Страница 1 из 5 123 ... Последняя
Показано с 1 по 20 из 83

Тема: Alphard ETP 158 Z1 в переносная колонка от 12V 7.2Ah.

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Alphard ETP 158 Z1 в переносная колонка от 12V 7.2Ah.

Добрый день! Ничего нового, очередной вопрос от новичка.) Но если кто поможет, буду рад.

Значит собрался я сделать колонку переносную, чтобы можно было на пляж взять. Или еще куда. Сначала сделал на 13 см автодинамиках пионер. Параметров у них не было, поэтому все на глаз, и следовательно что получил: много верха, про середину не скажу, баса маловато. Однако, для природы, посиделок у кальяна, я считаю, подошло бы. Громко - это хорошо.

Но все таки не то...Хочется лучше.

Выбирал динамики. Очень важно - дешевые. Ибо сделаю себе и может друзьям в подарок. Выбрал Alphard ETP 158 Z1. На момент выбора все казалось логичным. но после покупки, все больше и больше читал и все больше потерял мысль что же и как сделать. Сейчас вообще каша в голове.

Структура колонки следующая. Прямоугольник, раздленный на три отсека. по середине отсек для электроники. По бокам отсеки для динамиков. Вот параметры Альфардов:
    P max 35W
    p RMS 20W
    R 4 ohm
    F 90-20000 Hz
    Revc 3.600 Ohm
    Fo 75.118 Hz
    Le 699.068 mH
    Qms 3.958
    Qes 1.399
    Qts 1.34

Как вычитал из интернета:
    Qts > 1,2 это головки для открытых ящиков, оптимально 2,4;
    Qts < 0.8-1.0 - головки для закрытых ящиков, оптимально 0,7;
    Qts<0.6 - для фазоинверторов, оптимум - 0,4;
    Qts<0.4 - для рупоров

У нас: добротность - 1.34

Ну а теперь собственно сам изъезженный вопрос: Что можно сделать с этими динамиками в свете моей задачи? Максимальный объем одного отсека под дин, которым я могу располагать - 12.8 литров. Не более. Необходимо учесть, что судя по всему, параметры всех альфардов, сильно разнятся от указанного на упаковке, следовательно, сильно вдаваться в детальности не надо. надо лишь примерно подходяще. Для звука на природе. Фи? Зи? Есть ли у кого-то опыт, мнение...поделитесь, пожалуйста.

Спасибо.

Завсегдатай Аватар для Gofrey

По умолчанию Re: Alphard ETP 158 Z1 в переносная колонка от 12V 7.2Ah.

Впечатляет Le однако гы а с таким qts только в авто

---------- Сообщение добавлено 00.31 ---------- Предыдущее сообщение было 00.30 ----------

или в фи литражем с авто

Регистрация не подтверждена Аватар для TarasBoolba

вне зависимости чего вы ожидаете есть нюанс лес/природа/речка ето открытое пространство и добиться в открытом пространстве мощного баса проблематично.. потому на концертных площадках такие огромные колонки с огромной чуйкой.
    альфард ето печалька стоковые автодинамики ито лутше и обычно дешевле..
    далее у альфарда етикетка и реальность ето разные вещи.
    и на последок если у того динамика такая добротнось рально то ничего кроме зя вам не светит что хошо потому как просто.

Новичок
    Автор темы

Спасибо за ответы!

Чтож, попробую ради интереса сделать ЗЯ может быть. Хотя заранее примерно представляю, что ждать...

Чтобы выбрать из современного, выпускающегося, желательно широкополосного, имеющегося в продаже в Санкт-Петербурге..?.Недорогое, конечно. Так что бы 1600 за 2 динамика. Вряд ли что-то такое есть, надо искать...

Вот думаю о Peerless SDS 830656. Но 1600 - 1 штука.

Или может какие-то есть автодинамики с Qts для ФИ? А вообще, читая форумы, вижу, что некоторые пишут что некий Владимир Мовчан делал интересные проекты на автодинамиках. Вот только сами проекты найти не могу(

Добрый Аватар для Gudronov

Возможности динамика и его цена - взаимосвязанные вещи. Это и о серьезности привода, то бишь, добротности, и о стойкости к экстремальным условиям эксплуатации. Если-бы я делал такой бумбокс, то только на ПРО-головках. И еще - чувствительность (это я о килограммах аккумуляторов), нижняя граница и объем неоткрытого оформления - тоже жестко взаимосвязанные вещи.

Новичок
    Автор темы

Продолжая свои мучения, должен отметить, что Peerless 8 омные динамики. А мне нужны 4 Ома.

