Это настолько широкая тема...Зависит даже от образования и опыта. Это первый опыт с паяльником?
Я, когда нашел Вегалаб, больше месяца читал, прежде чем зарегистрировался, буквально все страницы "Усилители" пролистал и все, интересующие меня темы долго читал.
С паяльником я уже 2 года ,просто раньше занимался блоками питания,а усилители это пока что для меня тьма
Не ну просто я собрал ее и звук мне понравился и шумов нет совсем)поэтому хотел улучшить...
Любой нормальный усилитель требует высокого питания - вариантов нет.
А как подсчитать мощность на выходе усилителя?
P=UхU/R
где U - значение переменного напряжения на выходе. R - номинальное сопротивление акустики
А что такое Ux?
х - знак умножения.
то есть U в квадрате деленное на R
Ну значит так 16*16/8=132 Ватт ,я чет не понял
32W
---------- Сообщение добавлено 13.59 ---------- Предыдущее сообщение было 13.52 ----------
а откуда 16В, при питании +9В?
при однополярном питании 9В - на выходе максимальная амплитуда будет 4.5В (половина питания).
а при расчете надо вычислить среднеквадратичное значение от этой амплитуды - то есть значение переменного напряжения.
то есть разделить на 1.41.
4.5/1.41=3.19
отсюда при питании +9В, с учетом работы выходного каскада в режиме rail-to-rail (то есть, от "рельсы" до "рельсы") на нагрузку 8Ом можно получить лишь:
3.19*3.19/8=1.27Вт
В общем туда надо ставить значение половины напряжения ,деленное на 1.41?
да. но половину питающего напряжения - это только для схемы с однополярным питанием.
для схемы с двухполярным питанием - напряжение одного плеча.
но при расчете еще надо учитывать падение напряжения на выходном каскаде.
то есть это упрощенная формула для оценки максимально возможной мощности при данном питающем напряжении и сопротивлении акустики (то есть нагрузки).
Bom Bom,
То, что вы пытаетесь собрать - это примитивы, начальный уровень. Ну, кроме JLH, но это совсем другая песня.
Я на вашем месте сначала попытался бы поставить задачу. Не просто - хочу собрать усилитель - а по другому: хочу слушать музыку (смотреть кино, и то и другое), тихо ( громко, офигенно громко, смерть соседям), на аккустических системах типа ( Фирма, самопал, на чем придется), источник сигнала.
А после этого подбирать схему.
При этом надо учесть, что затраты на самодельный усилитель как правило превышают затраты на покупку готового.
И что качество звучания системы звуковоспроизведения определяются в основном акустической системой (ИМХО на 90%).
Если очень хочется повозиться со сборкой усилителя, то самое простое - купить КИТ (набор), кои продаются в том числе и здесь, в барахолке.
Социальные закладки