Страница 61 из 61 Первая ... 51596061
Показано с 1,201 по 1,207 из 1207

Тема: ВЕГА МП122. С нуля.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию ВЕГА МП122. С нуля.

Конструкция расчитана для замены имеющихся модулей "материнской" платы, УВ, УЗ, системы шумоподавления и СДП. Полная сборка плат позволит получить магнитофон несколько другого уровня: со сквозным каналом, ручной регулировкой подмагничивания и режимом "Монитор" для реалтаймового контроля записи. В отличие от исходника, при трассировке была поставлена цель получить максимально экранированную плату, помехозащищённую и позволяющую добиться наилучшего результата. Также при использовании разьёмного монтажа все модули могут быть заменены на другие, требуется лишь сохранение назначений выводов модулей. Это открывает простор для экспериментов на основе, в общем-то, неплохой деки для своего времени.

Ознакомиться с фотографиями монтажа можно тут: https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1158054
    Скачать файл "материнской" платы в формате 5го Спринта - можно тут: https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1158582
    Схемные решения отдельных узлов и принцип построения тракта - тут: https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1117835

Обращаю внимание: схему коммутации блоков ЛПМ и автоматики я не менял, поэтому чертить её нет смысла. Это означает, что ВСЯ часть схемы до управляющих входов мультиплексоров К561КП1 оставлена без изменения - как и было в 122й "Веге". Функционал от исходника оставлен без изменений. Поэтому все вопросы - в исходную схему, при правильно запаянных исправных деталях всё должно работать сразу.
    Разумеется, во втором "кармане" необходимо применение сквозной головки.
    Вторая реинкарнация проекта: https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2183983
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC01415.JPG 
Просмотров:	4984 
Размер:	595.0 Кб 
ID:	261373  
    Последний раз редактировалось waso; 16.03.2016 в 11:53.

Частый гость Аватар для внуков

По умолчанию Re: ВЕГА МП122. С нуля.

Попробовать частоту понизить.

Новичок Аватар для Г.Олег

Доброго времени. Кто нибудь ставил головку двух зазорную LE 15B K7620? Не идёт стирание на хроме и металле. И на железе тоже не полностью стирает, на большой громкости слышен сигнал не затёртый. У меня по номиналам конденсаторы стоят 6210пФ и на выходе 143кГц 43В и Vrms 15.3В это на выходе на головку. На эмиттерах транзистора 25,5В. Выше уже верхушку плющит на синусе. Но года завышаю тогда начинает тереть и хром. Но как я понял синус должен быть чистый без приплющивания.

Старый знакомый Аватар для tormozzz

Цитата Сообщение от Г.Олег Посмотреть сообщение
    Но как я понял синус должен быть чистый без приплющивания.
    Насколько я помню, для стирания чистый синус не обязателен. Главное - чтобы в токе через головку не было чётных гармоник.

Гармоники это уже программой спектрум смотреть?

Завсегдатай
    Автор темы

Вообще говоря, емкостный "трансформатор" можно раскачивать хоть меандром, он всё равно выделит только резонансную частоту контура. Но не следует забывать, что с этого же контура берётся и подмагничивание. И тут уже не всё так просто.
    ЗЫ. Собственно, выше я и писал про то, о чём сегодня запостил Г.Олег. Это и был его случай.
    Для начала следовало бы разобраться с измериловкой, поскольку почти две недели в ЛС поступали цифры измерений, потом оказалось, что при перегрузке входа осциллограф начинает занижать показания, а потом выплыло и то, что девайс может мерить только до 25кГц, хотя частоту ВЧП 143кГц он определил и даже показал синус Следовательно, как-то с трудом верится, что при изменении ёмкости кондеров последовательно со стиралкой от 5нФ до 6,2нФ размах напряжения на них (резонансный контур!!!) менялся очень незначительно. Резонанс там достаточно острый.
    43В и Vrms 15.3В
    Я понимаю, что каждый из нас опытен в своём деле, но, читая про наблюдаемый размах в 260В пик-пик, оставалось только недоумевать: а что, собственно, происходит? При таком размахе синуса на стиралке она бы была раскалённой. В случаях, когда я настраивал свои экземпляры со штатной 3Д12.040, стиралка была ощутимо тёплой и никаких проблем со стиранием хрома, не говоря уже об обычном железе, не было - тока стирания было просто по уши. А тут двухзазорная, с неё вообще от ленты должны были остаться рожки да ножки Поэтому для начала нужно иметь прибор, гарантированно показывающий хотя бы (уж не буду мечтать о вкусном) мегагерц 10-20 и допускающий входное напряжение вольт 50 (с делителем - больше, ессно). Ну и какой-то генератор звуковых частот с известной амплитудой выходного сигнала, который можно принять за эталон.

---------- Сообщение добавлено 22:00 ---------- Предыдущее сообщение было 21:58 ----------

Гармоники это уже программой спектрум смотреть?
    Олег, я вам говорил: какие гармоники частоты ГСП 143кГц вы собираетесь посмотреть в программе через звуковую карту??? Пусть у нее даже частота дискретизации будет 384кГц, но полоса пропускания-то в 2 раза ниже частоты дискретизации!
    Последний раз редактировалось waso; 30.01.2025 в 04:17.

Не, с герцами я не верно написал, до 5мГц можно замерять.

---------- Сообщение добавлено 11:31 ---------- Предыдущее сообщение было 08:52 ----------

Вложение 467333
    Когда его покупал никаких инструкций не было. Это вот нашёл так как на Озоне и ВБ появились в продаже.

---------- Сообщение добавлено 15:39 ---------- Предыдущее сообщение было 11:31 ----------

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	17382262896502553925578582310392.jpg 
Просмотров:	88 
Размер:	895.7 Кб 
ID:	467350 И вот такой генератор частот тоже есть.

Новичок Аватар для Fifan

Просматривал недавно печатку усилителя воспроизведения по Сухову в файле lay6. На странице озоглавленной "9010 Новая версия УВ" есть печатка как я понял последней весии усилителя Сухова. А вот самой схемы данной версии нет.
    Есть только схема версии где вход X1 коммутатора CD4052 соединён с выходом X. А судя по печатке это не так. Нет ли у Вас схемы к печатке "9010 Новая версия УВ"?

Страница 61 из 61 Первая ... 51596061

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права