Всем привет! Подскажите, пожалуйста, каким ОУ можно заменить родные JRC2068 в аналоговом тракте? Как при этом нужно корректировать обвязку? Срисованную с платы часть схемы выкладываю...
Всем привет! Подскажите, пожалуйста, каким ОУ можно заменить родные JRC2068 в аналоговом тракте? Как при этом нужно корректировать обвязку? Срисованную с платы часть схемы выкладываю...
Вопрос, поражающий своей новизной.
Да, пусть вопрос уже разжеванный в части выбора замены (пусть это ad8066), но насчет обвязки я ничего не нашел. Подскажите, если для Вас всё уже знакомо!
Судя по схеме это буферы. Не уверен что ад потянет ку равный одному
foobar2000, PCM1793, Lm3886 (Mauro), MVV, Lm 1876, Акулиничев с гл. ООС, SE 6Н9C EL34, TA2024
RAVe, а что посоветуете в буфер?
Я менял на LM6172. В 0202, 0404, Tracker Pre. Обвязку не менял. Электролиты еще менял. Ключи, вроде, пробовал замыкать. Давно было. На выходах стало получше. Оставил Tracker Pre, MIDI не нуно было и из за размера.
вот тут расписано еще. http://people.overclockers.ru/GReY/record23 и вот тут http://www.stereohead.ru/index.php?n...p=page&pid=485
foobar2000, PCM1793, Lm3886 (Mauro), MVV, Lm 1876, Акулиничев с гл. ООС, SE 6Н9C EL34, TA2024
спасибо за помощь! Заказал уже парочку AD8066 в повторитель и AD823 ны выход. Ну и разделительные ELNA silmic II, правда 22мкФ вместо 47.
Так все таки они нужны - разделительные? может подкорректировать отклонение на выходе?
Последний раз редактировалось RAVe; 26.12.2012 в 18:07. Причина: не верно выразился
А какое напряжение питания ОУ?
Потому, что отсутствие разделительных конденсаторов - это минус 2,5 Вольта (обычно).
От напряжения питания отнимаем еще два вольта, и то, что остается - и есть максимальная амплитуда сигнала. Если номинальный выход два вольта (RMS), то амплитуда почти 3 Вольта.
Т.е. напряжение питания, крайне желательно 3+2,5+2 = +-7,5 Вольт - самый минимум, и не факт, что ОУ, на пиках сигнала, будет работать хорошо.
Если бы напряжение питания было +-12 Вольт, то можно не сильно бояться постоянки на буферах в 2,5 В.
Опер можно заменить много чем. В зависимости от опера будет меняться и звук, лучше ставить вопрос немного по другому. Какой опер поставить, чтоб получить тот или иной звук? Я допустим слез с AD8066, который стоял в буффере моего усилителя, поставил OPA2134 и рад. На опе деталей меньше, но она звучит мягче.
PC USB -> MACKIE Onyx Producer 2*2 -> AKG K182
PC USB -> SMSL Sanskrit Pro DAC -> Klotz MC5000 -> SMSL SA300 AMP -> Polk Audio Monitor 70 mk 2 mod + JAMO A 4 SUB mod
Наконец, сегодня первый раз послушал е-му 0404, только звук не понравился - слишком резкий и на слух много нелинейных искажений. Хотя предыдущий интерфейс motu 896 по технических характеристиках хуже, но звучит приятнее. Надо сказать звук детальнее у е-му, на Моту многое не замечал. Для сведения это плюс.
Выпаял ключи и поставил в качествче разделительных elna silmic II 22u 16v. Не думал, что будет такая разница! Улучшение заметно по всем параметрам, которые я смог услышать: НЧ стали более детальными(наконец не стал задумываться, что 6.5 дюймовых вуферов мало), СЧ несильно изменились (может немного натуральнее), ВЧ стали не такими резкими (возможно, немного стало меньше деталей) , сцена стала шире и глубже, четко можно услышать хвосты реверберации! И все же, звучание осталось резковатым и не таким чистым, как бы хотелось. Думаю после замены ОУ решатся и эти проблемы. А если "очистить" тракт мониторов Yamaha MSP-7 от JRC4558, дешевых электролитов и ненужных фильтров, то будет значительнео лучше! Окончательная цель - максимально нейтральное звучание.
