Страница 171 из 173 Первая ... 161169170171172173 Последняя
Показано с 3,401 по 3,420 из 3450

Тема: Ещё раз о сетевом фильтре

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Ещё раз о сетевом фильтре

Не претендуя на что то новое, решил поделиться своим опытом по изготовлению устройства для защиты потребителей от сетевых помех.
    Поскольку одним из основных условий было обеспечение гальваноразвязки с внешней сетью, то соответственно в схеме появился развязывающий трансформатор на 500 Вт. Имеющийся под руками корпус задал высото-габаритные ограничения . Поэтому разумным компромиссом получилось применение двух торов 500 Вт, 220/12 в. (см. схему). Всё остальное достаточно стандартно: коммутация входа сети через контактор Moeller Z-R230/SS, функции защиты возложены на автомат Legrand C6 и варисторы RU. Защита разделяющего трансформатора от постоянной составляющей сети осуществляется фильтром DC на D1...4 и C6, C7. Первичный фильтр ВЧ помех (установленный до развязывающего транса) работает (ориентировочно) в диапазоне от 100 кГц до 1 МГц. После транса применены четыре стандартных ВЧ фильтра Schaffner. Каждый на своего потребителя. Их эффективный диапазон работы от 1 МГц и выше. Все фильтры работают с "землёй", развязанной с "нулём" питания. К потребителям "земля" не идёт.

Результат, честно говоря, получился достаточно неожиданный. Основной значимый эффект - это то что "проявились" обертона нижней середины!!!
    Т.е. звук стал более "сочный" и "значимый". Причем этот эффект проявляется именно на источнике (CD-проигрывателе), на усилителе просто "проявился" эффект "чернее черного", т.е. улучшилась микродинамика. А вот звук CD изменился кардинально в лучшую сторону, в женском голосе "проявились" "грудные" тембры, тарелочки стали обьемнее, струнные теплее...
    Так что о сделаном не жалею и могу рекомендовать к повторению.
    Для меня теперь сетевой фильтр - это весьма значимый элемент звукового тракта.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось OlegCH; 11.12.2008 в 15:18.

iN GOD We TRUSt Аватар для EDDiE

По умолчанию Re: Ещё раз о сетевом фильтре

и тут про заземленин срндней точки

https://rcl-electro.ru/threads/%D0%9...61/post-127035

Завсегдатай Аватар для Pest

Цитата Сообщение от Meta|_ Посмотреть сообщение
    Проще всего купить ИП получше. Если лень разбираться в нюансах, то критерием лучшести можно считать КПД. Безвентиляторные Seasonic мне в своё время весьма нравились.
    Увы, нет там "по лучше" - у всех без исключения которые я видел и на которые смотрел обзоры с глубокой разборкой - фильтрация как-будто для галочки сделана. А видел я много, в т.ч. только сейчас два современных сисоника лежит на модификации и уже несколько были сделаны ранее. Всегда всё тесно, никакой экранировки, ёмкости по минимуму. А другое туда и не влезет просто. Но самое неприятное что ни в одном современном компьютерном блоке я не видел ярко выраженного дифференциального фильтра, который должен отфильтровывать ВЧ контент от ККМ, который собственно и гадит в сеть по чёрному. Дифференциальной фильтрации, которую на сдачу дают синфазные фильтры - недостаточно. В действительно хороших блоках для вычислительной техники такой LC фильтр всегда есть, а в мощных и вовсе принято C по три штуки параллелить.

Как вариант, если 400-450Вт достаточно, то можно найти старый блок питания с пассивным ККМ-дросселем. Они весьма тихие в плане помех отдаваемых в сеть.

В ноутбучных блоках питания такая фильтрация всегда есть, если блок оригинальный и с ККМ. Если не оригинальный (может с виду быть абсолютно неотличим от оригинала) - её точно никогда нет (хотя в таких и ККМ часто нет). Может даже синфазника не быть (китайцы обычно ставят перемычки, даже порой NTC не ставят!!!).

