Да.
Важно. Для некоторых ОУ вообще нельзя брать резисторы большого номинала, больше нескольких кОм, одни возбудятся, у других будет большое постоянное смещение на выходе. При слишком малом сопротивлении вырастут нелинейные искажения. Выбор номинала зависит от частотного диапазона, амплитуды сигнала на выходе, типа ОУ и т.д. В общем случае резистор с выхода на вход можно выбирать в диапазоне 1...10 кОм.
APlayer - Tascam US1x2 - PALABS AE25 - PALABS ACE3
avtech@palabs.ru
Только если для ОУ с ТОС. А для ОУ с обратной связью по напряжению указаны типовые значения или значения при замерах даташитных параметров. Жестких требований там не наблюдается. И даже более того, в некоторых даташитах можно встретить в типовых схемах Rfb 20к или даже 50к. И даже 200к, правда при КУ 100.
Нормируются на 600ом или 2к или еще какое-то сопротивление, но это сопротивление нагрузки, про Rfb там не упоминается. Полагаю это две разные вещи.
Тут вопрос дискуссионный - является ли резистор ОС с выхода ОУ на инв. вход нагрузкой. С моей точки зрения - является. Как я это понимаю - допустим инвертирующее включение ОУ с коэфф. передачи -1. В точке суммирования на инв. входе ОУ виртуальный ноль, который создаётся входным напряжением сигнала и выходным напряжением ОУ. Т.е. получается, что выход ОУ нагружен ещё и на резистор ОС.
Если вопрос дискуссионный, то резистор ООС с выхода ОУ всегда является нагрузкой(частью нагрузки), независимо от усиления .....
avtech@palabs.ru
Например, резисторы обратной связи
должны быть достаточно большими,
тогда они не будут существенно нагружать
выход; вместе с тем, если они будут
слишком большими, то входной ток
смещения будет порождать ощутимые
сдвиги. Кроме того, высокое сопротивление
в цепи обратной связи повышает
восприимчивость схемы к влиянию внешних
наводок и увеличивает влияние паразитной
емкости. Учитывая сказанное выше, для
ОУ общего назначения обычно выбирают
резисторы цепей ОС с сопротивлением от
2 до 100 кОм.
Ну что вы про характер и тип оос не говорите? Разве при параллельной или последовательной оос номиналы не отличаются? А если оу с ТОС? Зри даташит
С уважением Максим.
Ну значит, где-то в другом месте так писали.))
В любом случае номинал этого резистора выбирается из условий применения. Для звуковых ОУ с небольшим Ку (с замкнутой ООС) - 1...10 на мой взгляд оптимальны значения 1...10 кОм. При больших Ку резистор можно увеличить. Для мощных видео ОУ можно и уменьшить.
avtech@palabs.ru
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Ну и не забываем, что на бОльших резиках генерируются бОльшие искажения от втекающего тока (если опер не с полевым входом)
---------- Сообщение добавлено 10.16 ---------- Предыдущее сообщение было 10.15 ----------
Плюс нагрузка источника сигнала в инв включении ОУ тоже искажений добавляет
У меня такой вот вопрос - не будут ли как раз низкие номиналы резисторов причиной искажений? Известно, что ОУ не любят работать на низкоомную нагрузку. Буфер на выходе ЦАП ставят ведь как раз поэтому? И даже буфер рекомендуется не нагружать на нагрузку менее 1кОм.
Токи как я понимаю там мизерные. Да и через большего номинала резисторы ток вроде как должен быть меньше?
Последний раз редактировалось lionel; 10.09.2015 в 11:57.
Низкие плохо - искажения на выходе, искажения в источнике.
Высокие - тоже плохо - искажения на входе ОУ, паразитные емкости, наводки, шумы
Истина где-то посередине
Ток входов ОУ будет одинаков, при одинаковом выходном напряжении. Этот ток не совсем линеен. И на большем резике напряжение искажений будет больше.
Социальные закладки