Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 23

Тема: Расчёт лабиринта для SEAS *Excel* E0046-08S (W26FX002)

Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Расчёт лабиринта для SEAS *Excel* E0046-08S (W26FX002)

Здравствуйте. Для будущей трёхполоски хочу сравнить готовый макет в оформлении ЗЯ на 55л с оформлением лабиринт.

1. Самый главный вопрос - на какую частоту настраивать лабиринт? Комната по длине имеет размер 7,2 метра ( или 6,5м., если вычесть большой шкаф, который стоит во всю короткую стену в тылу) Соответственно даже 26Гц в моей комнате должны "поместиться".

Динамик имеет Fs=31 Гц. Колонки слушаю с 2,5 метров. В точке прослушивания в основном слушаю не громче 85Дб, хотя изредка может доходить и до 95Дб. Не могу разобраться - не выберет ли свой ход динамик на такой громкости, если настроить порт лабиринта герц на 35.

2. Динамик свободно "тянет" да 550-600Гц. Стоит ли стыковать его так высоко со средником (Scanspeak 15M/4531K00)? Не будет ли призвуков из порта?

Частый гость Аватар для AlexDV

По умолчанию Re: Расчёт лабиринта для SEAS *Excel* E0046-08S (W26FX002)

Цитата Сообщение от nefmic Посмотреть сообщение
    Динамик свободно "тянет" да 550-600Гц. Стоит ли стыковать его так высоко со средником (Scanspeak 15M/4531K00)?
    Этот средник нормально работает с 200 Гц, поэтому, как мне кажется, стыковать надо 250-300Гц, не выше. А лабиринт настраивать ~ на 40Гц.
    С уважением, Александр.
    NAS -> CambridgeAudio NP30 -> оптика -> miniDSP 4x10 HD -> 3 x Audiomaniac + T4 -> Discovery
    NAS -> CambridgeAudio NP30 -> Audiomaniac -> EktaGrande

Добрый Аватар для Gudronov

2. Динамик свободно "тянет" да 550-600Гц. Стоит ли стыковать его так высоко со средником (Scanspeak 15M/4531K00)? Не будет ли призвуков из порта?
    Если есть возможность, можно и низко порезать, звук будет интересный. Особенно, если планируется актив. А вот по поводу ящика, я-бы классический лабиринт не пилил, головка для него слабовата. Думаю, толковее будет сделать TL а-ля http://www.troelsgravesen.dk/Jenzen-NEXT.htm. Разумеется, изменив конструкцию НЧ-бокса для подавления третьей моды.

Старый знакомый

Не могу разобраться - не выберет ли свой ход динамик на такой громкости, если настроить порт лабиринта герц на 35
    все это легко рассчитывается в хорнреспе

Частый гость
    Автор темы

Спасибо всем откликнувшимся. Напоминаю, что тема создана в разделе для начинающих, по-этому прошу простить за корявость изложения и возможные заблуждения.

Цитата Сообщение от AlexDV Посмотреть сообщение
    Этот средник нормально работает с 200 Гц, поэтому, как мне кажется, стыковать надо 250-300Гц, не выше. А лабиринт настраивать ~ на 40Гц.
    На частоте 300Гц СС явно быстрее, чем Сис. - Это явный плюс. Разгрузка СС при более высоком разделе (400-500)не поможет среднику играть чище? Сис при 400-500 не будет звучать основательнее СС? Тут, наверное, можно ещё посмотреть на какой частоте при выдаваемом давлении 95дб каждый из этих динамиков начинает "сдавать". Что бы не получилось, что один из них "ещё может", а второй "уже всё".
    Вы не могли бы пояснить, почему именно 40? Не 35, не 50?

Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    Если есть возможность, можно и низко порезать, звук будет интересный. Особенно, если планируется актив. А вот по поводу ящика, я-бы классический лабиринт не пилил, головка для него слабовата. Думаю, толковее будет сделать TL а-ля http://www.troelsgravesen.dk/Jenzen-NEXT.htm. Разумеется, изменив конструкцию НЧ-бокса для подавления третьей моды.
    Интереснее за счёт большей скорости (Bl/Mmms) средника? Над активом думаю. Возможно, воспользуюсь вариантом: https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=72933 А чем именно слабовата? Вроде, очень не хилый динамик как по характеристикам так и по цене. Если с Лабиринтом Рогожина я пытаюсь как то разобраться, то TL вообще не знаю с чем едят.

Частый гость Аватар для AlexDV

Вы не могли бы пояснить, почему именно 40? Не 35, не 50?
    Потому что, во-первых, ниже 40Гц в музыке почти ничего и нет, по крайней мере я, сколько не пытался услышать разницу в звуке с обрезанным снизу на 40 Гц басом и необрезанным, так и не смог (на лабиринте, на ФИ хорошо слышно - у меня на 38-39Гц мода заводится сильно). Во-вторых, размер 7,2 м в комнате не один - второй вряд ли больше, скорее меньше. У меня комната 4,4х6 - так вот очень слышно как раз моду от меньшего размера (особенно с фазоинвертором, как я уже говорил).
    И бас будет более быстрым.
    С уважением, Александр.
    NAS -> CambridgeAudio NP30 -> оптика -> miniDSP 4x10 HD -> 3 x Audiomaniac + T4 -> Discovery
    NAS -> CambridgeAudio NP30 -> Audiomaniac -> EktaGrande

Частый гость
    Автор темы

Потому что, во-первых, ниже 40Гц в музыке почти ничего и нет, по крайней мере я, сколько не пытался услышать разницу в звуке с обрезанным снизу на 40 Гц басом и необрезанным, так и не смог (на лабиринте, на ФИ хорошо слышно - у меня на 38-39Гц мода заводится сильно). Во-вторых, размер 7,2 м в комнате не один - второй вряд ли больше, скорее меньше. У меня комната 4,4х6 - так вот очень слышно как раз моду от меньшего размера (особенно с фазоинвертором, как я уже говорил).
    И бас будет более быстрым.
    Спасибо, буду настраивать на эту частоту.

Добрый Аватар для Gudronov

Интереснее за счёт большей скорости (Bl/Mmms) средника? Над активом думаю. Возможно, воспользуюсь вариантом: https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=72933 А чем именно слабовата? Вроде, очень не хилый динамик как по характеристикам так и по цене. Если с Лабиринтом Рогожина я пытаюсь как то разобраться, то TL вообще не знаю с чем едят.
    По цене точно нехилый. Но для того, чтобы реализовать задачу, есть более разумные варианты. И дело не в цене и не в шильдике, головка максимум фазоинверторная, движок слабенький для классического лабиринта. Если вы заметили, Троэлс параллельно предлагает унылый фазоинверторный вариант своей системы, так вот он гораздо толковее. Тут есть тема, в финале которой сравниваются Next и старенькие Рижские 8" колонки, с присутствием хорошей доли разочарования, в отношении первых. Это я к тому, что, если уж хочется делать на обозначенных динах четвертьволновик, то по уму, и он будет довольно здоровым. Лучше всего вообще другие динамики применить.

Насчет средника - никакой взаимосвязи между идеей низкого деления и мнимой скоростью нет, в силу несостоятельности последнего определения. Просто мидбасово-среднечастотный дин с хорошим ходом на 150-200 гц звучит гораздо вкуснее крупного низкочастотника, особенно, с малого расстояния. Поэтому мне еще раз не совсем понятен выбор такой дорогой высокоиграющей басовой головки. Я-бы, будь моя воля, отказался-бы от такого варианта, и за те же деньги взял-бы нечто более моторизованное и и простенький DSP впридачу, избавившись одновременно от огромных ящиков и головной боли с делением.