В более-менее современных ТВ ведущих дорогих брендов (типа Samsung, LG, Philips) - всё будет хорошо отфильтровано. В китайских или низкобюджетных марках всё может быть по разному, но чаще в меру плохо (в меру т.к. в таких обычно мощность низкая и ККМ скорее всего отсутствует).

Вдобавок к дифф. фильтру можно разделить систему на вычислительную и воспроизводящую в плане розеток и любых электрических межсоединений. Я использую две ветви питания, которые соединяются на общем счётчике электричества. Одна питает системник, монитор и сопутствующую компьютерную периферию, через дополнительный общий фильтр помех. Данные в ЦАП передаются через гальваническую развязку, а всё воспроизводящее питается от второй ветви. Это не панацея, особенно если есть мощный БП с ККМ и без дифф. фильтра, но по идее так несколько лучше.

Цитата Сообщение от Elekanko Посмотреть сообщение
    Причем фильтрация помех непосредственно на источнике много эффективнее чем "очистка сети".
    А схема такая же? То есть фильтрация синфазных и диф. ВЧ составляющих?

---------- Сообщение добавлено 23:28 ---------- Предыдущее сообщение было 23:27 ----------

Безвентиляторные Seasonic
    Такой как раз стоит )) Отлично.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Pest Посмотреть сообщение
    Дифференциальной фильтрации, которую на сдачу дают синфазные фильтры - недостаточно.
    Смотря какие фильтры и смотря какие помехи (мощность).
    Когда-то дифференциально-синфазного (в одном флаконе) вполне хватало для 150Вт, да в класс "В".
    А вот в 2-х киловаттном, и всего на класс "А" - сейчас стоит 4-х ступенчатый синфазный с двумя ступенями дифф., и то еле вписались.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

через дополнительный общий фильтр помех
    Что включает этот фильтр? Пром фильтры типа Epsoc будет недостаточно для стандартного home-офиса? Лучше дополнить фильтром от диф. помех?

---------- Сообщение добавлено 23:54 ---------- Предыдущее сообщение было 23:45 ----------

А, еще такой вопрос. ИИП с самовозбуждением обычно более чистый? (Пока нет осциллографа, чтобы посмотреть)

Завсегдатай Аватар для Meta|_

у всех без исключения которые я видел и на которые смотрел обзоры с глубокой разборкой - фильтрация как-будто для галочки сделана
    А для чего ещё? Для сертификации и делают.

ни в одном современном компьютерном блоке я не видел ярко выраженного дифференциального фильтра
    X - конденсатор обычно ставят, два (с разных сторон от синфазника) тоже попадались. Тут видно один X, два синфазника, что-то похожее на мелкие синфазники в термоусадке и ещё какая-то часть фильтра под экраном. Это существенно лучше по сравнению с типовыми ATX-питальниками, имею ввиду не китайский no-name, а бюджетные серии всяких FSP, Delta, Sirtec (кто там ещё есть?)

---------- Сообщение добавлено 22:00 ---------- Предыдущее сообщение было 21:58 ----------

Цитата Сообщение от bondar100 Посмотреть сообщение
    ИИП с самовозбуждением обычно более чистый?
    Что имеется ввиду?
    LLC обычно более чистые, по крайней мере, по выходу.
    ∇·D = ρ
    ∇·B = 0
    ∇xE = – ∂B/∂t
    ∇xH = j + ∂D/∂t
    © J. C. Maxwell, O. Heaviside

Что имеется ввиду?
    У меня есть на FSFR2100.
    Не знаю, LLC это или нет. Но покупал как резонансные.

Как там у них по уровню ВЧ помех - как в сеть, так и на нагрузку?
    Последний раз редактировалось bondar100; 05.02.2025 в 00:17.

Что включает этот фильтр? Пром фильтры типа Epsoc будет недостаточно для стандартного home-офиса? Лучше дополнить фильтром от диф. помех?
    Обычный промышленный синфазный фильтр в экране на подходящий ток. Но важнее фильтр диф. помех, причем внутри блока питания - снаружи ставить его малоэффективно т.к. нужно уменьшать площадь контура с ВЧ токами от ККМ до минимальной и не пускать эти составляющие в синфазные фильтры, то есть дифф. фильтр нужно устанавливать между ККМ и встроенными синфазными фильтрами.

