Сообщение от
lvr444
Здравствуйте, Уважаемые!
Хочу предложить свой УВ для мага Электроника - 004. В журнале Радио N10 за 1985 год была опубликована статья про предварительные УВ. Мне понравился
УВ на двух микросхемах 548УН1А с пассивной коррекцией и я его собрал для магнитофона Астра - 110. Недавно у меня появился магнитофон Электроника - 004
и я туда собрал этот УВ, с пассивной коррекцией, на микросхемах ОРА627ВР и разработал печатный монтаж для этой схемы. Эта микросхема имеет полевые транзисторы на входе и, поэтому, головка воспроизведения подключается на вход без разделительного конденсатора, а это уже хорошо.
Детали.
Резисторы и конденсаторы типа 1206, а также конденсаторы WIMA, Электролиты JAMICON, реле SIEMENS, на две группы контактов, транзисторы ВС489 и два ВС847 в корпусе SOT - 23. Верхний слой платы используется как экран и общий. Резисторы - R13, R27, R32, R36, R37, R38 и конденсатор С18 пассивной коррекцией должны быть точными для точной частотной характеристики. Резисторы - R8, R21, R29, R30, R31, R39, R41, R51 имеют нулевое сопротивление и используются в роли перемычек. За 0 дб взята частота 400 гц и частотная характеристика УВ соответствует приведенной в журнале Радио N8 за 1983 год. Первые каскады прямого и реверсного каналов имеют коэффициент передачи, примерно, 120 - 122, а последний 56 - 57. Регулируется коэффициент передачи, каждого каскада, изменением сопротивления резистора в цепи ООС в небольших пределах.
Налаживание.
Подать на вход синусоидальный сигнал частотой 400 гц через делитель 1000 к 1 напряжением 0,6 вольт. На выходе прямого и реверсного каскадов
должно быть примерно 72 - 73 мв (подстраиваем резисторами R5 и R19). Далее подстроечным резистором R49 устанавливаем 0,5 В на выходе последнего каскада.
Хорошо бы иметь тестовую ленту, для того, чтобы установить одинаковый уровень на выходе прямого и реверсного каскадов. Конденсаторы, которые стоят параллельно головкам воспроизведения, прямого и реверсного каскадов, имеют разные номиналы, из - за того, что провода идущие от головок ко входам, имеют неодинаковую длину, а соответственно, разную ёмкость. В прямом канале стоит конденсатор номиналом 46 пф, подобрал из номинала 47 пф, а в реверсном 33 пф. Горб получился на частоте 24 кгц. Если горб делать больше, по частоте, то нужно уменьшить номиналы этих конденсаторов.
Для любителей минимума переходных конденсаторов.
Я пробовал замкнуть накоротко, конденсатор С22 номиналом 0,68мкф, регулируя подстроечными резисторами баланса ОУ, удалось на выходе последнего
каскада установить нуль. Отключив маг на три часа, а потом включил и нуль, несколько, ушёл. Хоть у меня неидеальный слух, особой разницы, я не заметил и
от этой затеи я отказался. На плате запаян разъём, можно на два или три контакта, и с него можно подать сигнал на усилитель, так как, в каждом усилителе на
входе есть конденсатор. Будет минимум конденсаторов.
Приложена схема усилителя, фотография внешнего вида и чертеж печатной платы.
С уважением, Владимир.
Социальные закладки