Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 28

Тема: Очередной класс А для ушей

Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Очередной класс А для ушей

Доброго времени суток!
    Примерно с год назад собирал на макетке вот эту схемку http://radiopages.ru/audio/headphone...ier/bazoo.html (кстати на веге она вроде и не обсуждалась, если не прав поправьте). В оригинале звучало очень не плохо. Перебрал много транзисторов, но сейчас уже и не помню на чём остановился. Разобрал так как не удалось побороть фон (думаю потому что на соплях всё было) и собрал более простой вариант повторителя Семынина. Сейчас хочу довести всё до ума и собрать всё в красивую коробочку. Плюс добавить к схеме некоторые "приблуды", вроде защиты и отключаемого ТБ.
    Вот немного переработанная схема: Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	HeadPhones Amp.JPG 
Просмотров:	2176 
Размер:	267.0 Кб 
ID:	241887
    Немного о схеме:
    *Ток покоя задаёт R29 (10 ом) и в оригинале был порядка 150мА.
    *Немного избавиться от фона тогда мне помогло запитав обе ОУ через RC цепочку.
    *Заменил интегратор в месте с цепями его коррекции на более современный ОУ и ноль на выходе стал выставляться более точно.
    *При включении в оригинале был слышен сильный хлопок, поэтому решил поставить защиту с задержкой в 1-2 секунды, заодно и наушники спасёт если что-то вылетит. При срабатывании защиты загорается светодиод.
    *ТБ отключаемый,классический с буфером на входе (его необходимость не обсуждается).
    =========
    Очень хочется избавиться от конденсатора перед затвором выходника и если его исключить будет ли нормально функционировать схема смещения на интеграторе?
    =========

Вообщем нужно мнение спецов, кто что скажет по схеме в оригинале и в моём виде.
    С уважением Дмитрий.

Завсегдатай Аватар для fakel

По умолчанию Re: Очередной класс А для ушей

Цитата Сообщение от Dielx Посмотреть сообщение
    Вот немного переработанная схема: Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	HeadPhones Amp.JPG 
Просмотров:	2176 
Размер:	267.0 Кб 
ID:	241887
    После ОУ, охваченного ООС поставить исказитель на полевике? Не понимаю. А между ними - конденсатор!

Автор темы

Цитата Сообщение от fakel Посмотреть сообщение
    После ОУ, охваченного ООС поставить исказитель на полевике? Не понимаю. А между ними - конденсатор!
    Собственно от этого конденсатора я и хотел бы избавиться как и писал выше. Схема обычный истоковый повторитель нагруженный на источник тока в виде LM317, +интегратор. А собственно что не так с ОУ? многие известные схемы построены аналогично.

Новичок

Исказитель не только на полевике, но еще и на LM317, служащей ему нагрузкой..
    Может будет интересно, вот мой усилок с интегратором, без конденсаторов по ходу сигнала и с отключаемой общей ООС. На полевик перелопачивается впрямую, будет даже проще.

Автор темы

Правильнее ли будет избавится от С18 подключив R20 (делитель с выхода интегратора) к инвертирующему входу OP1.2 ?

---------- Сообщение добавлено 17.30 ---------- Предыдущее сообщение было 17.27 ----------

Цитата Сообщение от misterzu Посмотреть сообщение
    Исказитель не только на полевике, но еще и на LM317, служащей ему нагрузкой..
    Может будет интересно, вот мой усилок с интегратором, без конденсаторов по ходу сигнала и с отключаемой общей ООС. На полевик перелопачивается впрямую, будет даже проще.
    В чем смысл навороченного интегратора по вашей схеме? В принципе и эта схема также легко перестраивается под биполяр, это же обычный повторитель по сути.
    Последний раз редактировалось Dielx; 21.07.2015 в 20:22.

Новичок

В том чтобы на выход этого интегратора НЧ сигнал просачивался по минимуму. То есть там по сути ФНЧ + интегратор. Я уже не помню цифр но там чтото в районе микровольт получалось на частоте 10..20Гц в тоже время интегратор срабатывал в течении около 1 секунды. НО этот интегратор заточен под КУ схемы по напряжению, если надо изменить КУ - надо подогнать и делитель R17/R22, иначе он будет интегрировать через инфразвуковые затухающие колебания .

