Страница 201 из 202 Первая ... 191199200201202 Последняя
Показано с 4,001 по 4,020 из 4032

Тема: FAQ по лабиринтам

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию FAQ по лабиринтам

Набросал небольшой FAQ по лабиринтам, думаю будет интересно

Графики - это симуляции в программе Hornresp для условного динамика (мой JBL4GT-12), внимательно читаем комментарии!

Критика и вопросы приветствуются

Внимание! 19.07.2011

Добавлена статья на главной странице сайта с подробным описанием расчета и проектирования лабиринта моей "стандартной" конструкции с 6-ю поворотами

https://www.vegalab.ru/index.php?opt...sk=view&id=229 .

Добавлена лучшая пока из виденных мной статей о влиянии заполнения, автор: Аугспюргер.

Добавлена русская инструкция к Hornresp.

Статья поселилась на сайте Александра Карелина: http://www.ostereo.ru/main/library/1...rogozhina.html

Перевод на английский язык от Владимира Сабурова в его блоге: http://saburovsam.blogspot.com/2012/...udspeaker.html

Мой фэйсбук: https://www.facebook.com/alexander.rogozhin.96

Группа в контакте: http://vk.com/id187231372

Сайт по нашим АС "Flagman": http://flagmanspeakers.com/

Мой блог: http://rogozhin-labyrinth.blogspot.com/

Sigma: http://rogozhin-labyrinth.blogspot.c.../01/sigma.html
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Labyrinth FAQ.jpg 
Просмотров:	16989 
Размер:	187.6 Кб 
ID:	73585  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось rogozhin; 04.01.2017 в 08:27.

Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan

По умолчанию Re: FAQ по лабиринтам

SunChe, звук не ползает как червяк

Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka

Зарегистрировался Аватар для SunChe

Круто! Re: FAQ по лабиринтам

Цитата Сообщение от Merstan Посмотреть сообщение
    SunChe, звук не ползает как червяк
    Да, я в курсе, благодарю. Изучал.

Цитата Сообщение от SunChe Посмотреть сообщение
    в курсе
    нет, раз вы сложили длины.
    Суть в том, что вы можете крикнуть в любом месте трубы, и она отзовётся всем своим резонансом.

Новичок Аватар для kudrik

Всем привет . Хочу купить динамики для лабиринта но сомнения по поводу веса подвижки, слушаю тяж музыку и скорость низов критична.

Specifications
    Nominal Diameter 200 mm (8 in)

Nominal Power Handling 130 W

Sensitivity 90 dB

Voice Coil Diameter 38 mm (1.5 in)

Winding Depth 16 mm (0.63 in)

Nominal Impedance 8 Ω

Continuous Power Handling 260 W

Frequency Range 30 Hz - 5000 Hz

Former Material Kapton

Magnetic Gap Depth 8 mm (0.31 in)

Parameters
    Fs 32 Hz

Qes 0.41

Qts 0.39

Sd 223 cm² (34.57 sq²)

Xmax 7 mm (0.28 in)

Bl 8.9 Tm

d 169 mm (6.65 in)

Re 5.5 Ω

Qms 7.5

Vas 59 dm³ (2.08 ft³)

η0 0.47 %

Mms 29.5 g

Le 0.42 mH

EBP

78 Hz

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Цитата Сообщение от kudrik Посмотреть сообщение
    но сомнения по поводу веса подвижки
    Для 8" 30грамм это немного, можно даже до средникав трехполоске дотянуть.

Цитата Сообщение от kudrik Посмотреть сообщение
    слушаю тяж музыку и скорость низов критична.
    За это отвечает не сабвуфер, а мидбас и стыковка между ними по ФЧХ.
    Сабвуфер сам по себе отрабатывает самый "медленный" участок диапазона.

Новичок Аватар для kudrik

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Для 8" 30грамм это немного, можно даже до средникав трехполоске дотянуть.

