Показано с 1 по 12 из 12

Тема: Ремонт и переделка Кумир У001

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Ремонт и переделка Кумир У001

Привет всем!
    Просьба - строго не судить )
    Опыть в радиоэлектронике имею базовый - тестер, паяльник.
    В схемах разбираюсь постольку - поскольку.

Есть усилитель Кумир 001.
    И колонки S90.
    После замены диодов в блоке УМ на шоттки 1N5822 и замены всех электролитов, кроме к24 - усел нормально работал от звуковой платы ПК. Но, правда, 30ГД-1 раскачать не мог, тот едва шевелился.
    После проигрывания десятка песен - всяких разных - гитарные в основном - Пинк Флойд, Мэрлин Менсон - поставил вопроизведение на паузу на компе.
    Прошло секунд 30 - пошел дым и загудел транс.
    Задымился резистор R54 1 Ом 1 ватт.
    И выгорели выходники - я их тестером померял.

Для замены и ремонта купил пару Toshiba 2SC1943+2SC5200, вместо КТ814-815 купил BD139-BD140.
    Просьба к тем у кого есть интерес в подобных переделках и свободное время - помочь мне с ремонтом и заодно поднатаскать в электронике на примере вот этого усилка ))

Что промерять, как работает тот или иной участок схемы - подскажите, объясните.

Я так понял - нужно подобрать ток покоя выходных транзисторов. Зависит ли это от параметра h21э? Как меняется обвязка транзистора при его замене?
    И - со сменой выходников - на какой номинал нужно будет сменить R54 и какая у него функция?
    Как эта цепь вообще работает?

Спасибо!))

---------- Сообщение добавлено 18.19 ---------- Предыдущее сообщение было 18.16 ----------

Менять электролиты и диоды стал просто ради спортивного и научного интереса - как оно будет работать. Какое то время - работало получше, субьективно. Как-то поинтереснее, что-ли, заиграл )
    Цель - не мега-басы и не супер громкость, а в основном просто разобраться, неторопясь, почитывая книжки, применяя на практике навыки, получая советы на форуме )

лентяй Аватар для Alickkk

По умолчанию Re: Ремонт и переделка Кумир У001

Цитата Сообщение от Енот Посмотреть сообщение
    ... и заодно поднатаскать в электронике на примере вот этого усилка ))
    1) Найти схему и выложить сюда... ))
    Дони, не лезь в дебри...(с)

Завсегдатай

схема http://www.rw6ase-dok1.narod.ru/arhi...01s_instr.djvu

---------- Сообщение добавлено 19.16 ---------- Предыдущее сообщение было 19.14 ----------

не понял, а зачем там вообще R54?

Старый знакомый Аватар для alex000

как предохранитель

Забанен (навсегда)

Новичок
    Автор темы

Привет всем!
    Прошу прощения - схему не выложил. Просто подумал - аппарат уже изъезженый ))

Завсегдатай

Ну в целом, алгоритм ремонта усилителя описан в документе приложенном к первому сообщению в ссылке на ветку форума выше.

в первую очередь я бы осмотрел внимательно все детали которые были заменены перед поломкой.
    есть два варианта:
    при монтаже пайка велась с "китайским" флюсом, который проводит ток, и не был тщательно отмыт смесью. произошло кз.
    детали которые были заменены - "левые" и вышли из строя, либо просто не подходят по ОБР.

Один ключевой вопрос - определяющий направление поиска неисправности - Неисправны оба канала или один?

Новичок
    Автор темы

Добрый вечер всем! )
    Запарился - бегал генератор покупал. Живу в "болоте", блин..

Работал на одном канале. Менял детали на одном канале. Пайку веду без особо едких флюсов. Подозрение на диоды Шоттки, что я поменял. Правильно ли я понимаю, что +30 вольт и -30 вольт дает в сумме напряжение 60 вольт? Просто думаю - напряжение превысило максимально допустимое для диодов и получился пробой. Еще не мерял - просто рассудждаю. Правильно ли?
    Еще думаю - частота преобразования напряжения была превышена (т.е. - поставил Шоттки - попёрла герцовка) и транзисторы просто вскипели ))
    Прошу прощения за моё дилетанство ))) Насчет вводной статьи по ремонту усилителей - давно хочу в нее вникнуть, давно она у меня на заметке! Просто подходящего объекта не попадалось для закрепления материала.
    Вот - теперь буду на практике заниматься! )

Завсегдатай

если один канал - работающий и нетронутый - то это хорошо.
    можно просто тестером сверять режимы в тех или иных точках схемы - и обнаружить неисправность.
    когда-то давно таким способом удалось отремонтировать усилитель - тестером в режиме прозвонки на отключенных платах сравнивал сопротивления между разными деталями и сравнивал что показывает там же на другой плате.

это хорошо - когда неисправность явная - то есть что-то не работает совсем.

хуже когда - работает - да как-то не так. усиления нет, хрипы, трески и пр. вот тогда и нужен и генератор и осциллограф и пр.
    вместо осциллографа можно использовать компьютер и звуковую карту - подавать синус на вход уся, а с выхода на вход через делитель принимать сигнал - можно оценить форму синуса сигнала в пределах звуковых частот, определить по нему уход каскадов в насыщение и Кус и пр.

Частый гость

Цитата Сообщение от Енот Посмотреть сообщение
    Правильно ли я понимаю, что +30 вольт и -30 вольт дает в сумме напряжение 60 вольт? Просто думаю - напряжение превысило максимально допустимое для диодов и получился пробой. Еще не мерял - просто рассудждаю. Правильно ли?
    Правильно.

Регистрация не подтверждена

1N5822 явно слабоваты для этого усилителя.

Частый гость Аватар для hasap

Dielx, они даже с запасом.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права