Собственно от этого конденсатора я и хотел бы избавиться как и писал выше. Схема обычный истоковый повторитель нагруженный на источник тока в виде LM317, +интегратор. А собственно что не так с ОУ? многие известные схемы построены аналогично.
    От конденсатора избавиться не легко. А очень легко. Дело не в ОУ, а в полевике, не охваченном ОООС - именно он губит все то качество, даваемое ОУ

---------- Сообщение добавлено 09.11 ---------- Предыдущее сообщение было 09.07 ----------

вот мой усилок
    R6 C19 лишние

Частый гость Аватар для DimaMar

По моему опыту источник тока в нагрузке истокового повторителя "звучит" хуже чем резистор, и этому дается довольно простое объяснение: https://forum.vegalab.ru/showthread.php?p=945716

Автор темы

Цитата Сообщение от DimaMar Посмотреть сообщение
    По моему опыту источник тока в нагрузке истокового повторителя "звучит" хуже чем резистор, и этому дается довольно простое объяснение: https://forum.vegalab.ru/showthread.php?p=945716
    Тут как говориться пока не соберёшь не услышишь стоит только прислушиваться к мнению более опытных людей.

---------- Сообщение добавлено 10.05 ---------- Предыдущее сообщение было 09.53 ----------

Дело не в ОУ, а в полевике, не охваченном ОООС - именно он губит все то качество, даваемое ОУ
    Простите может за глупый вопрос, но почему? Всегда думал что безОООсники способны лучше передавать динамику звучания.

---------- Сообщение добавлено 10.07 ---------- Предыдущее сообщение было 10.05 ----------

Да и касательно конденсатора верно ли я мыслю
    Правильнее ли будет избавится от С18 подключив R20 (делитель с выхода интегратора) к инвертирующему входу OP1.2

Простите может за глупый вопрос, но почему? Всегда думал что безОООсники способны лучше передавать динамику звучания.
    ООС глубиной дБ так 60-70 которой охвачен ОУ за ООС не считается? И вообще, что за непонятные постулаты (откуда вы их берете, подозоеваю что с ШАП или аудиомурзилок)? Что такое динамика звучания? Способность передавать крутые фронты? Нечего на ОООС пенять коли скорость нарастания крива

---------- Сообщение добавлено 14.10 ---------- Предыдущее сообщение было 14.08 ----------

Интересно, почему в статье речь идет о ПТ, а все выкладки и симуляции сделаны с БТ?

Новичок

R6 C19 лишние
    R6 страхует от неисправности ОУ или его (отдельного) питания - в этом случае _вероятность_ того что выход прилипнет к питанию с R6 меньше. Ну это как соломинка, защиту лень было делать, благо уши для которых усь делался - не дорогие (axelvox 271). Если делать защиту то R6 правда совсем лишается смысла существования.
    А C19 - антивозбудный. Без него выхлоп (100% именно выхлоп, ОУ тут не причем) генерит на 10..20МГц

В этом объяснении не хватает одной очень важной детали. А именно - нагрузки. С _адекватной_ нагрузкой картина меняется радикальным образом.

А C19 - антивозбудный. Без него выхлоп (100% именно выхлоп, ОУ тут не причем) генерит на 10..20МГц
    Потому что нагрузка (ухи) включены перед дросселем (я еще удивился)

---------- Сообщение добавлено 14.43 ---------- Предыдущее сообщение было 14.41 ----------

С _адекватной_ нагрузкой картина меняется радикальным образом.
    А если еще и реактивность в нагрузке присутствует, то всяко лучше двухтактный выход, потому что реактивный ток надо куда-то сливать

Новичок

А оно и без нагрузки генерило. К выходу были припаяны проводки по 5..10 см только. Генерило так хорошо, что результат ловился на кусок провода присоединенный к щупу осциллографа без прямого подключения к выходу, достаточно поднести было При подключении наушников при этом как водится был слышен сетевой фон.
    Дроссель появился кстати как раз когда я с этой генерацией разбирался. Так и остался на плате, хуже он ниче не сделает, но тогда он не помог... А вот кондер в базе помог, причем эта указанная его емкость - почти с трехкратным запасом. Хотя мож еслиб дроссель с резистором сразу перед этими 5..10см повесил - тоже помогло бы, хз, но в таком виде тоже стабильно - проверял с очень длинными проводами

Автор темы

вот мой усилок с интегратором, без конденсаторов по ходу сигнала и с отключаемой общей ООС.
    несколько вопросов по вашей схеме:
    *каков ток покоя? Какое напряжение питания?
    *какой мощности и какой тип резистора R19
    *не лучше будет вместо BD139 применить транзистор в корпусе ТО220 для лучшего отвода тепла, или и так нормально?
    *возможна ли замена ОУ на ОРА2134?
    *да и дроссель на выходе наверное должен стоять? (как уже упомянули выше)

А как звучит лучше, с ООС или без неё? Сильно различимо и в чём?