За это отвечает не сабвуфер, а мидбас и стыковка между ними по ФЧХ.
    Сабвуфер сам по себе отрабатывает самый "медленный" участок диапазона.
    Так это и планирую трёхполоску, вчерновую в Hornresp посчитал , размеры великоваты.
    Я лет восемь назад всё знал практически идеально и расчёт сделал и чертежи правда для других динамиков, и всё закупил, но по обстоятельствам не закончил , сейчас нужно вспоминать что к чему.

Добрый Аватар для Gudronov

Динамик слегка сомнительный. 4мм оверхаг, Fs как у саба, только настройку ящика задирать.
    Если пассив, то еще крупнее выйдет, если вообще выйдет.
    А если актив, на кой такая голова. Там можно из чего угодно получить что угодно, если позволяет ход, и не крякнет от интенсивных мер.

Зарегистрировался Аватар для Stevens

Здравствуйте уважаемые форумчане вегалаб! А если кто узнает с басклуба, имею ввиду олды, ибо давно забросил басуху, но в свое время шороха навел, вам отдельный привет друзья! =)
    Максимально кратко, дабы сэкономить ваше время:
    Для компа, в пару к колонкам microlab solo 1 решил запилить сабик, купил для этого дела усилок Nobsound G2, заявлен как 100w на 4 Ом, во что слабо верится, т.к. БП там на 90 вт, так что 80-70 вт в лучшем случае.
    И попался мне на авито саб, Focal Access 25 A1 всего за 1000р, под незначительный ремонт, итого 2600р.
    Взял не глядя, хорошие материалы, достойный бренд, цена - даром, как говорится, что тут думать.
    ЗЯ и ФИ - проходили, а вот ЧВ решил попробовать в первый раз.

Вооружился гуглом, освоил хорнресп на уровне новичка и...
    Что-то совсем не клеиться, ладно отсутствие полки, ещё можно наверное пережить, нам сплщикам не привыкать (шучу, я уже давно не в теме)
    Но вот задержки это что-то с чем-то, при том, что как я читал, в ЧВ с этим дела очень хорошо, а у меня выходит - полный пэ.
    И по ходу динамика - явное превышение.
    Мощность в хорнресп забивал как 50вт 8ом и 70вт 8ом. (не совсем понял если честно какой импеданс ставить, он же меняется, оставил как есть)
    Игрался с площадью, с длинной, +\- одна шляпа, задержки конские.
    Как говорится - то ли лыжи не едут, то ли я е....
    Либо динамик не подходит для ЧВ, хотя на сколько я прогуглил, только xmax у него сомнительный, по остальным параметрам - подходит.

Вышел именно на ваш форум, т.к. если я правильно понял, в основном, именном тут сидят гуру по ЧВ и домашке в целом.
    Это к вопросу, почему не пишу на басклуб скажем, а пишу именно сюда, именно в эту тему.
    Помогите пожалуйста советом, сам, после пары дней гугления вопроса, что называется - присел на опу и не в смысле того, что обленился, а в смысле, немного в тупике на данный момент.

Пару вводных данных которые забыл: настройку мечу в 40hz, громкость второстепенна, главное - качество.
    Скриншоты хорнреспа прикрепил, параметры дина тоже, хотя на них дам ещё и ссылку, не совсем хорошо читается на скриншоте.
    https://www.music-center-france.com/...l-25a1-pdf.pdf
    Пришлось гордить портянку из скринов, при загрузке форум не дает выбрать более 1 файла. (или я не разобрался?)
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	focalFull.jpg 
Просмотров:	50 
Размер:	398.8 Кб 
ID:	469506

Завсегдатай Аватар для variator

Начинать через меню "Визард". Выбрать оформление "трансмиссион лайн" и 3 сегмента. В окне настроек заполнить Con1 и Con2 в соотношении 1/2 (пример- 50см и 100, сумма=150 == смещение динамика =1/3) и три площади...

Завсегдатай Аватар для diman_dda

Пока навскидку, площадь большая, уменьшай. И ниже Fs не делай. И смещение сделай, Od.
    Параметры правильно вбил? Sd Re Le в произвольном порядке, а потом кликаешь по окнам: Cms > Mmd > Bl > Rms.

