php?f=47
    Может сюда
    https://forum.vegalab.ru/forumdisplay.php?f=16
    Анатолий

Завсегдатай Аватар для -Rik-

Цитата Сообщение от теоретизирующий практик Посмотреть сообщение
    Интересно!
    Ничего интересного. Баян, всплывающий с периодичностью в пару лет. Фактически - перекладывание работы более-менее приличного аналогового корректора на оч-чень хороший АЦП с нехилой битностью для "вытягивания" частотных предыскажений записи. Остальное лирика и обычный интернет-трёп на тему меломанов, выкидывающих винил-корректоры на помойку в угоду цифровой коррекции. Понятное дело, что работать будет, на высококлассных АЦП будет даже и хорошо. Лучше, чем аналог.... скажем так - сомнительно.

ЗЫ Да, насчет смысла при имеющемся хорошем цифровом тракте я согласен. Там действительно стОит попробовать и побороться.
    Прощальным костром догорает эпоха
    И мы наблюдаем за тенью и светом
    (© ДДТ)

Старый знакомый Аватар для vic57

Борис, тут не думать а трясти надо. Если получится- шепни мне на ухо, есть аналогичная проблема- пластов много, соединятся лень....(слышал оцифровки с низким разрешением не намного хуже чем винил...).

Старый знакомый Аватар для Johny

Улыбка Re: Прошу совета: винил без корректора в аналоговой части - есть ли противопоказания?

Линейный предусилитель явно проще, чем корректированный.

Для случая КУ никакой разницы.
    А на вопрос "зачем?" ответ прост: почему нет? Я не люблю делать как все. Неинтересно.

Offтопик:
    Лежит жена в pоддоме. Ее навещает муж и спpашивает, что ей пpинести.
    - Яблок хочу! Пpинес муж яблок...Пpинес муж апельсинов, жена попpобовала и говоpит:
    - Апельсинов не хочу, бананов хочу! Пpинес муж бананов, жена попpобовала и говоpит:
    - Бананов не хочу, говна хочу!

Тем более что никто пока не объяснил мне почему это хуже.

Offтопик:
    Пpинес муж говна на ладошке, жена говоpит:
    - Посоли. Муж посолил.
    - Попеpчи. Муж попеpчил.
    - А тепеpь попpобуй. Муж попpобовал.
    - Hу как?
    - Да вpоде есть можно.
    - Hе хочууууууу!

Цитата Сообщение от -Rik- Посмотреть сообщение
    Ничего интересного. Баян, всплывающий с периодичностью в пару лет.
    Best regards, Johny.

Завсегдатай Аватар для теоретизирующий практик

Цитата Сообщение от Johny Посмотреть сообщение
    Сообщение от теоретизирующий практик

Линейный предусилитель явно проще, чем корректированный.

Для случая КУ никакой разницы
    Всё-таки проще, отсутствуют прецизионные элементы частотной коррекции.
    Анатолий

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от Johny Посмотреть сообщение

Offтопик:
    Лежит жена в pоддоме. Ее навещает муж и спpашивает, что ей пpинести.
    - Яблок хочу! Пpинес муж яблок...Пpинес муж апельсинов, жена попpобовала и говоpит:
    - Апельсинов не хочу, бананов хочу! Пpинес муж бананов, жена попpобовала и говоpит:
    - Бананов не хочу, говна хочу!
    Пpинес муж говна на ладошке, жена говоpит:
    - Посоли. Муж посолил.
    - Попеpчи. Муж попеpчил.
    - А тепеpь попpобуй. Муж попpобовал.
    - Hу как?
    - Да вpоде есть можно.
    - Hе хочууууууу!

Да, это сильная аргументация. Роб отдыхает.

Улыбка Re: Прошу совета: винил без корректора в аналоговой части - есть ли противопоказания?

отсутствуют прецизионные элементы частотной коррекции.

Не нужны прецизионные! Не нужна такая точность в корректоре RIAA! Это просто "понты".
    Никто не услышит отклонение от теоретической кривой RIAA +/-0,5...1,5 дБ.
    Тем более, что согласование головки ММ со входом КУ дает отклонение АЧХ в диапазоне частот после 8...12 кГц более 2...6 дБ. Это типично.

---------- Сообщение добавлено 21.13 ---------- Предыдущее сообщение было 21.11 ----------

Роб отдыхает.
    Он деньги зарабатывает на "продвинутых" лохах.
    Best regards, Johny.

Добрый Аватар для Gudronov

Цитата Сообщение от -Rik- Посмотреть сообщение
    Ничего интересного. Баян, всплывающий с периодичностью в пару лет. Фактически - перекладывание работы более-менее приличного аналогового корректора на оч-чень хороший АЦП с нехилой битностью для "вытягивания" частотных предыскажений записи. Остальное лирика и обычный интернет-трёп
    Скверно, но верно. При теперешнем уровне развития элементной базы аналоговым коорректорам альтернативы нет.

Насчет применения упрощенной предкоррекции вместо RIAA с дальнейшей доводкой цифирью, можно и попробовать. Но, думаю, это все равно какой-то странный гибрид.
    Последний раз редактировалось Gudronov; 25.01.2016 в 21:26.

Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    Насчет применения упрощенной предкоррекции вместо RIAA с дальнейшей доводкой цифирью
    Это все очень хорошо и удобно. В профессиональных звуковых редакторах легко реализуется.
    Ранее, до того как избавился от винила, постоянно употреблял при "цифровании" винила.
    Best regards, Johny.

Страница 1 из 2 12 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права