Как сделать матрицы заданого размера и формообразующий (конкретно хотел сделать такую же как у Scanspeak Revelator ) ? Образцы необходимых шайб имеются .Кто знает или сам делал?Может у кого то есть эскизы матриц для ЧПУ ?
Как сделать матрицы заданого размера и формообразующий (конкретно хотел сделать такую же как у Scanspeak Revelator ) ? Образцы необходимых шайб имеются .Кто знает или сам делал?Может у кого то есть эскизы матриц для ЧПУ ?
Последний раз редактировалось Валера777; 31.03.2015 в 17:53.
Валера777, заинтриговали, зачем если не секрет?
Шайба сама по себе ничего не решает.
Обязательно надо рассматривать геометрию самой корзины и подвижной системы ( диффузор + подвес + катушка + шайба).
Так же механические параметры всех деталей в комплексе.
Изменение любого параметра, какой либо детали, влечёт за собой корректировку параметров остальных
В давние времена, когда у динамиков был не большой ход и большие диффузоры, ЦШ были плоскими и делались из текстолита.
я знаю зачем ТС. Токарь нужен для первой части - ответную отольешь по ней из композита.
Не секрет была ОЕМ версия серийного мидбаса Scanspeak 18w4531 которая называлась Genesis ABS 18.1 (когда то очень давно была редко и очень дорого но была , а сейчас и нету и нереально дорого ) именно в ней стояли такие супер жесткие шайбы все остальное как у серийного 18w4531 и вот для того что бы из серийного 18w получить такой АВS 18.1 с более высокой резонансной очень высокой Qms и повышенной Qts-0,65 в общем мидбасы 7" для фри иер и нужно такие шайбы сделать .Делали уже это на шайбах Диффузора получается плоховато шайбы сильно хуже .
Шайбу надо проектировать исходя из задач.
Профиль, образующая форма,диаметр, жёсткость ,эластичность и прочее.
Возьмите ткань разной толщины и плотности.
Пропитайте растворами разной концентрации пластификатора и получите ,даже с одной матрицы, целое семейство различных ,по параметрам и возможностям шайб.
Нормальный токарь легко выточит обе части пресс-формы, со всеми допусками и зазорами.
Мне первую пресс-форму изготовили в конце восьмидесятых без всяких ЧПУ. Вторую в середине девяностых. Молодой токарь легко одолел проблему. Ставится конкретная задача и всё.
Валера777, Валера вам не кажется что пропитать шайбу оригинального динамика лаком будет заметно проще, чем делать эту оснастку? +)
Так это в принципе нормально нельзя сделать .Шайбы изготавливают из зараннее пропитаной ткани ткань уже пропитана и высохла (сам щупал такие ткани в конторе по ремонту ) из них формуют с запеканием шайбы .После этого они не пропитываются и и в принципе любые действия с ними приводят только к ухудшению их качества , это я уже проверял лично различные лаки , эпоксидка шайбы становятся хуже .Могу извести еще пару шайб (взял на опыты оригинальных несколько штук ) давайте точные рецепты буду побовать проверять .
---------- Сообщение добавлено 01.11 ---------- Предыдущее сообщение было 01.08 ----------
Токаря ищу но с этим проблемы заводы закрыты фирмы хотят заказ партию и на прямую к токарям не добраться буду искать дальше .
Выбираете ткань из которой будете формовать пропитываете раствором бакелитового лака в спирте.
Высушиваете до полного высыхания и потом прессуете при нагреве формы до 105-110 градусов по Цельсию...
Больше ничего не требуется
Плотность плетения ткани ,её толщина ,профиль шпйбы,концентрация раствора и определяют механические свойства шайбы.
Да, проблемы - не то слово
Если не найдешь токаря, то предлагаю кустарную технологию. В детстве широко юзал для отливки всяких пистолетиков и черепов для брелоков.
Но с одной шайбой придется распроститься навсегда.
Шайбу нужно смазать консистентной смазкой с обеих сторон. А еще лучше - натереть парафином.
Снаружи и внутри сделать опалубку в виде бортиков высотой ок. 1 см из плотной бумаги. Бортики приклеить так, чтобы шайба, положенная на плоскую поверхность, касалась этой поверхности всеми выступающими частями.
Залить шайбу раствором строительного гипса. Дать затвердеть 3 часа.
Перевернуть, нарастить бортики с противоположной стороны. Залить гипсом.
Дать застыть несколько суток, чтобы вся вода прореагировала с гипсом. Можно в теплом месте, но не в горячем. Важно, чтобы отливки были абсолютно сухими.
Разнять половинки и вынуть шайбу. Удалить растворителем с гипса остатки смазки или парафина.
Получатся гипсовая матрица и пуансон.
С их помощью нужно отлить рабочие матрицу и пуансон из свинца.
ОСТОРОЖНО! Пары свинца вредны для здоровья! При заливке возможно разбрызгивание расплавленного металла из за испарения воды, оставшейся в гипсе! Использовать средства защиты органов дыхания и кожных покровов!
Все.
http://www.diffusor.spb.ru/prkompl.htmlШайбы и подвесы из ткани.
Процесс изготовления центрирующих шайб заключается в горячем прессовании их из предварительно пропитанных и высушенных тканей. Ткань пропитывается в специальной установке, состоящей из камеры с раствором, валков, сушильной печи и специальных кассет с барабанами. С последних сматывается непропитанная ткань и после окончания пропитки пропитанная и разрезанная на нужную ширину ткань наматывается снова на барабаны.
В качестве пропиточного состава используется, в основном, раствор бакелитового лака в спирте с различной плотностью, в зависимости от материала и типоразмера ГГ, плюс - касторовое масло 1...2%. Для некоторых типов ткани перед пропиткой подвергаются стирке (расшлихтовке) и сушке. Процесс предварительной обработки тканей оказывает существенное влияние на однородность и воздухопроницаемость материала, а следовательно, и на нелинейность упругих характеристик, полученных из них центрирующих шайб.
На физикомеханические параметры используемых для центрирующих шайб материалов (модуль Юнга, коэффициент затухания, плотность) влияет состав и концентрация пропитки, режимы предварительной стирки, пропитки и сушки.
А может кто то знает минимальную партию и уены у Курта Мюллера что бы хоть примерно представлять что и как ?
Социальные закладки