А оно и без нагрузки генерило. К выходу были припаяны проводки по 5..10 см только. Генерило так хорошо, что результат ловился на кусок провода присоединенный к щупу осциллографа без прямого подключения к выходу, достаточно поднести было При подключении наушников при этом как водится был слышен сетевой фон.
    Дроссель появился кстати как раз когда я с этой генерацией разбирался. Так и остался на плате, хуже он ниче не сделает, но тогда он не помог... А вот кондер в базе помог, причем эта указанная его емкость - почти с трехкратным запасом. Хотя мож еслиб дроссель с резистором сразу перед этими 5..10см повесил - тоже помогло бы, хз, но в таком виде тоже стабильно - проверял с очень длинными проводами
    Попробуй резик 5-10 Ом в коллекторе ЭП

---------- Сообщение добавлено 15.15 ---------- Предыдущее сообщение было 15.14 ----------

А как звучит лучше, с ООС или без неё?
    Слушать надо. С ОООС точнее.

Новичок

* Питание ОУ - +-12V стабилизированное, выхода - +-7В примерно получалось (я два транса использовал). Питание выхода - не стабилизировал, но поставил электронный дроссель который сглаживал пульсации на положительной стороне относительно земли, к пульсациям минусовой шины выход слабо чувствителен (сказывается ИТ). Ток покоя - чуть выше 200мА/канал.
    * На R19 выделяется около полуватта, но я поставил двухваттный. Если сильно не заморачиваться - можно вместо сборки D1 взять пару-тройку диодов или светодиод и подогнать режим. Вообще в выходе я отталкивался от этой схемы.
    * Нормально. Радиатор даже не особо большой. Ну и на КПТ8 я не поскупился)
    * Мое ИМХО - нежелательно. Операционник тут работает в не симметричном относительно питания режиме, AD823 специфицирован для single и dual supply потому по его поводу у меня вопросов не было, а вот OPA2134 - он dual supply only. Хотя скорее всего работать будет нормально...
    * Может быть. Разбирать сейчас все это дело чтобы проверить - лень. Но если будете придерживаться моей схемы - лучше всего сделать общий пятачок R5/C19/T1 минимального размера. Ну и ихнюю землю тоже аккуратно. Просто одна из моих гипотез откуда взялась эта генерация - паразитная электромагнитная связь между входом и выходом выхлопа. Ну типа выхлоп - одна антенна, вход - другая. Это объясняет как такой каскад умудрялся генерить при КУ по напряжению <=1. Но есть и другие гипотезы...

+ и еще - если будете использовать недорогой потенциометр в качестве R23 и если он будет шуршать - то это можно исправить кондером в несколько пикофарад параллельно R24. А с Alps Blue Velvet не шуршит и без него.

Попробуй резик 5-10 Ом в коллекторе ЭП
    Я его уже довольно давно спаял, скрутил и ща сижу с ним в офисе музыку слушаю. Зачем разбирать корову, которая и так нормально работает уже
    Последний раз редактировалось misterzu; 22.07.2015 в 13:36.

Завсегдатай Аватар для .Васильев

АД845 плюс параллельник или композит янговский или полностью инвертирующий и достоточно в 99случаях из 100
    С уважением Максим.

Автор темы

Кстати может и генерит из-за разного питания ОУ и ВК? С двумя трансформаторами сложнее развести землю, если только всё не на одной плате (оба канала).

---------- Сообщение добавлено 15.20 ---------- Предыдущее сообщение было 15.16 ----------

Цитата Сообщение от .Васильев Посмотреть сообщение
    композит янговский
    это что за зверь такой?
    Кстати эти AD, THS,,, в моих краях недоставаемы, даже на заказ не везут в единичном экземпляре, если только через интернет но ждать долго и дорого.

---------- Сообщение добавлено 15.26 ---------- Предыдущее сообщение было 15.20 ----------

если будете использовать недорогой потенциометр в качестве R23 и если он будет шуршать - то это можно исправить кондером в несколько пикофарад параллельно R24. А с Alps Blue Velvet не шуршит и без него.
    Если он шуршит, то нужно ставить другой однозначно, а конденсатор это обычный ФНЧ стоит на входе практически во всех усилителях. Да и переменник я бы убавил хотя бы до 20к, при 100к в нижнем положении уже начинает страдать АЧХ.

при 100к в нижнем положении уже начинает страдать АЧХ.
    В среднем

---------- Сообщение добавлено 16.36 ---------- Предыдущее сообщение было 16.36 ----------

при 100к в нижнем положении уже начинает страдать АЧХ.
    В среднем

Автор темы

В среднем
    да, спасибо поправили.

Страница 1 из 2 12 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права