PC USB -> MACKIE Onyx Producer 2*2 -> AKG K182
PC USB -> SMSL Sanskrit Pro DAC -> Klotz MC5000 -> SMSL SA300 AMP -> Polk Audio Monitor 70 mk 2 mod + JAMO A 4 SUB mod
не хочу вас расстраивать , но излишнюю резкость на вч и недостаток разрешения на нижней середине на emu вы врядле уберете - проблема сам цироц который очень сильно шумит (видно осцилографом)
Немного расшевелю тему, перепала мне такая карточка (E-MU 0404 PCI, версия EM8852), практически за копейки. Планировал использовать в профессиональных целях, но, каналов входа\выхода оказалось маловато. В итоге прижилась и даже несколько понравилась в плане источника звука околокомпьютерного рабочего места. Выходная связка от AKM 4112 + 4395. Выхлоп сделан на дешевых ОУ с электролитом в проходе, снятую схему, выкладывал автор темы ( https://forum.vegalab.ru/attachment....9&d=1356287908 ).
Появилась идея и задача - сделать новый выхлоп на отдельной плате (так как на старом месте толком ничего не сделать), плата будет на стойках параллельно платы звуковухи, особенности:
1) Питание (+12 V) планируется подать с molex-разъема от блока питания и как следует почистить (чтобы всё же не наворачивать отдельное питание от 220 В и оставить внутреннюю звуковуху внутренней).
2) Из имеющихся ОУ есть AD8066 (2 шт), OPA2134UA (2 шт), AD627 если не изменяет память (2 шт.), ad744 (2 шт, правда в DIP8 корпусах и планируется для вставки в собираемый усилитель мощности, но если сильно надо - использую сюда). Ещё есть несколько быстрых ОУ от Analog Devices дома, по паре штук. Вечером отпишу. Естественно, желательно использовать это имеющееся добро!
3) Заодно сделать нормальные разъёмы, вместо имеющихся DB-9 и DB-15 (не решил еще RCA или 1/4" TS Jack (6,35 мм, сейчас они мне начали нравиться, так как профессионально начал заниматься музыкой, и кругом они в проф. аппаратуре).
4) Встречал мнения, что нужно заменить стабилизатор AMS1117, применённый в звуковухе на LM317, которая якобы подавляет пульсации намного лучше (по даташиту до -80дБ). Знаю, что не все LM-ки "одинаково полезны" в этом плане - какого производства лучше искать?
5) Вот фото крупным планом звуковухи и фотки с пометками пути прохождения сигналов и назначения конденсаторов, может кто подскажет - можно ли будет референсное и аналоговое питания завести на ЦАПу почищеное от вновь разрабатываемой платы выхлопа?
Посоветуйте, какой сделать лучше выхлоп в данных условиях, если есть, то с готовыми схемами\печатками с учётом вышеперечисленного, ну и того, что схема цифровой части остаётся та, что есть на звуковухе.
Ни у кого нет идей? Или я задал идиотские вопросы, и проще заменить операционники и не париться? Как тогда избавиться от проходного электролита?
Stryker86,
ветка тихая, народу тут мало и приходят несразу - а сама карта спорна уровнем своего цап, асус ст/стх/стю какбы не на ступеньку повыше будут
все идеи начинаются с уровня оу, и электролитов их питающих, потом проходные и ключи, потом уже стабы и питание цифры...
на креативовских цирусах в лпф 2134 ниже и проще чем 8066, причем намного - остальные незнаю
питание оу, чем больше емкость банки тем лучше (ихмо), иногда каждому оу еще сверху ставят мелкую банку - чтоб укоротить длинну пути
питание стаба - достабовые вполне хорошо слышно сквозь 1117, сильные цифровые лоуесп непойдут - портят звук, желательно до стаба только начальные слабенькие
после стаба и на оу, из простых только 85с с играми по вкусу шунтами пленочками или 2-5 мкф цифровыми - или сразу один серъезный типа силминк-2
замена стаба - для начала попробуй раскорякой 78хх, он помягче лоудропов и вероятно сойдет к данному цапу
объем работ сравним с пайкой нового цапа, с более годной микрухой
Социальные закладки