Цитата Сообщение от Stevens Посмотреть сообщение
    форум не дает выбрать более 1 файла. или я не разобрался?
    За раз нельзя, но последовательно можно много раз.

Offтопик:
    https://zen.yandex.ru/id/6020fc7b88c905551618d304

Старый знакомый Аватар для halfcat

Focal Access 25 A1
    настройку мечу в 40hz
    100 Вт, 4 Ом

Название:	Focal Access 25 A1.png 
Просмотров:	63 
Размер:	246.6 Кб 
ID:	469554

Ну и с фильтрами поиграться еще можно

Ну и зачем этот огород?
    30 литров закрытый ящик.
    Второй порядок на 45-50.
    ГВЗ 10-15мс, 70Вт.
    Заветные 40Гц на месте.

Название:	2025-03-04_144259.jpg 
Просмотров:	46 
Размер:	84.5 Кб 
ID:	469562Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2025-03-04_144327.jpg 
Размер:	71.5 Кб 
ID:	469563Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2025-03-04_144349.jpg 
Просмотров:	49 
Размер:	60.4 Кб 
ID:	469564

От души благодарю за помощь друзья!

Цитата Сообщение от variator Посмотреть сообщение
    Начинать через меню "Визард". Выбрать оформление "трансмиссион лайн" и 3 сегмента. В окне настроек заполнить Con1 и Con2 в соотношении 1/2 (пример- 50см и 100, сумма=150 == смещение динамика =1/3) и три площади...
    Благодарю за замечание про смещение, моделировал как с ним, так и без, посмотрел, на скриншотах вариант без него.

Цитата Сообщение от diman_dda Посмотреть сообщение
    Пока навскидку, площадь большая, уменьшай. И ниже Fs не делай. И смещение сделай, Od.
    Параметры правильно вбил? Sd Re Le в произвольном порядке, а потом кликаешь по окнам: Cms > Mmd > Bl > Rms.
    Да, с этим разобрался, вроде бы всё делаю верно по вбиву параметров, даже +\- совпадают с паспортом.
    Про площадь Вы правы, тогда возникает другой вопрос, о нём чуть-чуть ниже.

Цитата Сообщение от halfcat Посмотреть сообщение
    100 Вт, 4 Ом

Название:	Focal Access 25 A1.png 
Просмотров:	63 
Размер:	246.6 Кб 
ID:	469554

Ну и с фильтрами поиграться еще можно
    Благодарю! Не мог подумать, что площадь можно так сильно порезать...

Тогда другой интересный вопрос, пока что ни где не встречал ЧВ с коэффициентом тоннеля 0,4-0,5, а пока что, только так выходит устаканить задержки.
    Напротив, встречал мнения, что ЧВ не имеет смысла, при коэффициенте тоннеля меньшем, чем 0,7.
    Даже Hornresp ругается, что площадь тоннеля меньше площади диффузора, именно потому и не лез в совсем маленькие значения.
    Подскажите пожалуйста, где истина?

Ну и зачем этот огород?
    30 литров закрытый ящик.
    Второй порядок на 45-50.
    ГВЗ 10-15мс, 70Вт.
    Заветные 40Гц на месте.

Название:	2025-03-04_144259.jpg 
Размер:	84.5 Кб 
ID:	469562Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2025-03-04_144327.jpg 
Размер:	71.5 Кб 
ID:	469563Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2025-03-04_144349.jpg 
Просмотров:	49 
Размер:	60.4 Кб 
ID:	469564
    На самом деле, я первым делом и подумал про ЗЯ.
    Первое, столкнулся с тем, что EBP у меня выходит 106,3, что совсем не годится для ЗЯ, если я правильно понимаю матчасть.
    Второе, результирующая добротность готового ЗЯ 0,52, что тоже далеко от идеала.
    Есть большая вероятность получить глухой и слабо детализированный бас?
    По сути даже сам производитель рекомендует использовать данный саб только в ФИ.
    На самом деле, очень интересны эти моменты про ЗЯ, если Вас не затруднит, прокомментируйте пожалуйста.

