Добрый день! Ничего нового, очередной вопрос от новичка.) Но если кто поможет, буду рад.
Значит собрался я сделать колонку переносную, чтобы можно было на пляж взять. Или еще куда. Сначала сделал на 13 см автодинамиках пионер. Параметров у них не было, поэтому все на глаз, и следовательно что получил: много верха, про середину не скажу, баса маловато. Однако, для природы, посиделок у кальяна, я считаю, подошло бы. Громко - это хорошо.
Но все таки не то...Хочется лучше.
Выбирал динамики. Очень важно - дешевые. Ибо сделаю себе и может друзьям в подарок. Выбрал Alphard ETP 158 Z1. На момент выбора все казалось логичным. но после покупки, все больше и больше читал и все больше потерял мысль что же и как сделать. Сейчас вообще каша в голове.
Структура колонки следующая. Прямоугольник, раздленный на три отсека. по середине отсек для электроники. По бокам отсеки для динамиков. Вот параметры Альфардов:
P max 35W
p RMS 20W
R 4 ohm
F 90-20000 Hz
Revc 3.600 Ohm
Fo 75.118 Hz
Le 699.068 mH
Qms 3.958
Qes 1.399
Qts 1.34
Как вычитал из интернета:
Qts > 1,2 это головки для открытых ящиков, оптимально 2,4;
Qts < 0.8-1.0 - головки для закрытых ящиков, оптимально 0,7;
Qts<0.6 - для фазоинверторов, оптимум - 0,4;
Qts<0.4 - для рупоров
У нас: добротность - 1.34
Ну а теперь собственно сам изъезженный вопрос: Что можно сделать с этими динамиками в свете моей задачи? Максимальный объем одного отсека под дин, которым я могу располагать - 12.8 литров. Не более. Необходимо учесть, что судя по всему, параметры всех альфардов, сильно разнятся от указанного на упаковке, следовательно, сильно вдаваться в детальности не надо. надо лишь примерно подходяще. Для звука на природе. Фи? Зи? Есть ли у кого-то опыт, мнение...поделитесь, пожалуйста.
Спасибо.
Социальные закладки