---------- Сообщение добавлено 00:32 ---------- Предыдущее сообщение было 00:15 ----------

X - конденсатор обычно ставят, два (с разных сторон от синфазника) тоже попадались. Тут видно один X, два синфазника, что-то похожее на мелкие синфазники в термоусадке и ещё какая-то часть фильтра под экраном. Это существенно лучше по сравнению с типовыми ATX-питальниками, имею ввиду не китайский no-name, а бюджетные серии всяких FSP, Delta, Sirtec (кто там ещё есть?)
    В плане фильтрации всё стандартно - мои Seasonic Focus которые я упоминал в этом месте точно такие же. Да и почти все компьютерные блоки в этом месте просто одинаковы как под копирку, только нюансы конструктива и номиналы могут отличаться. Фильтрацией дифф. составляющей там занимается синий конеднсатор рядом с индуктором ККМ, а в качестве дросселя - дифф. составляющая синфазников, которой недостаточно для хорошей фильтрации как и одного конденсатора. Да и что там происходит в синфазниках при этом можно задуматься, наверняка какая-то часть этой дифф. помехи преобразуется в синфазку, не говоря уже о том что наружу пролезает... У меня при включении таких блоков в соседней комнате на кабельном ТВ косой снег начинает показывать (есть участок в пару метров, где коаксиал кабельного идет параллельно силовому кабелю).

Offтопик:
    Да и почти все компьютерные блоки в этом месте просто одинаковы как под копирку
    Ого, видимо продвинулись за последние годы. Раньше больше одного звена синфазного фильтра только в премиум-класс ставили
    ∇·D = ρ
    ∇·B = 0
    ∇xE = – ∂B/∂t
    ∇xH = j + ∂D/∂t

Ого, видимо продвинулись за последние годы. Раньше больше одного звена синфазного фильтра только в премиум-класс ставили
    Смотря что считать премиум классом. Одно звено иногда ставили только в самых простых и дешевых, или в блоки безродных марок. Причем почти всегда в таких было предусмотрено два звена, но вместо одного - перемычки. Такие блоки я склонен отнести скорее к полуподпольным подделкам или обрубкам коими они и являлись. С другой стороны, в эпоху до повсеместного применения активных ККМ были очень распространённые и популярные блоки InWin/Powerman, которые например в те времена шли в комплекте с большинством компьютерных корпусов и были самыми распространёнными и типовыми (по крайней мере в моих краях). Там всегда было два звена и ферритовая трубка как в упомянутом выше Seasonic, только вместо активного ККМ - пассивный НЧ дроссель.

Самое интересное, что эти блоки по сей день можно найти на барахолках, они чаще всего вполне рабочие (хотя выходные конденсаторы я бы проверил) и в плане помех в сеть тихие как на ВЧ так и на гармониках сетевой частоты. Если не гнаться за супер-мощными видеокартами то современный (даже довольно мощный) ПК от такого вполне может успешно работать.

Новичок Аватар для Elekanko

Дифференциальной фильтрации, которую на сдачу дают синфазные фильтры - недостаточно. .
    Я бы сказал, что это "побочный эффект". У Х-конденсаторов в синфазном фильтре немногог другая задача, они выравнивают уровень синфазной помехи перед дросселем. А для подавления дифференциальной помехи, необходим последовательный элемент в фильтре. Синфазный дроссель таковым по сути не является.

---------- Сообщение добавлено 08:38 ---------- Предыдущее сообщение было 08:22 ----------

А схема такая же? То есть фильтрация синфазных и диф. ВЧ составляющих?
    Принципиальная разница в том что:
    Если генерирует помеху устройство, то соединение с корпусом обеспечивает экранирование электрического поля создаваемого генератором помехи.
    Если источник помехи удалённый, то она распростроняется как электрическим полем так и гальваническим соединением и в этом случае присоединение к корпусу и/или защитному заземлению ( РЕ) в доме, эффекта не даёт.
    Принципы работы теже.

