Несколько лет назад я где-то здесь выкладывал набросок схемы и макет усилителя для наушников. В прошлом году ко мне обратился один мой друг с просьбой предоставить ему схему усилителя для наушников с блоком питания. Я написал законченную схему усилителя, знакомый разработал по моим рекомендациям для него печатную плату. Усилитель был собран, заработал с первого включения, товарищ (достаточно искушенный аудиофил-меломан) остался доволен качеством звучания, охарактеризовав его как легкое, хороше детализованное, прозрачное, мало утомляющее слух при длительном прослушивании. Если он согласится, я может-быть выложу позже чертеж его платы. Усилитель пригоден для работы с наушниками сопротивлением от 8 до 100 Ом, и выходном напряжении источника сигнала не менее 2В rms. Ток покоя схемы задается резистором R1, при использовании высокоомных наушников его можно снизить, а для большинства популярных ГТ ток покоя можно выбрать в районе 200-250 мА R1 3 Ома. Реле задержки подключения RY12-WK Fujitsu-Takamisawa. Но ввиду того, что амплитуда выброса переходного процесса схемы чрезвычайно мала, можно попробовать не использовать это реле вообще. Источник питания схемы отличается тем, что в нем ООС по напряжению не разрывается полностью по переменному току, что улучшает вид его переходной регулировочной характеристики, такие схемы (собранные по такому принципу) я применяю не только в усилителях для наушников но и в других критичных к качеству питания схемах. И еще один момент, позиционные обозначения элементов на схеме проставлены CAD-ом и небыли вручную переставлены, времени нет просто. Так-же из за отсутствия времени на написание модели ОУ К157УД2, цоколевка обозначенного на схеме ИП ОУ отличается от цоколевки отечественной микросхемы. Элементы ИП R14,C24(R33,C4) - опционные, их устанавливать не нужно.
Социальные закладки