Здоровья всем и радости!
Подскажите, пожалуйста, насколько хороша/плоха приведённая схема. Что следует переделать в угоду качества звука и интересного звучания?
Заранее благодарен!
Здоровья всем и радости!
Подскажите, пожалуйста, насколько хороша/плоха приведённая схема. Что следует переделать в угоду качества звука и интересного звучания?
Заранее благодарен!
Последний раз редактировалось KAMA3; 25.05.2015 в 14:40.
СтОит ли увеличить ёмкость С308 и С358 для начала?
Или же стОит запитать STK от отдельного источника питания (отдельный маломощный трансформатор, мост, ёмкости)? Или же вообще, вместо STK собрать дискрет на мини-плате?
Посоветуете ли в качестве разделительных ёмкостей вместо полярных электролитов использовать какие-либо полипропиленовые или плёночные конденсаторы?
Неделя прошла. Неужели никто ничего не может сказать!? Ни плохого ни хорошего...
Зачем в этой схеме STK? Пару транзисторов добавить - и не нужна.
присоединяюсь к мнению предыдущего оратора. на данных мс делать усь имеет смысл, если такая мс лежит у вас в тумбочке, в коробочке.
с доставаемостью - плохо, цена кусачая, нарваться на подделку шансов больше, чем найти оригинал. деталей не сильно меньше, чем собрать на рассыпухе. не делайте из стк культ. хотите ун+повторитель в АВ - среди LM есть заточеные под это дело решения(серия мс), моно-стерео, чуть ли с выходом под кило.
Дело в том, что это готовый продукт. Просто хотелось бы выжать вкусный звук из него.
Решил, что ты грамотнее инженеров-разработчиков?
Зачем пытаться портить уже готовые нормальные изделия?
Нет, я такого мнения не придерживаюсь. Просто знаю, что грамотные инженеры-разработчики ограничены указаниями маркетинга слепить изделие с определёнными характеристиками, но строго в рамках n-ного бюджета. В результате появляется изделие, расчитанное на работу со своими полочниками, у которого как минимум дешёвые буферные и разделительные ёмкости, лепестковые пружинные зажимы, один диодный мостик на оба канала и далее по списку. Единственное, что я думаю - это можно было бы вложившись в 10-15кр кроме того что поменять вышеперечисленное хозяйство, но и ещё что-либо сделать. Хотелось бы узнать Ваше мнение - считаете ли Вы приведённую схемотехнику достаточной для раскачки двух напольных 4х-омных АС, или можно было бы в параллель поставить по два полевика вместо одного?
Спасибо!
- как раз и есть то самое, что не услышат твои уши при "слепом тесте".
Вот тут: https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2066031 - фрагмент моей статьи (читай вторую колонку) - как раз про подобных "улучшайзеров".
Если выходная мощность и сопротивление нагрузки соотв. - то раскачает все. Нет смысла параллельно наращивать полевики и не только - получая повышенную надежность - теряешь в остальном.
... В топку STK, даже легендарные BlackGate N не помогут.
Ну а по существу, следует подойти к этому делу комплексно:
1) Оценить правильность платы (разводка земель)
2) Если в этом плане по плате видно что производитель не запаривался особо, то изготавливаем новую (а это нужен навык и опыт)
3) При разработке учесть дополнительные ёмкости около микры и ВК + шунтирующие RIFA PHE426, замена всех кондеров малых емкостей на фольговый полипропилен Wima FKP (в сигнальной части).
4) Проверить ток покая ВК, если не достаточно можно добавить (учесть при этом нагрев).
Проблема в том, что аппарат выдаёт материал замыленным. Т.е. бас и середина в норме, а вот верха явно не хватает. Нет открытости звучания.
Понимаю, что тему лучше было бы открыть в ветке о "Твике", но думаю, что обсуждение в ветке об усилителях позволит собрать больше правильных мнений.
Во вложении привёл SM данного аппарата. Должен заметить, что вышедший после него годом позже последыш Sony TA-EX90 на STK4172V в той же системе звучит гораздо интереснее и захватывающе, с приличной детализацией и правильной сценой.
Буду благодарен, если народ не будет "пинать", а поможет дельными советами.
Ну так добавь ток покоя RV301, RV351, дело то 5 секунд.
Всё может быть! Попробуй ещё источник подрубить сразу на плату усилителя, минуя коммутатор и пред.
Подключал источник (РС) напрямую, без коммутатора и ПУ. Мыло не пропало
---------- Сообщение добавлено 13.03 ---------- Предыдущее сообщение было 12.36 ----------
Может ли причина невыразительности верхов крыться в том, что Sony поставили бОльшие ёмкости между выводами 4-6 и 10-12 на STK - вместо 15пФ по даташиту микросхемы стоят 68пф?
Кроме того, на входе стоят RC фильтры с другими номиналами
Соня может заказывать микросхемы под себя.
Но при этом
Так если все соответствует требованиям производителя, в чем же дело? Слушать и наслаждаться звуком производителя УМ. А если не устраивает звук, то попытаться улучшить, но не спорить, а выполнять поэтапно то, что советуют более опытные форумчане. Ток покоя ВК всегда (за редким исключением) крайне малый и это, безусловно, сказывается на звуке. Знаете почему? При этом не всякую коррекцию можно взять и с легкостью необыкновенной уменьшить. Для чего? Чтобы сделать УМ неустойчивым? Если есть приборы, то изначально нужно было снять характеристики (ток покоя, постоянка на выходе, реакция на меандр) УМ и после этого спрашивать совета, но так как приборов никаких нет (иначе бы и вопросы были иного характера), то лучше ничего не трогать в усилителе, дабы не испортить. Выход прост: этот продать, другой купить, где звук больше нравится. Можно б/у.
Ток покоя как после запуска, так и после 15 минутного прогрева - 50мА. Постоянка на выходе обоих каналов - 0,04В. К сожалению, проверить работу УМ с помощью меандра не могу, т.к. нет осциллографа. Пока что ищу Б/У ноутбук, чтобы на его базе слепить осциллограф.
Удивлён тем, что Sony слепили представителя ЕХ-серии, который не отрабатывает верх так, как это может сделать почти каждый доступный усилитель.
Социальные закладки