Вопрос применения IGBT в линейных схемах меня особо не интересует, просто возникла нужда протестировать тепловые характеристики радиатора. Ну, там, - вентилятор/регулятор отстроить, прокладки протестировать. До этого пользовался MOSFET, никогда проблем небыло. Это я по поводу "кривых рук". ))
Итак, subj.
Взял мощный IGBT, чтобы быть точным - FGH60N60SMD (http://lib.chipdip.ru/319/DOC000319308.pdf) - 600В, 600 Вт, 60А, довольно быстрый.
Схема включения - прямое подключение к ТЕС-5010 (40В 10А) к эмиттеру и корректору проводами МГТФ 0.5, длина порядка 0.8 метра. Затвор подключается к резистивному делителю (с коллектора и эмиттера), номинал 15 К и 2.2 К. Пороговое напряжение IGBT порядка 4.8 В, т.е. критичное напряжение питания узла порядка 42 В. Транзистор установлен на радиатор через термопасту.
Первое включение - ток убран в 0, напряжение плавно повышается до "упора" переключения токового ограничения ТЕС, что-то в районе 42 В. Начинаю повышать ток и где-то около 1.5 амперов происходит тихий щелчок и транзистор сплавляется. Упс, 300 рублей улетело. Кровные. Пихать второй и проверять на "случайность"? Ну уж нет, взял что другое.
Второе включение - IGBT 2PG001 (http://www.semicon.panasonic.co.jp/d...AED_discon.pdf) (350В, 40 Вт, 30А) Мощность мала, но этото из-за ISO корпуса (TO-220F).
Делитель тот же, соединения те-же, подача мощности та-же (плавная). Включаю, дохожу до 1 А и снова тихий щелчок.
Третье включение, транзистор снова 2PG001. Теперь я оооочень плавно повышаю ток и на 0.8А схема начинает "тикать". Осциллограф показывает кратковременные замыкания К-Э, ничего необычного - никакого возбуждения, даже намеков нет. Напряжение "включения" К-Э около 5.5 В
Встал на затвор и посмотрел картину там, стало чуть интереснее. А именно, при приближении тока коллектора к "пограничному" току в 0.8А напряжение на затворе начинает слегка уменьшаться (4.8 -> 4.5... ) с последующим щелчком включения и напряжением на затворе 0.6 В (из-за делителя).
Или я в чем то круто заблуждаюсь, или IGBT в линейном режиме не работают. Мысли?
Социальные закладки