Бифилярная намотка катушек (в два провода) это для аудио плюс или минус. Меня волнует только задача увеличения "общего сечения" провода. Но не будет ли это плохо? В инете как то нет по этому поводу особой информации.
Бифилярная намотка катушек (в два провода) это для аудио плюс или минус. Меня волнует только задача увеличения "общего сечения" провода. Но не будет ли это плохо? В инете как то нет по этому поводу особой информации.
Конечно плюс. Можно намотать огромную катушку с минимальной индуктивностью
я так резисторы мотаю, отлично получается.
А катушки так мотать нельзя, катушка должна иметь индуктивность побольше, а сопротивление поменьше. Резисторы же наоборот, сопротивление побольше, а индуктивность поменьше.
И там в один провод, просто начало выбирается по центру длины и перегибается пополам, или в два, но спаивается с одного конца.
В два провода... может литцендрат имелось в виду?
Вы вообще поняли о чём человек спросил?
Проясню проблему. Мне по ощущению не хватает сечения провода в катушке (качества катушки). Есть вариант мотать сечением 1мм или двумя по 1мм. Условно это будет две катушки включенные параллельно. Только одна внутри другой. Индуктивность при этом падает в два раза. Соответственно намотку нужно делать больше. Но так сопротивление при включении катушек параллельно тоже падает одно другое компенсирует. То есть вопрос в том что лучше, сечение 1мм или два по 1мм?
Можно и так.
kvv1, ну точно это не бифилярная намотка, и не должна индуктивность упасть, во всяком случае не критично изменится по причине заполняемости, определённо в два провода лучше.
Да и в активе, я прямо сейчас озадачился. Поменял в датчике тока резистор на что то купленное в аудиомании. Разница реально есть.
А относительно промышленно выпускаемых бифилярных резисторов. Это всегда что то аудиофильское за приличные деньги или существует что то массовое за вменяемые деньги..... с какой цены они начинаются и как их отличать?
Прецизионные ПТМН, С5-5 (вообще С5-х - проволочные), например, выпускались и активно используются. Теми, у кого они есть. Индуктивность практически отсутствует.
Тут надо бы определиться, что за катушка. Судя по сечению, это для кроссоверов в акустику? Индуктивность у Вас не упадёт. Вполне можете смело мотать в два провода. Бифилярной такая намотка будет только если Вы включите концы обмоток вместе, а индуктивность будете замерять на начальных "концах"(или наоборот). В таком случае индуктивность будет нулевая. А если два провода в начале намотки соедините вместе, и два провода в конце обмотки соедините вместе, будет просто катушка из двух параллельных проводов. Своего рода литцендрат в грубом приближении. Будет ли такая катушка хуже, чем катушка намотанная одним проводом соответствующего сечения? Нет, не будет. Хотя, некоторое увеличение межвитковой емкости конечно будет иметь место, но в Вашем случае это незначительное увеличение. Будет ли такая катушка лучше, чем в один толстый провод? Ну опять-таки, некоторое незначительное увеличение коэффициента заполнения будет присутствовать, но для Вашего случая - незначительное. Мотайте смело.
---------- Сообщение добавлено 12.14 ---------- Предыдущее сообщение было 12.00 ----------
Ну те же отечественные ПТМН тоже безындуктивные, хотя и проволочные. Звучат они, кстати очень серенько и мутно как-то. Покупал когда-то Jantzen-Superes в акустику, по звуку показались явно мутнее мощных металоплёночных MOX.
Лампы не цель, а средство для получения хорошего звука. Моя рукодельная кладовка: http://ulfdiysound.ucoz.ru/
Социальные закладки