Страница 253 из 254 Первая ... 243251252253254 Последняя
Показано с 5,041 по 5,060 из 5062

Тема: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

В этой теме предлагаю делиться опытом применения, выкладывать фото, задавать вопросы по Регулятору громкости Никитина с ДУ моей реализации.

26.09.11 Готова новая версия аттенюатора с 7-ю реле. Условное название Att7.
    Вся информация в прикрепленном руководстве пользователя (Att7_Manual.pdf).

11.01.15 Обновил документацию - привел в соответствие с функционалом текущей версии прошивки 3.4.
    Документация для версии 3.3 >>тут<<
    Документация для версии 3.4 >>тут<<

FAQ (будет пополняться по мере необходимости)

Q1 - R13 и R26 на схеме регулятора по 10 ком? Они небыли впаяны...
    A1 - Номинал этих нагрузочных резисторов зависит от входного сопротивления усилителя и рассчитывается по формуле Rн = 10*Rвх/(Rвх-10), где Rвх - входное сопротивление усилителя в килоомах. Например, при Rвх=47кОм, Rн=10*47/(47-10) = 12.7кОм. Можно округлить до 13кОм.

Q2 - Непонятно, что значит энкодер "с кнопкой"?
    A2 - "с кнопкой" - в энкодер встроена кнопка с нормально разомкнутым контактом, без фиксации. Другими словами у энкодера есть два дополнительных вывода, которые замыкаются при нажатии на вал. Их можно использовать по своему усмотрению. Например, подключить вместо кнопки “Power” или “Mute”.

Q3 - Для регулировки громкости и переключения входов нужен один или два энкодера?
    A3 - Можно использовать как два отдельных энкодера, так и один общий.
    Общий энкодер должен быть со встроенной кнопкой, которая подключается вместо кнопки “Input+“. При этом при вращении энкодера без нажатия на вал, будет меняться громкость. Нажали вал и вращаем, удерживая нажатым – меняется номер входа.

Q4 - -63db это наименьший показатель или каким то способом можно еще занизить? Все-таки маловато -63
    A4 – если при ослаблении регулятора громкости в 63дБ, музыка играет недостаточно тихо, необходимо использовать Att7, максимальное ослабление которого 99дБ.
    Второй вариант - использовать Att6 в режиме "шаг 2дб, 6 реле". Контроллер поддерживает такой режим начиная с версии 3.1. Максимальное ослабление составит 98дБ.

Q5 - Какой ток потребляет Ваше устройство?
    А5 - Около 110мА. Подробнее здесь.

Q6 - Появилась надобность в софт старте. Подскажите какое реле подойдёт и куда цеплять?
    А6 - Ответ здесь

Q7 - Где глянуть, как прошить контролер?
    А7 - Руководство по перепрошивке здесь. Видеоролик процесса здесь. (записан Александром chagoo )

Q8 - Нужно ли шунтировать диодами обмотки реле софтстарта, подключаемые к выходам ON1-ON3?
    А8 - Не нужно. Диоды гашения противо ЭДС встроены в ULN2003.

Q9 - Вопрос по поводу опции гальваноразвязки в аттенюаторе Att7. Что это?
    А9 - Ответ здесь.

Q10 - А есть возможность подключения регулятора тембра?
    А10 - Да, контроллер позволяет управлять регулятором тембра Матюшкина. Подробности здесь.

Q11 - Какую максимальную нагрузку могут держать выходы для реле софстарта?

А11 - Около 200мА на один выход. Подробнее здесь.

Q12 - Проблема у меня следующая: в какие-то моменты регулятор (Att7, режим Мастер) начинает постоянно щёлкать реле, как из пулемёта строчит.
    А11 - Ответ здесь.

[свернуть]

Максим.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Att7.jpg 
Просмотров:	15911 
Размер:	131.1 Кб 
ID:	134777  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Konkere; 13.10.2019 в 00:18. Причина: Заменил файл с документацией.

Не хочу! Аватар для Alex

По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

Цитата Сообщение от antecom Посмотреть сообщение
    Дисплей может быть и стоит прикрутить, как альтернативный вариант, но семисегментники списывать рано.
    Конечно рано - размеры яркость и прочее.
    Единственное преимущество всяких TFT/OLED/IPS дисплев это низкая цена, универсальность, легкость апдейта и расширения индицируемой информации.
    В моем похожем устройстве: https://forum.vegalab.ru/showthread....ght=wavega2int
    оно-же подробнее тут: https://www.altor.co/products/audio/...dio/wavega2int
    есть на выбр несколько вариантов управления (энкодер, моторизированный потенциометр) и индикации - дисплей, светодиоды простые, светодиодная "бабочка" и "дуга". Так вот за все время, меньше всего желающих было именно на ТФТ-дисплей!

Мне, например, обычный пульт удобнее, чем крутить громкость со смартфона.
    Разумется.
    Пульт в руку взял, кнопку нажал.
    Телефон в руку взял, разблокировал экран, вызвал нужную аппликацию, если она не сверху, и только потом что-то нажал.
    Да ну нафиг..

