Добрый день. Решил собрать на днях усилитель (знания схемотехники на уровне школьных уроков труда, никогда не занимался радиоэлектроникой). Начал с БП для него по данной схеме:
Детали не из списка:
Трансформатор тороидальный, 2x18V, 0.55A.
Конденсаторы C5-C6 - 10000uF, 25V.
Конденсаторы C9-C10 - электролиты, 1uF, 50V.
Средние выводы вторичной обмотки соединены, с двух крайних берётся напряжение. Соединённые выступают в роли "земли". Чисто технически спаян он точно по схеме (за исключением немного разнящихся компонентов). Проверял не меньше 4 раз. После удаления флюса (ТАГС) метиловым спиртом и бензином, между "землёй" и крайними выводами мультиметр показывал +/- 15.5V (на входе в стабилизатор было 26 вольт, без нагрузки). При подаче нагрузки в виде обычной комнатной лампочки на 220V, через какое-то время (секунд 30), с плюсового контакта потекло 24 вольта (между - и "землёй" так и оставалось -15.5V). Проверив все детали, участвующие в регулировании стабилизатора, убедился что они в порядке. По крайней мере резисторы и диод мультиметром, а конденсаторы чисто визуально (хотя не знаю, участвуют ли они именно в задании значения в 15.5V для стабилизатора). Подумал что стабилизатор мог выйти из строя, потому что я не использовал для него радиаторы. После приобретения и установки радиаторов (а также нового LM317T), смонтировал всё заново и получил +/- 15V, как и в самом начале.
Далее последовала очередь усилителя (схемы показал товарищ, но он не очень хорошо помнил нюансы и возможные сложности):
Вот схема, которую я рисовал для себя, чтобы было удобней монтировать элементы:
Как видно, я взял 4 OPA2134PA (по 2 на канал). Меня, конечно, смущало, что максимальное питающее напряжение по даташиту у них 18V, но из-за недостатка информации пришлось пробовать вживую. Подключил -15V к 4-ым ногам, и +15V к 8-ым.
Результат: операционники сперва нагреваются до градусов 40-50. Палец держать можно. Какое-то время держат эту температуру. Потом раскаляются градусов до 70-ти или выше. С LM317T опять течёт 24 вольта. В наушниках 8-битное звучание с кучей шумов и мусора. Похоже они сгорели.
Соответственно, вопросы заключаются в следующем:
1. Что нужно было делать с "землёй", образованной соединением двух средних выводов трансформатора? Нужно ли было соединять её с экраном RCA (и параллельно минусом наушникового выхода и 1-ым выводом потенциометра).
2. Посоветовали поставить резистор на 100 кОМ, параллельно потенциометру. На случай если тот выйдет из строя. Потенциометр: ALPS RH2702 100KA (ступенчатый). Актуален ли резистор на 100 кОМ?
3. Правильно ли вообще были запитаны ОУ? На принципиальной схеме питающие контакты OPA4134 шли к 4 и 8 ногам некой "микросхемы фильтра".
4. Собственно запас громкости был крайне низок. Может конечно на это влияют сгоревшие операционники, но нормальная (именно нормальная) громкость получалась только когда ручка потенциометра была вывернута до упора вправо. Наушники - Sennheiser HD800.
5. Можете ли посоветовать какие-то модификации под конкретно мои наушники? На данный момент играют заторможенно (по сравнению с акустикой с комплектным усилителем) и с сильно просаженным мидбасом.
Спасибо.
Социальные закладки