Как итог, думаю поступить следующим образом. Купить:
    1) нч - сч: Alphard HW650 4OHM
    2) вч: ALPHARD TW312

Параметры Alphard HW650 4OHM:
    Fs=40Гц
    Qts=0,74
    Vas=20

Низкочастотный динамик, если исходить из даташитов - подходит под ЗЯ. А если поэкспериментировать - то можно сделать и с фи. Послушать и решить, что лучше.

Кстати, может кому пригодится - параметры динамиков Alphard, нашел, на просторах инета...

alphard.xls

Уж больно они дешевые.)) Не жалко для экспериментов))

lpt 130 nokia стоят в бмв 525 (кузов е38 или 39) старых, отличные дины для ваших целей.. очень живучии, 25 ватт, алюминиевая катушка .. имеют относительно нормальный звук (в беху откровенноем№овно не суют)

---------- Сообщение добавлено 21.45 ---------- Предыдущее сообщение было 21.43 ----------

тут даже не етих нокиях делали лабиринт

---------- Сообщение добавлено 21.46 ---------- Предыдущее сообщение было 21.45 ----------

а про альфард зубудь просто забудь - небери в руки каку

Новичок
    Автор темы

Эх, да...Умом понимаю, что Вы правы. Пока не обожжешься, глубокое понимание не придет...

Нормальное qts для фи 0,2-0,35
    А если там 1 то то сделать колонку и жить в ней

Цитата Сообщение от Gofrey Посмотреть сообщение
    Нормальное qts для фи 0,2-0,35
    Чур меня ...

Внесу пять копеек. Общий низкочастотный канал на недорогой профессиональной 8-дюймовке (или даже 10", если удастся выделить ей литров 20), например, EVM вроде С082A15,C102A15,C102A18, плюс два 4" динамика от Faital Pro или Sica. Если высоких покажется мало, додумывать пищалки, хоть альфардовские. Питание от двух аккумуляторов, усилители импульсные, на НЧ - мост. Понимаю, что все это недешево.
    Последний раз редактировалось Gudronov; 13.10.2015 в 10:36.

Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    Чур меня ...

Внесу пять копеек. Общий низкочастотный канал на недорогой профессиональной 8-дюймовке (или даже 10", если удастся выделить ей литров 20), например, EVM вроде С082A15,C102A15,C102A18, плюс два 4" динамика от Faital Pro или Sica. Если высоких покажется мало, додумывать пищалки, хоть альфардовские. Питание от двух аккумуляторов, усилители импульсные, на НЧ - мост. Понимаю, что все это недешево.
    и вот с етим всем на рыбалку/шашлычок ... оно и по габариту и повесу.. на природе либо птиц слушать ибо бумбокс а музика в лесу нефиг ненада имхо. недумаю что автор будет делать для лесу аудио систему на 8"/10" тогда проще в туареге двери открыть и пусть себе орет из салона - обычно так и есть... продвинутые студенты както притащили дизель генератор и две Ы90. там им самое место ..

Чур меня ...
    А что не так?

Цитата Сообщение от TarasBoolba Посмотреть сообщение
    и вот с етим всем на рыбалку/шашлычок ... оно и по габариту и повесу..
    Не так уж оно и громоздко получается. 8" басовику достаточно литров 12-15, четырехдюймовкам - литр от силы.

Offтопик:
    А насчет степени повернутости проекта - каждый сходит с ума по-своему . Автор имеет право с бумбоксом заплэнериться.

Цитата Сообщение от Apeinshape Посмотреть сообщение
    Как вычитал из интернета:
    Qts<0.4 - для рупоров
    Seas Excel E0045-08S (W22NY001) Qts = 0,3 его что в рупор?
    да у большинства адекватных динамиков Qts около 0.3 и крутиться.

по поводу вашего Alphard HW650
    симулятор говорит
    100-160 литров настройка на 27 F3 будет 23 гц это ФИ
    ЗЯ 61 литр F3 40 гц
    Как то так
    Последний раз редактировалось Gofrey; 13.10.2015 в 12:05.

Seas Excel E0045-08S (W22NY001) Qts = 0,3 его что в рупор?
    да у большинства адекватных динамиков Qts около 0.3 и крутиться.
    Это не адекватные, а кашескандинавские. Несоответствие калибра явно заниженной Fs и, как правило, немощный двигатель. А Qes лихая, резонансная-то низкая. Вот и получаются неслабые ящики, у которых можно найти динамик на передней панели. Если постараться . Вообще, Qes,ts - не совсем информативные параметры, иной раз сбивают с толку. Если глаз наметан, лучше оперировать фундаментальными...