P.S. TL-тоже четвертьволновик, только не постоянного сечения, а сужающийся и имеющий меньший объем. Ничего военного в нем нет, считается тем же респом. Кстати, вот, если интересно, очередная реализация: https://forum.vegalab.ru/showthread....88#post2148788
    Последний раз редактировалось Gudronov; 28.12.2015 в 09:58.

Suum cuique Аватар для _Summit_

На частоте 300Гц СС явно быстрее, чем Сис. - Это явный плюс.
    Это не факт. Все измерятся. Если я не ошибаюсь ваш бас (сис) достаточно тугой. Я для себя понял такую вещь, что тугие дины лучше звучат. Cms - важный параметр. А BL/Mms без него недостаточен. В любом случае при таком СЧ, высокий раздел, наверное не очень оправдан.

Разгрузка СС при более высоком разделе (400-500)не поможет среднику играть чище?
    300 Гц для него не проблема. Камеру только под него надо хорошую. Может и ОпенБафл, как Крылов в своей 3 полоске на сканах делал.

Над активом думаю.
    Не пожалеете. Но в настройке, как мне показалось, сложнее пассива.

Потому что, во-первых, ниже 40Гц в музыке почти ничего и нет
    Я бы даже сказал ниже 50-ти

по крайней мере я, сколько не пытался услышать разницу в звуке с обрезанным снизу на 40 Гц басом и необрезанным, так и не смог
    Смотря как обрезано. Усилителем не надо высоко резать (мало щас винил слушают, а на СД инфра низа нет). А оформление должно соотвествовать головке. Если не может она вглубь копать - значит и не надо. А при небольших (меньше 10-12") вообще не надо, будет пердеж и только.

Завсегдатай Аватар для Николай_87

Цитата Сообщение от _Summit_ Посмотреть сообщение
    потдерживаю такой раздел для головки с резонансной 30гц в лабиринте
    и график импеданса это подтверждает
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	woofer-seas-excel-e0046-08s-w26fx002.jpg 
Просмотров:	543 
Размер:	51.1 Кб 
ID:	254402
    ниже толкать воздушные массы в трубе ему будет тяжело. получите мыло (потерю скорости) в НЧ диапазоне.
    впринципе ниже частоты при такой настройке будет хорошо слышно, срез то будет не 60-ым порядком
    Последний раз редактировалось Николай_87; 29.12.2015 в 07:08.
    Всё-таки лучше что-то сделать и пожалеть, чем ничего не сделать, а потом жалеть. My E-mail: proaudioacustic@gmail.com

Частый гость
    Автор темы

Поэтому мне еще раз не совсем понятен выбор такой дорогой высокоиграющей басовой головки
    Да она просто уже была. В проекте несколько раз менялись динамики и остался в итоге такой набор. Конечная задача у меня опять разбивается на несколько шагов: сравнить оформление ЗЯ и Лабиринт. Если последний будет не медленнее и при этом глубже, то искать уже голову конкретно под него (Лабиринт).

Кстати, вот, если интересно, очередная реализация: https://forum.vegalab.ru/showthread.p...88#post2148788
    Неужели 830869 будет лучше играть, чем эта десятка?

---------- Сообщение добавлено 18.22 ---------- Предыдущее сообщение было 18.20 ----------

Цитата Сообщение от Николай_87 Посмотреть сообщение
    Сообщение от _Summit_
    50Гц - это почти как ЗЯ в 55 литрах. Стоит ли огород городить?
    Последний раз редактировалось nefmic; 06.01.2016 в 19:09.

Завсегдатай Аватар для Алексей Коваленко

Цитата Сообщение от Николай_87 Посмотреть сообщение
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	woofer-seas-excel-e0046-08s-w26fx002.jpg 
Просмотров:	543 
Размер:	51.1 Кб 
ID:	254402
    ниже толкать воздушные массы в трубе ему будет тяжело. получите мыло (потерю скорости) в НЧ диапазоне.
    впринципе ниже частоты при такой настройке будет хорошо слышно, срез то будет не 60-ым порядком
    В корне не согласен. 8" могут играть ниже 40Гц, а уж 10" и подавно.

