Всем привет. Хочу разобраться с комнатными модами и влиянием расположения источника на комнатные моды.
Везде слышу что перетаскивая саб по комнате можно добиться ровного звучания в каком то определенном месте комнаты. Не понимаю пока как расположение источника влияет ачх в определенном месте прослушивания ..
Нарисовал я все это.. извиняюсь что мелко получилось..увеличьте и все будет видно.
тут мои размышления .. нарисовал я как образуется стоячая волна в комнате на рисунке слева.. бордовый это продолжение/отражение волны, которое арифметически складывается с прямой волной.. возможно у меня неправильное представление как образуется стоячая волна.. Как я понимаю чтобы образовалась такая волна нужно расположить источник в определенных местах комнаты с такой фазой которая бы совпадала с фазой стоячей волны...
Теперь, чтобы понять как повлияет на ситуацию расположение источника в одном месте но с другой фазой нарисовал я правый рисунок ...нарисовал отраженную волну..прикинул в голове арифметическую сумму этих волн и к моему удивлению получилась впринципе такая же стоячая волна как и на первом рисунке...
Но мне кажется что я тут не очень правильно все рассчитал... я учел отражение только от стен...но когда источник находится не у стены а на расстоянии от стены ...то отраженная волна накладывается не только на переотраженную от другой стены но и на нее накладывается новая порция (период) волны от источника... сумма отраженной волны 1го периода и новой волны 2го периода от источника по идее никаких стоячих волн давать не должно ... потому как уже другое расстояние от стены до источника и там уже должна быть стоячая волна другой частоты ...
Так что изменилось ? ..когда я переставил саб на картинке ? ...
Социальные закладки