Доброго всем времени.
Забрал сегодня из магазина сабж, осмотрел, и немного потыкал в него разными приборами.
Устанавливаться будет в перед калины 2. Сзади ничего, может потом прилеплю небольшой "сабик".
Оказалось, что кроссовер у сабжа 1/1 порядок, без каких бы то ни было корректирующих цепей - просто катушка 426мкГн и конденсатор 3,3мкФ + опция в виде цементного резистора 2,2Ом, кстати реально безиндуктивного (импеданс для 20 - 20к Гц: 2.26 - 2.28 Ом)
И кажется мне, что настоящее положение вещей - есть полное безобразие! (за исключением цементника)
Поскольку разнесение компонентов в пространстве велико - мид внизу в двери, а вч... пока не знаю, либо в верхнюю часть двери, либо на торпеду, либо на стойку, но полметра между ними будет точно.
То в первом порядке не вижу смысла, одни только минусы, особенно для пищалки, которая кстати достаточно большая (28мм купол) и имеет резонанс всего-то на 1,3кГц.
Цели переделки кросса:
а. Повысить перегрузочную способность пищалки, одновременно расширив ее диапазон вниз.
б. Уменьшить эффект интерференции вблизи раздела.
в. Попробовать свои силы, мне это интересно.
г. Сделать идеал (из Г -> К) - нет. Просто сделать лучше.
В целом, не имею проблем с разработкой нового кроссовера (ЛСП-кад и Арта на уровне пользователя, косынка и сапер - эксперт), но хочу спросить совета опытных форумчан, поскольку в автозвуке опыта 0.
Итак, на какие аспекты настройки я должен обратить внимание:
1. Определить докуда пищалка может достойно рыть вниз, думаю смогу. (известный капсюль от панасоника с предом по каскодной схеме. Если не получится - имею еще несколько таких же в пакетике, запилю всё по заветам дядюшки Линквица)
2. Сведение полос по фазе - фтопку. С таким-то расстоянием межу излучателями, да в ближней зоне...
3. Вот как лучше измерить АЧХ мидбаса - уже в двери, или в щите 50х70см тоже пойдет? В двери уж больно геморойно - либо дверь домой тащить, либо комп к машине...
4. Как вообще сводить полосы по АЧХ для неопределенного случая их взаимной расстановки? Ровно, или с перехлестом, или с провалом?
5. Ну и порядок фильтров, пока нацеливаюсь на 2/2 либо 2/3.
Прошу добавлять по мере возможности новые грабли, и корректировать (пинать) мои собственные. Дабы впредь и во веки веков.
UPD от 24.03.2018
Попросили поделиться получившейся у меня схемой кроссовера, делюсь:
![]()
Социальные закладки