---------- Сообщение добавлено 08:42 ---------- Предыдущее сообщение было 08:38 ----------

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Когда-то дифференциально-синфазного (в одном флаконе) вполне хватало для 150Вт, да в класс "В"
    Когда фильтры дифференциальной и синфазной помехи обьеденяют, или используют одни и те же элементы для подавления то результат неплохой.

Я бы сказал, что это "побочный эффект". У Х-конденсаторов в синфазном фильтре немногог другая задача, они выравнивают уровень синфазной помехи перед дросселем. А для подавления дифференциальной помехи, необходим последовательный элемент в фильтре. Синфазный дроссель таковым по сути не является.
    Обычно применяют т.н. синфазно-дифференциальные дроссели. У них половины обмотки разнесены на разные стороны сердечника и появляется индуктивность рассеяния которая и работает как дифференциальная индуктивность. Полагаю это экономически оправдано и видимо позволяет проходить сертификацию, по этому большинство заводских синфазников именно такие с двухсекционной обмоткой, кроме специальных - симметрирующих, которые намотаны уже сдвоенным проводом (только синфазная индуктивность).

Не хочу! Аватар для Alex

Когда фильтры дифференциальной и синфазной помехи обьеденяют, или используют одни и те же элементы для подавления то результат неплохой.
    Да, комбинированные дифференциально-синфазные фильты (от Мураты) хорошо работают. Но только на небольших мощностях и когда нужна экономия места на плате.
    В противном слуае, лучше ставить отдельные дифференциальные и синфазные.

по этому большинство заводских синфазников именно такие с двухсекционной обмоткой,
    Но очень не многие из них комбинированные дифференциально-синфазные, это вообще патент Мураты (не знаю закончился он уже или нет).
    Последний раз редактировалось Alex; 11.02.2025 в 10:18.

Но очень не многие из них комбинированные дифференциально-синцазщнфе, это вообще патент Мураты (не знаю закончился он уже или нет).
    А чём там разница? На сколько понимаю, если обмотки разнесены а не намотаны сдвоенным проводом то это и делает его синфазно-дифференциальным. Или у Мураты там что-то особенное придумано?

Не хочу! Аватар для Alex

А чём там разница?
    Ну видимо есть, раз просто Common Mode Choke с разненсенными обмотками полно, но толконекторые из ниад дифференциально-синфазные.
    Да вобщем, по сути, во всех синфазниках обмотки разнсены, хоть на кольце, хоть на чем другом.

а не намотаны сдвоенным проводом
    Это где синфазные фильтры для mains намотаны в два провода?!
    Они-же никогда не пройдут UL/VDE/TUV и т.п.
    Фффтопку(с)СС.

Они-же никогда не пройдут UL/VDE/TUV и т.п.
    Бывают, практически в любом мониторе или телевизоре такой есть. Правда там один или оба провода дополнительно в тефлоновый кембрик одеты.

Ну видимо есть, раз просто Common Mode Choke с разненсенными обмотками полно, но толконекторые из ниад дифференциально-синфазные.
    Не вижу разницы, если только в названии и наличии патента может. У любого дросселя если разнести обмотки - появится небольшая дифф. индуктивность.

Одно звено иногда ставили только в самых простых и дешевых, или в блоки безродных марок.
    В таких ни одного не ставили Впрочем, такие я в разобранном виде наблюдал только лет 20-25 назад
    Хм. Никогда не интересовался ими предметно, но был уверен, что там магнитопровод с каким-нить зазором, чтобы значительная часть потока каждой катушки уходила в рассеяние. Разобрать что ли эту Мурату, посмотреть что внутри
    ∇·D = ρ
    ∇·B = 0
    ∇xE = – ∂B/∂t
    ∇xH = j + ∂D/∂t

Не хочу! Аватар для Alex

Бывают, практически в любом мониторе или телевизоре такой есть.
    То хрень какая-то.

Новичок Аватар для Elekanko

Невидел ни разу. Бифилярная намотка применяется в сигнальных цепях.

Не хочу! Аватар для Alex

Невидел ни разу.
    Дык, ото-ж!

Бифилярная намотка применяется в сигнальных цепях.
    Там где низкое напряжение.

Страница 171 из 173 Первая ... 161169170171172173 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права