подскажите как доработать пищалку в S90 напишите пожадуйста подробно и незаумно, заранее благодарен
подскажите как доработать пищалку в S90 напишите пожадуйста подробно и незаумно, заранее благодарен
Можно снять купол, положить под него немного ваты - снизится и станет ниже резонансный пик. Делал такую процедуру с 6ГДВ-1-16 - резонанс упал почти на килогерц, пищалки перестали резать слух.
Offтопик:
Сейчас придут злые нелюбители S-90 и предложат сменить все динамики, а потом - корпус
А мне не понравился звук с ватой у 6гдв-1-16, да и не советовал бы я разбирать, сломаешь только динамик.
Offтопик:
злые (не)любители предложат сразу колонки сменить
А транклюкатор на что?Сообщение от DIP20
Offтопик:
А транклюкатор на что?
Это только для пацаков
Мы дорабатывали так:
1.Снимали купол
2.Наклеивали на момент кусочек микропористой резины.
3.сверху прикладывали медицинской ваты.
4.Изнутри промазывали купол клеем БФ-6(ооооочень тонко).
5.Закрывали.
Можем рассказать про НОЭМОВСКИЕ(доработка), но это жестоко(очень)
EvilTwins, и как результат? Что изменилось? Стоит ли удалять аккустическую линзу?
слышал что можна ище прицел спилить тогда сзву ровнее и качествение получается правда возростает направленость..
Сделать поролоновый подвес, просверлить отверстие в керне, поставить задний объем. В какой то теме писал об этом, но не помню где.
Последний раз редактировалось antiluser; 27.07.2009 в 21:31.
С уважением, Игорь.
ИМХО если это 10ГД-35, ничего не поможет. Сетки металлические только снимите со всех динамиков и все (речь о 35АС-012(212)). Я менял на 3ГД-31 вместе с фильтрами
https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=26339
,посты 16,17.
Yurasvs, ты в той ветке написал, что пищаль -- шипит.
Осмелюсь пояснить присутствующим: противное шипение/сипилявленье, это результат того, что ВЧ-динамик работает вблизи своего основного механического резонанса: рядом с ним всегда легко рождаются гармонические составляющие, весьма паразитные и жуткие на слух.
Стоит уйти от резонанса как можно выше, и вы не узнаете работу "этих мерзких совецких пищалок".
/Этот путь значительно действеннее, эффективнее на слух, чем сверление керна и подкладывание ваты./
Но отфильтроваться и уйти выше, это уже проблема с СЧ-полосой: ее тоже надо тянуть выше. А выше могут работать только широкополосники.
Финально отмечу, что весь продвинутый народ, начиная с Кости Мусатова, именно так и строит свою акустику: СЧ-динамик работает от ~200 Гц до ~6 кГц.
+1 В своих Ы-90 так и делал (в Радио была статья о переделке). Сместил раздел ВЧ до 10к - и счастье. Только на середину надо ширик ставить, ему ведь высоко играть придется.
А для любителей Ы-90 есть предложение:пищалки 10ГД-35 и 6ГД-13, переделанные на тканевый купол. Звук совершенно другой. Отдам недорого (надоели валяться без дела).
Небо голубое, вода мокрая, жизнь г...но.(с)
Я пытался по совету из "Радио" зашунтировать пищаль режекторным контуром на 3кГц. Действительно, пшиканье уменьшилось, но возник какой-то разрыв в стыковке со среднечастотником, может дело в сдвиге фаз?(имхо фаза сигнала в колебательном контуре вблизи резонанса вещь непредсказуемая). А утянуть раздел вверх не получается, 15ГД-11 там не играет. В итоге надо менять оба дина, а это уже совсем другие колонки. Кажется ставят туда 5ГДШ-5-4, не пробовал, не было их у меня. В общем, экспериментировать с любым результатом никогда не вредно, пусть люди пробуют, может кто и найдет "философский камень". А у меня давно нет этих колонок, чем мог, поделился, больше ничем помочь не могу.
Последний раз редактировалось antiluser; 27.07.2009 в 21:46. Причина: Добавлено сообщение
С уважением, Игорь.
Для меня этой проблемы нет как класса: ИТУНы прекрасно управляют токовой картиной в катушках СЧ-динамиков, то есть не дают образоваться даже намеку на потерю прозрачности, а тем более "кашу".
[Мне всегда немножко стыдно признаться, что у меня нет ВЧ-динамиков: "вполне" хватает того, что заИТУНенные среднечастотники тянут до ~8 кГц без искажений. Всякие нюансы в ударах палочками по медным тарелочкам слышу бегом, без напряжения. Увеличение громкости до субъективного уровня "Слышно через наполовину открытую дверь балкона на противоположной стороне улицы" -- сколько-нибудь слышимых искажений не добавляет.]
Когда-то менял среднечастотник на 30гдс1 без смены фильтра. Было гораздо лучше.
Давно этих колонок не видел
А кстати.
Почему народ боится менять СЧ-динамики в S90 на два "овальных" расположенных друг надо другом /или рядом друг с другом/ широкополосника 3ГДШ-х-х?
Страшно пилить переднюю стенку АС электролобзиком?
Так я уверяю: звук нетвиканных s90 -- страшнее.
Эти 3ГДШ легко и непринужденно отыграют уж как минимум 10 кГц, чувствительность такого СЧ-звена будет бешеная, останется отфильтровать ВЧ-динамики от 10 кГц -- и наступит кайф.
Уж по сравнению со штатными СЧ-динамиками это будет небо и земля.
/Мощность конечно нельзя будет вваливать такую, на которой никакого звука не слышно, а только стены трясутся -- но нам такая мощность не нужна, мы идём строгим курсом вкусного звучания./
Кстати, после этой модернизации сразу станет отвратительным басовый сектор. :)
Социальные закладки