Вообще, не зря я уделил момент покупке саба, что мою двигало в тот момент так сказать.
    Да, я пошел по странному пути, по идее нужно было изначально подбирать головку под свои цели и от этого плясать...
    У меня же заход с обратной стороны, подстроить имеющуюся головку под свои задачи...
    ФИ пилить очень не хотелось из принципа, что перепилил их уже достаточно, а вот ЧВ, это что-то новенькое для меня...
    Начитался-насмотрелся восторженных отзывов, думаю - да это магия какая-то.
    Сейчас начал немного понимать, нууу, не сказал бы, что магия, да, полка получше, но есть свои нюансы.
    В моём случае не даёт разгуляться xmax и FS бы пониже, полочку сместить...
    Классная прога хорнресп конечно, очень удобная и почти полностью (я надеюсь) даже разобрался, создателям - великий респект.

Долго тут общался с человеком, в подробностях объяснял и за параметры, и допуски, цены, устройство мотора. Радовался, что не зря землю грыз.
    Он спустя недельку пишет, что на Авито ему сказали про 300ГДН, упомянули Дениса с "Азвуки", и что-то такое я услышал в его словах, что стоит мне оставить это дело, пока не оказался виноват.

Каждый должен своё отстрадать, без этого элементарное кажется слишком простым, чтобы быть правдой. Каждый мужчина должен в мыслях побыть самым умным.

Завсегдатай Аватар для diman_dda

Даже Hornresp ругается, что площадь тоннеля меньше площади диффузора, именно потому и не лез в совсем маленькие значения.
    Подскажите пожалуйста, где истина?
    Не знаю что такое коэффициент ЧВ. Хорнресп не ругается а только предупреждает. Если площадь сильно меньше, динамик целесообразно крепить магнитом наружу, чтобы он не закупоривал канал. Пример https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post3290752

Offтопик:
    https://zen.yandex.ru/id/6020fc7b88c905551618d304

Долго тут общался с человеком, в подробностях объяснял и за параметры, и допуски, цены, устройство мотора. Радовался, что не зря землю грыз.
    Он спустя недельку пишет, что на Авито ему сказали про 300ГДН, упомянули Дениса с "Азвуки", и что-то такое я услышал в его словах, что стоит мне оставить это дело, пока не оказался виноват.

Каждый должен своё отстрадать, без этого элементарное кажется слишком простым, чтобы быть правдой. Каждый мужчина должен в мыслях побыть самым умным.
    Спору ноль, прекрасно Вас понимаю, более того, для меня это удовольствие, разобраться в вопросе и сделать хорошо, а возможно даже и ооочень хорошо.
    И для меня сам процесс даже интереснее результата, но доля страданий конечно же присутствует.
    Так же понимаю, что такое форумы и каково помогать новичкам, дело как говорится довольно неблагодарное...
    А с другой стороны, а "где и как" ещё могут энтузиасты помочь энтузиастам?
    Я ни в коем случае не спорю, а пытаюсь прийти к пониманию, почему был дан такой совет, ведь ему противоречат некоторые моменты в моём понимании.
    Вот, ей богу не вру как говорится https://bassclub.ru/forum/profile/6929-stevens/
    Эххх, нашел профиль, прям ностальгия пробила, как давно я оказывается этим не занимался, а ведь по-своему жег, даже очень, ну да ладно, это уже флуд.
    Суть мысли - если Вас не затруднит, подойдёт любой ответ, разжевывать не нужно, нагуглю-разберусь, нужно лишь направление.
    Как говорится, что я "прицепился" то, судя по дате регистрации и количеству сообщений Вы опытный человек, так же находил интересные темы Вашего авторства.
    Вот и пристал как говорится, чувствую, что смогу узнать что-то новое...

