Привет. Задался вопросом постройки активного фильтра, да все никак схему подобрать не могу. То ФЧХ неравномерная, то порядок слишком мал. Так и быть, нужно разработать свой. Вот некоторые наброски, в железе еще не собирал, возможно ничего не выйдет, деталей не много, плату пока не спешу разводить, пока сыровато. Хочу получить адекватную критику, потому что чувствую, захожу в тупик с этим ужасом Ниже схемы и результат моделирования.
Схема в программе Multisim 14
Результат моделирования в программе Multisim 14
Схема в программе Micro-Cap 10
Результат моделирования в программе Micro-Cap 10
Это максимальный порядок который я проверял, меньший порядок намного стабильнее и "красивее", без всяких плясок. Наращивать полосы можно добавляя ФВЧ и ФНЧ, вычитая при этом разность частот, можно получать полосовые и режекторные фильтра. Увеличивать порядок можно добавляя цепочки интеграторов и подгоняя глубину обратной связи. Единственное что у меня не получилось это выделить адекватную СЧ полосу из стандартного фильтра, потому пришлось городить огород из двух независимых фильтров, и вычитать разность полос НЧ-НЧ1 (ВЧ-ВЧ1). Фазовый фильтр после основного можно не использовать, тогда фаза "крутится" на 180° либо в "+" либо в "-" по полосам НЧ и ВЧ, так же становится проблематично "поймать" фазу СЧ полосы при разности НЧ (ВЧ) полос. Это уже решается при тонкой настройке. За основу была взята схема state variable filter https://en.wikipedia.org/wiki/State_variable_filter Схема претерпела некоторые изменения Файлы для моделирования могу залить на файлообмен, если кто-то захочет "поиграться". Еще раз повторюсь, в железе возможно ничего работать не будет. Жду комментариев.
Социальные закладки