Настройки через веб - зачем это вообще?
    Не, ну если веб/блютус УЖЕ есть, для более важных вещей, то почему бы и нет? Но ставить их специально?! Особенно для делающихся единожды настроек?
    USB-разъем поставить проще, или каким другим способом.

P.S. У меня "устал" пульт от многоканального усилителя. Что в общем, немудрено, т.к. использовался пульт от видиоплеера Панасоник, года 93-го Вскрывать и смотреть чего случилось в пульте 32-х летней давности не хотелось, да и некогда было - я только собрался кино посмотреть. Так что я просто взял другой пульт и перестроил усилитель на него.
    У меня настройка на пульт есть практически во всех ЦАПах и предах, но в том усилителе нет ни дисплея, ни 7-сегментников, а есть только 4 светодиода индикации входов, и проц - достаточно дохломощный PIC16F628.

Усилитель 2009 года, и настройка на пульт тогда-же и делалась. И вот через 16 лет еще раз понадобилось

Цитата Сообщение от Atmel Посмотреть сообщение
    Нынче унч маленькие из-за уменьшения габаритов бп и повышения кпд в целом
    Это не "усилители", это "свистоперDелки"
    Последний раз редактировалось Alex; 08.04.2025 в 17:18.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Частый гость Аватар для Atmel

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Это не "усилители", это "свистоперDелки"
    я вообще то о NAD C338 или MARANTZ MODEL M4... а не о китайских нубсаунд или его клонов.

Завсегдатай Аватар для antiluser

Пульт в руку взял, кноку нажал.
    Ещё и на ощупь можно.
    С уважением, Игорь.

Завсегдатай
    Автор темы

Для меня это уже чистое радиолюбительство, хочется что то интересно создать.
    Вот и мне не редко хочется сваять что то для личного пользования (помимо РГ), но в сутках только 24 часа. На ТФТ, блютус и прочее банально не остается времени. Тем более что, по опыту Алекса:
    за все время, меньше всего желающих было именно на ТФТ-дисплей!
    Максим vmaudio@mail.ru

Так я ото себе хочу.. цап есть мысль собрать и дополнить регулятором громкости + унч для наушников. Сын подарил на др DT770pro limited edition и хочется слушать на чем то хорошем музыку с ними. В своей теме, думаю скоро, что то выложу и теперь уже с прошивкой. Вчера вашу Максим прошивку посмотрел. Интересно было алгоритм связи с атт7 изучить ибо идея переложить чисто коммутацию реле на отдельный процессор мне нравится.Видно сколько труда там было затрачено в целом... молодец. . Ну и я решил свою написать прошивку с нуля, под новую платформу , с дисплеем. И, кстати мне коммутатора на 2 входа хватит... как то никогда не доводилось больше использовать входов чем два. Кому интересно иногда залетайте в мою тему.

---

Завсегдатай
    Автор темы

Интересно было алгоритм связи с атт7 изучить
    Здесь выложен:
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1521712
    Максим vmaudio@mail.ru

Спасибо, да, это сходится с тем что в исходнике. Я сперва так же решил сделать , я имею ввиду на двух процессорах. Но вот сегодня пересмотрел ряд мануалов и пришел к выводу что мне удобнее будет взять двухядерный процессор и просто разделить задачи отдав на одно ядро работу с реле, а на второе все остальное, включая веб сервер. Хорошо что нам доступны за дешево теперь такие микроконтроллеры стали теперь.

Завсегдатай
    Автор темы

мне удобнее будет взять двухядерный процессор и просто разделить задачи отдав на одно ядро работу с реле
    AVR удобны тем, что напряжения и тока хватает для непосредственного подключения реле. Это сильно упрощает схему.
    Максим vmaudio@mail.ru

А если использовать реле G6SU-2P-3VDC (Бистабильное однокатушечное, THT, 3 В, ток 33 мА)
    или 4.5в версию G6SU-2P-4.5VDC ?
    Ну или вот еще G6KU-2P=3VDC или 4.5в версия G6KU-2P-Y-4.5VDC.
    4.5в версия пот току будет вполне приемлема... но будет ли стабильно реле работать не знаю ( не пробовал еще)

Завсегдатай
    Автор темы

но будет ли стабильно реле работать не знаю ( не пробовал еще)
    С каким микроконтроллером и какая у него зависимость напряжения на выходе порта от втекающего и вытекающего тока? (В даташите обычно приводятся эти графики).
    Максим vmaudio@mail.ru

ESP32 S3 я рассматривал как кандидата

Завсегдатай
    Автор темы

ESP32 S3 я рассматривал как кандидата
    Ну так найдите в даташите график о котором я писал выше и посчитайте напряжение на обмотке реле. Если оно выше минимального напряжения срабатывания реле, то работать будет.