Это не адекватные, а кашескандинавские.
    ну по большому счёту да согласен. Но старушки кушают им нравиться.
    Переход от не самых дешёвых скандинавов к не самым дорогим но прошкам, создал эффект разрыва мозга , на самом деле.
    однако добавилась полоса.

---------- Сообщение добавлено 13.05 ---------- Предыдущее сообщение было 13.04 ----------

Если глаз наметан, лучше оперировать фундаментальными...
    И с этим тоже.

но всё равно я бы не пытался от зя на открытом воздухе ждать баса.
    Последний раз редактировалось Gofrey; 13.10.2015 в 13:21.

Завсегдатай Аватар для Vjumajlo

Впечатляет Le однако гы а с таким qts только в авто
    Le действительно впечатляющее
    Но и в авто - интерсно в куда? Разве что подвесить на верёвочках над задней полкой, типа - "сарите, а у меня ширики-альфарды есть, - кому нать?"
    Бумцалки для "кастрюли". В шит их, в бюджетную домашку нижней планки и не выше. ИМХО.
    Ну, а по такой цене +доставка можно было и здесь, на распродаже, хотя бы тех же шведских американцев для зального вещания пару взять, пока не закончились - уж куда годнее для опена - в районе сотки чуйки(заявлено больше) при более ровной полосе, а размокнут от дождя-пиваса-соплей не быстрее этого... эмм... стесняюсь названия.
    В голове есть не только рот, чтобы говорить и есть, но и мозг, чтобы хоть иногда вспоминать, что он там есть.
    Думай. Думай всегда…
    И даже, если нечем думать, напрягись - мысль обязательно появится. Иначе ты никто. (Вова)

но всё равно я бы не пытался от зя на открытом воздухе ждать баса.
    Это да. Однако ж, если сделать как я тут типа предложил, получится фазоинвертор 12-20л с очень красивым спадом, Fb 40-50гц, в зависимости от головки. В принципе, если довести конструкцию до ума, образуется вполне внятная и очень компактная 2+1, которую и дома в ближнесреднем поле использовать не стыдно. Субчастотами пахнуть, конечно, не будет, но НЧ смачные получатся. Плюс чуйка, все-таки. Единственная засада - правильный фильтр в линейном тракте.

Новичок
    Автор темы

Вообщем я понял, что дешево ничего не получается.

Я гуглил иностранные форумы, есть немного построек. Все таки конфигурация должна быть следующая:
    - Услилитель. Я купил такой - TA2024. Собственно там, за границей, его многие и рекомендуют:
    http://ru.aliexpress.com/item/Amplif...74_75,201560_3

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	maxresdefault.jpg 
Просмотров:	794 
Размер:	83.9 Кб 
ID:	248112

Отмечу, что автомобильные пионеры 13 см раскачивает, как мне кажется, очень даже.

- Аккумулятор. SLA 12V 7.2Ah. Он должен быть один.

- Ограничитель разряда. Аккум не должен просаживаться ниже 11.5 вольт.

Это база. Там еще много чего можно накрутить...Все это у меня есть, кроме самого главного - нужных динамиков.

Что касается динамиков, то встречал на их форумах рекомендации по использованию данных динамиков (Aura NS6-255-8A 6")
    http://www.parts-express.com/aura-ns...oofer--299-030

PDF:
    http://www.parts-express.com/pedocs/...ifications.pdf

Сразу возникает вопрос, учитывая выбранные усилитель и аккумулятор: если я соберусь сделать двухполосную АС, то мне надо будет покупать именно 8 омный мидбас и 8 омный ВЧ динамик? Включать их параллельно дабы получить 4 Ом в сумме? (Естественно разделительный фильтр)

---------- Сообщение добавлено 21.11 ---------- Предыдущее сообщение было 21.07 ----------

Хочу сказать, что я учитываю все советы, варианты динамиков, что вы мне дали! большое спасибо! Хотя пока я и продолжаю гуглить в надежде на дешевизну, но дешевезну для экспериментов!))

Цитата Сообщение от Apeinshape Посмотреть сообщение
    Сразу возникает вопрос, учитывая выбранные усилитель и аккумулятор: если я соберусь сделать двухполосную АС, то мне надо будет покупать именно 8 омный мидбас и 8 омный ВЧ динамик? Включать их параллельно дабы получить 4 Ом в сумме? (Естественно разделительный фильтр)

---------- Сообщение добавлено 21.11 ---------- Предыдущее сообщение было 21.07 ----------
    Между усилком и динамиками должон быть фильтр ... чтоб каждый динамик играл свое.
    И вовторых без фильтра ВЧ згорит за пару сек/мин в зависимости от приложеной мошности, как минимум нужен конденсатор на 1-4мкф чтобы отрезать губительную нч составляющую.

Страница 1 из 5 123 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права