Доброго времени суток форумчане!
Долго я шел к созданию личной АС. Свой первый проект я всё еще не согласовал с женой. Но так удачно получилось, что у дочки вышел из строя старенький Technics по сему семья дала добро и я, спустя много-много лет, снова сел за учебники, ибо понял, что колонки - это не только деревянная красивая коробка с няшными драйверами, но еще электроника и целая наука в придачу.
Особо растекаться мыслею по древу не стану. Колонки делал очень долго - около года. Чистого времени набралось бы едва на месяц, но "Реал", работа и семья дело такое - сложное хобби не приветствует.
К сожалению, недавно слетел винт, на котором были чертежи, расчеты, измерения и даже видео. Графиков можно прикладывать много, а живой звук на хороший микрофон говорит сам за себя. Поэтому выкладываю то, что осталось с мобильного.
Коротко о системе:
1. Оформление: 2-х полосная акустика в Я с ФИ объёмом 21 литр (ФИ 125х50мм) со сложной геометрией;
1.2. НЧ SEAS U18RNX/P
1.3. ВЧ Morel CAT 378
2. Частота разделения 2500Гц
3. Кроссовер:
3.1. НЧ - фильтр первого порядка (Баттерворт): катушка 0,72mH (0.25ohm) - кондёр 5,60мкФ;
3.2. ВЧ - фильтр третьего порядка (Баттерворт) + токоделитель (L-Pad) + C-R-мост (стабилизатор импенданса/цепь Зобеля) - перефазированный динамик ВЧ;
4. Фазоинвертор: трубка заказанная у Дженсен Аудио - укорочена пилкой по металлу до 125мм (диматр 50 с фланцем на конце)
Итого:
Тестировал готовое изделие прежде всего на своих ушах. Затем микрофоном и генератором частот. Бас есть. Неглубокий (все таки 18RNX/P требует объема поболее и полочники для него маловаты). Общая чувствительной системы около 85Дб с шумом в пределах +/-2.5Дб. По АЧХ нормальный бас начинается от 80Гц. На стыке динамиков есть синус с амплитудой до 10Дб. ВЧ секция чуть более шумная и задрана вверх, но общий уровень остается в пределах +/-5Дб. Если применять сглаживание хотя бы по пяти точкам - АЧХ выглядит просто шикарно.
На слух странная хрень. Такое ощущение, что часть музыкальной композиции звучит из-за ширмы.
При перефазировании ВЧ динамика синус на стыке спадает. Ровно звучит середина. Но ВЧ проступают слишком сильно, аж до звона в голове. Всякие "цак" и "звяк" звучат неприлично пронзительно. Общей картины это не смазывает, но неприятно.
После первой прослушки и измерений пришлось перепаять кросс.
Второе исполнение стало чуть-чуть лучше, как при пере- так и при нормальной включении ВЧ-дина.
Приглашал к прослушиванию друзей музыкантов - одних из консерватории - других из группы типа, то что раньше называлось "альтернативой". Обе группы оказались довольны.
Супруга обладает практически идеальным слухом (она мой референсный микрофон), тоже подтвердила, что после второй перепайки стало лучше, хоть и не намного. Ей не нравится середина - мне не нравится верх. Проблема идеально решилась эквалайзером.
Тестировался рок, фанк, джаз, блюз, классика. Скрипки с трубами звучат просто восхитительно. Блюз шикарен.
Источник FIIO Gen5 II (FLAC b mp3 300kbit/sec) + усиль Marantz PM6005 в режиме Direct Source
Ниже фотки системы.
Ненароком покрасил и балкон в белый
Грунтовка-грунтовка и еще раз грунтовка
Паечка на четвёрочку (припой WBT - жуткая лажа)
В интерьере
PS1: Для расчета использовал BassBox6, SplLab, BoxSim (последний хорош тем, что способен перерасчитать кросс на основе реальной АЧХ)
PS2: Думаю снова отснять видео, говорить можно долго, а видео на хороший микрофон скажут сами за себя
Социальные закладки