Глянул бегло даташит на этот ESP32 S3. У него питание 3.3V, поэтому реле на 4.5V отпадают.
    Выходное сопротивление порта 16 - 17ом. Если включить бистабильное 3V реле между портами, на реле будет 2.3-2.5 вольта. Если усилить общий провод на бистабильные реле, то на обмотке будет 2.8V - этого уже вполне хватит для переключения.
    Последний раз редактировалось antecom; 09.04.2025 в 21:24.
    Максим vmaudio@mail.ru

Не хочу! Аватар для Alex

3-х вольтовые (не 3.3 а 3!) G6K latch от ESP между двумя пинами работают очень неустойчиво, проверено, не-latch - практически вообще не работают.
    Что и понятно - у первых must on 75% (это "на грани"), а у вторых - 80% номинала.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Но эти то G6SU-2P-3VDC должны работать? пробовал кто?

Частый гость Аватар для shapa

Спасибо antecom за отличный регулятор громкости.Наконец то нашёл время установить регулятор в свой усилитель.Настраивать ничего не пришлось.Вы видно настроили его уже под мои хотелки.Дежурное БП сделал сам.Отдельный индикатор ,который показывает включенный канал на селекторе не устанавливал ,так как на основной экран эта информация и так выводится. К кнопке энкодера подключил Power,очень удобно - усилитель теперь можно включить и выключить нажав на ручку энкодера,на случай если пульт ДУ потеряется ,как всегда.Пришлось изготовить нормирующий усилитель ,так как входное сопротивление УМ у меня 7,5 кОм.Но мне он по любому был бы нужен ,так как не хватало напряжения с источников ,что бы полностью раскачать УМ.Я очень доволен.Спасибо автору и дальнейших творческих успехов ему.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Индикатор.gif 
Просмотров:	95 
Размер:	42.7 Кб 
ID:	472344

Зарегистрировался

Прошу форумчан дать совет. Собрал Att7 из КИТа. После установки обнаружилось, что по одному каналу пропадает сигнал на выходе в определенных положениях энкодера: в положениях -0-1 есть сигнал, в положении -2-3 нет, затем -4-5 есть сигнал, -6-7 нет сигнала и так по всему диапазону от 0 до -43db (колонки подключил тестовые от китайского муз.центра, большее ослабление в них не слышно). На вход подавал синус с генератора 1кГц 0,3в. В положениях, когда нет сигнала, на осциллографе изолиния, тестером проверял, на землю не "коротит". Не помню, что бы подобная проблема на форуме описывалась. Не могу понять логику ошибки, не должен сигнал пропадать. В любых положениях реле цепь не должна прерываться.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Pan DOktor Посмотреть сообщение
    Собрал Att7 из КИТа. После установки обнаружилось, что по одному каналу пропадает сигнал на выходе в определенных положениях энкодера: в положениях -0-1 есть сигнал, в положении -2-3 нет, затем -4-5 есть сигнал, -6-7 нет сигнала и так по всему диапазону
    Похоже на непропай резистора 2.05кОм в звене 2дБ. Проверьте.

Цитата Сообщение от shapa Посмотреть сообщение
    Я очень доволен.Спасибо автору и дальнейших творческих успехов ему.
    Спасибо!
    Максим vmaudio@mail.ru

Зарегистрировался

Похоже на непропай резистора 2.05кОм в звене 2дБ. Проверьте.
    Помогло!!! Проблема оказалась в резисторе 3,65ком. Отпаял резистор, а там отсутствует одна площадка. То ли брак заводской, то ли я "переусердствовал" при пайке. А с виду было все отлично. Обратил внимание только потому, что припой с этого края не хотел красивую "каплю" формировать. Нашел у себя в закромах 1% резистор на 3,6ком (брал когда-то набор на Али), поставил его. Надеюсь в эксплуатации на слух разницы 3,65 ком и 3,6 ком не замечу.
    Максим, еще раз благодарность за тех. поддержку и оперативный ответ.
    Последний раз редактировалось Pan DOktor; 02.05.2025 в 21:05.

Завсегдатай Аватар для MCA10.5.64

Собрал данный регулятор громкости, звук качественный, Максим Спасибо за разработку.

Завсегдатай Аватар для Voffka

Замена микросхемы NJW1195A в модифицированном цапе FiiO K1 R2R регулятором Никитина с ду от antecom АТТ5 с резюками TX2352 "Nude" VISHAY.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1690264w.jpg 
Просмотров:	34 
Размер:	23.8 Кб 
ID:	473735
    Поместил в корпус от сдохшего ранее цапа SMSL. Энкодер с кнопкой этого цапа работает с ду (громкость и вкл-выкл). От этого же цапа подошёл и пульт. Цап FiiO питается от БП в корпусе регулятора громкости.
    Внизу ушной усилочек в корпусе старого БД плеера.
    Спасибо Максиму!
    Последний раз редактировалось Voffka; 18.05.2025 в 20:37.

Страница 253 из 254 Первая ... 243251252253254 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права