В общем, я в звукотехнике Чайник с большой буквы. То есть немножечко в электротехнике разбираюсь, но чисто на теоретическом уровне.
Но вот вдруг вчера решил учиться искусству схемотехники. Надыбал дома пару библиотечных книг по схемотехнике, пошел на радиорынок и купил себе паяльник на 25 Ватт и мультиметр. Естественно, учить теорию, подзабытые методы расчета цепей и прочую муть стало лень, поэтому решил просто-напросто поиздеваться над какой-нибудь техникой. Выбор пал на давно пылящийся в углу Маяк 240-С. Для начала решил поменять ужжасно гудящий трансформатор на другой, найденный на помойкеОперация прошла успешно. Потом решил чисто для эксперимента поменять какой-нибудь элемент на другой, такой же...
Это была присказка, а теперь будет сказка:
я надыбал у друга новенький буржуйский кондер на 50 В, 1000 мкФ.
И решил его впаять вместо К50-35 на 40 В, 1000 мкФ, стоящего на, если не ошибаюсь, плате блока питания. Впаял. Ну, конечно же, перепутал полярности. Врубил Маяк - и опа! электродвигатель не пашет, индикаторы сигнала светятся, но слабенько-слабенько... Я вытащил плату, выкупил ошибку, переставил кондер, но проблема осталась. Потом просто поставил назад старый кондер - но все равно ничего не работает. Так вот, может кто подскажет мне, что я там спалил?Или хоть приблизительно где искать неисправность? (Конечно, спрашиваю только из любопытства, поскольку не надеюсь с моими знаниями починить).
Ситуация осложняется тем, что у меня нету принципиальной схемы Маяка. Скатал из нета в формате DjVu, установил плагин, но не открывается, зараза - карлючки одни. Может кто-нибудь поможет мне, скинув на мыло burrik@rambler.ru схемку... и желательно в виде малюнков
Заранее прошу не пинать ногами - не забывайте, что я ламер
![]()
Социальные закладки