Показано с 1 по 15 из 15

Тема: композитный на LME49830 с глубокой ОС

Частый гость
    Автор темы

По умолчанию композитный на LME49830 с глубокой ОС

умзч задумывался для по канального полосового усиления, делал для товарища под audio-процессор.
    По сравнению со штатным включением LME49830, такое включение дает резкое улучшение качественных характеристик.
    умзч - обладает широкополосной глубокой ОС.
    Av(ol) 1кгц ~ 180 db,
    Av(ol) 20кгц ~ 110 db
    Av(cl) 30db
    частота среза по -3db около 2,5мГц, запас по фазе около 54 град.
    Вложения Вложения

Старый знакомый Аватар для krulfa

По умолчанию Re: композитный на LME49830 с глубокой ОС

Цепи ООС для OPA134 и для LME49830 нужно делать раздельными друг от друга. А так - вперед!
    "Земля" - это всего-навсего еще один провод.

Завсегдатай Аватар для MAXIM_A

Цитата Сообщение от ntechmen Посмотреть сообщение
    По сравнению со штатным включением LME49830, такое включение дает резкое улучшение качественных характеристик.
    Эта схема только эмуляторе, или в железе?
    Андрей Константинович

Частый гость
    Автор темы

умзч этот сделал в январе 2011, товарищу под процессор в авто, 4-канала вч+сч(мидбас). (схема немного отличается), сейчас осталась только опытная плата.
    экспериментировал также с LME49810, к сожалению микросхема была только одна.
    По поводу симулятора - моделей LME49830,LME49810 - нет, моделировалось по подобию АФЧХ.

Завсегдатай Аватар для MAXIM_A

умзч этот сделал в январе 2011, товарищу под процессор в авто, 4-канала вч+сч(мидбас). (схема немного отличается), сейчас осталась только опытная плата.
    А почему такое низкое питание? Это высоковольтный драйвер, и хорош для мощного усила...
    Картинки измерений не сохранились...
    Андрей Константинович

Новичок

ntechmen, я тоже экспериментировал с LME49830. Спектр выходного сигнала операционного усилителя лучше, если R8 в пределах 1-1,5 кОм.
    Более интересен вариант, если использовать инструментальный усилитель вместо операционного.

Завсегдатай Аватар для audiomun

Судя по наличию делителя из R8, R12 на выходе ОУ1, уменьшающего сигнал в 11 раз(22дБ), во столько же раз потеряна глубина ООС, поэтому ни о каком резком улучшении качественных характеристик здесь и речи быть не может - кроме ухудшения лично я ничего не вижу. Вообще, почему все ударились в моду на композитные схемы как в панацею от всех болезней, ничего выдающегося в них нет, одна головная боль при воплощении в "железе" с коррекцией. Понимаю, хочется добиться более высоких характеристик схемы, так сделай это грамотно, тем более, что примеры тому есть - почему не сделать проще; первый ОУ со своей ООС делается основным усилителем напряжения с Ку=10, а второй вместе с ВК охватывается своей инвертирующей ООС с Ку=2(пример - банальный А.Агеев), в результате и характеристики улучшаются на порядок, и никаких проблем с настройкой. Неужели вы думаете, что в AD, например, разработчики неграмотные сидят - если бы композиты были гораздо лучше обычных ОУ, давно бы все так и делали. Вячеслав

Частый гость
    Автор темы

Напр. питания достаточно для заявленной мощности, согласно даташиту диапазон 20-100V.
    картинок нет.
    стенд измерений на THD представлял из себя сопротивление 3,3 ома + SB creative audigi +spectra plus 5.0, поскольку сама саунд карта имеет уровень искажений порядка -100db, а при про гоне через усилитель искажения не выявлялись, то была записана цифра в виде -100db

Завсегдатай

Цитата Сообщение от audiomun Посмотреть сообщение
    Вообще, почему все ударились в моду на композитные схемы как в панацею от всех болезней
    И я согласен, ведь из-за огромного усиления и сложной коррекции реакция ООС перестаёт быть апериодичной и ни о каком качественном воспроизведении частот выше порядка 5 кГц речи не идёт. А вот для отдельных усилителей НЧ и СЧ в триампинге композиты подойдут (я именно так собираюсь делать).

Частый гость
    Автор темы

делитель R8, R12 в веден для исключения перегрузки по входу LME, да в счет потери усиления.
    с вашим утверждением я не соглашусь, подобное включение ОУ описана на сайте Texas Instrument, к сожалению ссылку на апноут не могу скинуть.
    а по поводу каскадного усиления с местными ООС, очень вопрос спорный, к примеру считается, что охват общей ООС всех каскадов усиления более выгоден,
    соглашусь с тем что более критичен к устойчивости.

Завсегдатай Аватар для .Васильев

У банального усилителя А Агеева .радио2/87,не все в порядке с устойчивостью.Коррекция на входе второго оу ясно это показывает
    С уважением Максим.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от .Васильев Посмотреть сообщение
    У банального усилителя А Агеева .радио2/87,не все в порядке с устойчивостью.Коррекция на входе второго оу ясно это показывает
    предложный усилитель устойчив, критерии устойчивости усилителя и динамической линейности учтены, хотя согласен с тем что близки к критическим значениям.
    Усилитель с покойно переносит работу на многополосную акустику.

---------- Добавлено в 19:40 ---------- Предыдущее сообщение в 19:33 ----------

Цитата Сообщение от viktor8m Посмотреть сообщение
    ведь из-за огромного усиления и сложной коррекции реакция ООС перестаёт быть апериодичной
    я не согласен с вами, перегрузок каскадов не наблюдается, вся система ведет себя предсказуемо, хотя действительно обладает сложной коррекцией.
    я думаю ее можно представить как апериодическое звено 2-го порядка с общим коэффициентом усиления.

Завсегдатай

я думаю ее можно представить как апериодическое звено 2-го порядка с общим коэффициентом усиления.
    Этого физически не может быть, т.к. в любом композите всегда есть участок АЧХ с 12 дБ спадом, а также с помощью коррекции ноль, чтобы добиться всё же устойчивости, а теория говорит, что апериодической реакции тогда быть не может, какое-то перерегулирование будет всегда, но на воспроизведение низких частот это не отразится до определённой границы, а вот более высокие надо слушать.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Звуковик Посмотреть сообщение
    ntechmen
    Более интересен вариант, если использовать инструментальный усилитель вместо операционного.
    я не совсем понял для чего. объясните что вы имели ввиду?

---------- Добавлено в 19:55 ---------- Предыдущее сообщение в 19:52 ----------

Цитата Сообщение от Звуковик Посмотреть сообщение
    ntechmen, я тоже экспериментировал с LME49830. Спектр выходного сигнала операционного усилителя лучше, если R8 в пределах 1-1,5 кОм.
    это справедливо только для для OPA134?

Новичок

Применение инструментального усилителя позволяет хорошо распределить усиление между микросхемами при общей ОС, т.е. "разгрузить" LME49830 и повысить входное сопротивление. Если ОС охватить только микросхемы, а выходной усилитель тока сделать с местной ОС для улучшения линейности, то звучание усилителя будет еще лучше.

R8 в пределах 1-1,5 кОм только для OPA134. Для других микросхем надо смотреть мягкость выходного спектра.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права