Цитата Сообщение от diman_dda Посмотреть сообщение
    Не знаю что такое коэффициент ЧВ. Хорнресп не ругается а только предупреждает. Если площадь сильно меньше, динамик целесообразно крепить магнитом наружу, чтобы он не закупоривал канал. Пример https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post3290752
    Имелась ввиду простая формула вычисления площади тоннеля ЧВ которая гуляет в интернете, а точнее говоря, некая "норма", отправная точка, диапазон подстройки, не соображу как правильно назвать.
    sd динамика * 1,5 = площадь порта - это максимальная отдача, но задержки и т.д.
    sd динамика * 1 = площадь порта - это минимальная отдача, но хорошая скорость и т.д.
    Так же встречал мнения, что можно опустить этот коэффициент до 0,7, но ниже - смысл от ЧВ теряется.
    У меня же выходит 0,4-0,5, отсюда и такой вопрос - а так вообще делают? Просто не встречал подобного.

Про совет с корзиной наружу и закупорку канала, от души благодарю!
    Сам, если честно, сходу даже и не подумал об этом...

пытаюсь прийти к пониманию, почему был дан такой совет, ведь ему противоречат некоторые моменты в моём понимании
    Какие конкретно моменты противоречат?

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Имелась ввиду простая формула вычисления площади тоннеля ЧВ которая гуляет в интернете, а точнее говоря, некая "норма", отправная точка, диапазон подстройки, не соображу как правильно назвать.
    sd динамика * 1,5 = площадь порта - это максимальная отдача, но задержки и т.д.
    sd динамика * 1 = площадь порта - это минимальная отдача, но хорошая скорость и т.д.
    Так же встречал мнения, что можно опустить этот коэффициент до 0,7, но ниже - смысл от ЧВ теряется.
    У меня же выходит 0,4-0,5, отсюда и такой вопрос - а так вообще делают? Просто не встречал подобного.
    Та упрощенка она справедлива для тех динамиков которые были у тех кто её вывел.
    Её лучше забыть навсегда.
    Если подвижка динамика тяжелее среднего и при этом мотор мощнее(чтоб скомпентировать первое) то таким динамикам нужно меньше сечение резонатора, в противном случае получится горбина на частоте настройки, а баланс все же должен быть. Слишком крутым динами в ЧВР действительно сомнитеное место, но если 2/3 Sd то такая схема вполне рабочая. Можно и 0,5 Sd но динамик просто не залезет. Если меньше 0,5 наверно стоит посмотреть в сторону таппед хорнов, им как раз нужны днамики с тяжелой подвижкой и рекордно мощным магнитом чтоб "продавливать" компрессию в узком начале резонатора.

Завсегдатай Аватар для variator

подойдёт любой ответ, разжевывать не нужно
    Не совет, некоторое направление. В режиме ТЛ в Хреспе есть возможность вводить наполнение, а в ФИ (бассрефлекс) нет. Старая версия 54.50, не обновляю.
    Из основного окна - на кнопку "Туулс", там - "лаудспикер визард". Хотя это и виртуальное заполнение, "вилами по воде", но тем не менее видно изменение в АЧХ звукового давления и остальных параметров. Можно изначально закладывать не полку на нижнем краю ЧХ, а небольшой подъем и смотреть потом как оно придавливается. И не забывайте комплексно наблюдать и оценивать время задержки и смещение. И по итогу понятно будет, куда запихнуть все эти 0.7 и 0.5... А так же учитывать сопротивление генератора. Если у Вас усилитель совсем недалеко от динамика, то там конечно ноль Ом, если несколько метров кабеля - считайте его сопротивление, оно (демпфирование) так же влияет на все.

Частый гость Аватар для Баскак

Подскажите можно-ли в Хреспе посмотреть что идёт из порта и динамика в ЧВР отдельно(как на ФИ)? И где это в программе. Или как-то это отдельно смоделировать.
    Второй вопрос - понять как идеально расположить порт относительно динамика и остальных полос(стен потолка пола).(считаем что форма доступна любая и по конструктиву ограничениё нет, вплоть до того что порт может"обнимать кольцом" внешнюю сторону ДГ, это для примера отсутствия ограничений).
    Третий- из прочитанного так и не понял для чего служат повороты в лабиринте(кроме компактности конструкции).

Страница 201 из 202 Первая ... 191199200201202 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права