---------- Сообщение добавлено 01.51 ---------- Предыдущее сообщение было 01.35 ----------

Вот примерный расчет TL для этого СИСа. Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	СИС Е0046 TL АЧХ.jpg 
Просмотров:	633 
Размер:	75.1 Кб 
ID:	255210Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	СИС Е0046 TL.jpg 
Просмотров:	504 
Размер:	85.9 Кб 
ID:	255209Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	СИС Е0046 TL гвз.jpg 
Просмотров:	453 
Размер:	63.0 Кб 
ID:	255211
    С уважением,Алексей.
    моя почта styleacoustic@yandex.ru

Частый гость
    Автор темы

Алекс К.: спасибо! Красивый график. Правда после 180Гц там мрак происходит, выше, наверное, пускать нельзя. Это TL с сужающимся каналом?

Алекс К.: спасибо! Красивый график. Правда после 180Гц там мрак происходит, выше, наверное, пускать нельзя. Это TL с сужающимся каналом?
    Да, сужающийся канал, аналогично на перлесе 830869. Не смотрите на эту "гребенку" выше 180Гц, так на всех лабиринтах в симуляции. все это в значительной мере подавляется оклейкой канала ватином ( войлоком ) и заполнением распушенным синтепоном. С каким СЧ планируете делать АС ?
    С уважением,Алексей.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Алексей Коваленко Посмотреть сообщение
    С каким СЧ планируете делать АС ?
    Со Сканом 15М4531. (который то ли в ЗЯ то ли в ОЯ будет) Плюс Скан 9700 вверху.

Со Сканом 15М4531. (который то ли в ЗЯ то ли в ОЯ будет) Плюс Скан 9700 вверху.
    Состыкуете на 300-400 Гц, все будет хорошо. Гребенка дополнительно фильтром подавится.
    С уважением,Алексей.

Частый гость
    Автор темы

Алексей, пытаюсь размеры проекта (https://forum.vegalab.ru/showthread....#post1929339 ) на 830869 "примерить на себя" чтобы высчитать свои размеры корпуса. У вас в Хорнреспе S1=350, S2=280, S3=150. Смотрю чертёж:

С S2 всё понятно: делим его площадь (280) на ширину порта и получаем 127мм (130) - это высота канала на верхнем/среднем изгибе.
    Высота порта на выходе = S3/220=68мм
    А вот с S1 такая математика не проходит: в конце тупиковой части порта явно не 160мм. Где я ошибаюсь?

Алексей, пытаюсь размеры проекта (https://forum.vegalab.ru/showthread....#post1929339 ) на 830869 "примерить на себя" чтобы высчитать свои размеры корпуса. У вас в Хорнреспе S1=350, S2=280, S3=150. Смотрю чертёж: https://forum.vegalab.ru/attachment/...b?d=1433054325

С S2 всё понятно: делим его площадь (280) на ширину порта и получаем 127мм (130) - это высота канала на верхнем/среднем изгибе.
    Высота порта на выходе = S3/220=68мм
    А вот с S1 такая математика не проходит: в конце тупиковой части порта явно не 160мм. Где я ошибаюсь?
    Ширина внутри голого корпуса 220мм. Он оклеен ватином ( войлоком ) по периметру толщиной примерно 5мм, значит чистый размер начала канала 21*17=357 см. Небольшой запас на заполнение синтепоном.
    С уважением,Алексей.

Частый гость
    Автор темы

Спасибо, понятно. Просто для S2, S3 -это заполнение не учитывается ввиду его отсутствия. А колено в S1, видимо, надо глушить сильнее всего.

Новичок

nefmic, удался ли лабиринт на E0046?

Страница 1 из 2 12 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права