Вот, развести хочу. Канифоль измерять прошу в
кубических сантиметрах, а не в граммах.
Прошу совтов типа "лучше внутрь" избегать
Вот, развести хочу. Канифоль измерять прошу в
кубических сантиметрах, а не в граммах.
Прошу совтов типа "лучше внутрь" избегать
60% спирта, 40% канифоль
три ложки канифоли(вровень с краями оной)
две ложки спирта (третью по желанию... )
Спасибо! Я что-то такое помнил около 30%, но меня несколькоСообщение от Ламер со стажем
насторожила большая концентрация канифоли. Сейчас найду
ступку, пестик и буду толочь
...
Последний раз редактировалось Ослик Иа; 19.04.2007 в 15:34.
Чтобы выпал осадок - сначала нужно чтобы он был в _растворе_ а не наднеСообщение от Ослик Иа
Чтобы добиться полного насыщения - надо сделать как пишет Иа, но всю емкость поставить в горячую воду и пока греется несколько раз взбалтывать (чтоб не слеживалось) - канифоль растворится полностью - сколько бы не насыпал, а потом оставить при комнатной температуре - если с вечера сделать - к утру будет конц раствор + осадок, а дальше: хочешь - сливай, не хочешь - так пользуйся. И при израсходовании/ доливании тоже греть каждый раз. А если не греть - то оно может неделю до нужной концентрации доходить (и дольше, если прохладно - как у меня дома сейчас), особенно если не сильно размолото.
Вспомнил как в учебном центре (изучали техпроцессы на мясокомбинатах) я готовил чешуйчатый лед ))).
Итак, дано 2 пластиковые бутылочки 0,25...0,3 из-под минералки, в них налили воду из-под крана и заморозили. Внутри даже сквозь мутный лед видна грязь. Кладу бутылки в какую-то тряпку, беру кувалду и фигачу и фигачу и фигачу
А потом то что получилось отдал мясникам, они это добавили в ТО (не могу назвать фаршем) из чего сделали колбасу))). Разумеется я не стал это кушать.
Сообщение от Ослик ИаДа, это по-нашему!!!Сообщение от Elektrofil
The time is gone, The song is over, Thought I*d something more to say...(Pink Floyd - Dark Side Of The Moon - Time - 1973)
А ты? Русских шуток не понимаешьСообщение от Ослик Иа
народ вы чо, канифоль элементарно пальцами крошится.
ЗЫ у меня один знакомый наркоша есть на даче, он канифоль из косяка дул говорит, втыкает
dEmon
Offтопик:
пусть теперь спиртовой раствор вколет себе
...
Последний раз редактировалось Ослик Иа; 19.04.2007 в 15:35.
Ребят, скажите, зачем это надо? Для какого технологического процеса. Я спирт использую чтобы смыть оставшуюся канифоль, а при пайке проято окунаю жало в канифоль. А раствор зачем? Могу предположить, что покрыть все проводники перед пайкой? Объясните, пожалуйста!
Так канифоли сгорает гораздо больше, больше грязи на плате,Сообщение от Электрик
быстрее разъедается и выгорает жало паяльника. Да и контактные
площадки и выводы жидким флюсом лучше смачиваются.
Кроме того, приятно услышать "пшшш", когда ногу припаиваешь
Не, народ, вы звери! Канифоль молотком херячить, за что?
Доступный и экономный метод: берем одноразовый шприц 2-5 мл, плоскогубцами ОТЛАМЫВАЕМ (так остается отверстие в игле, можно откусить и сточить на бруске, по вкусу) иглу к нему, оставив приметно треть длинны, шприц разбираем. Берем кусок канифоли, который по прикидке должен занять треть объема шприца, и лист плотной бумаги, предварительно согнутый пополам. Канифоль кладем внутрь листа и легкими ударами кувалдометра (достаточно отвертки-плоскогубцев, что будет под рукой) измельчаем. Одеваем иглу на шприц и засыпаем измельченную канифоль, тут вспоминаем, что лист бумаги изогнут и порошок побежит в шприц по этому желобку. Ставим на место поршень шприца, сжимаем порошок и набираем в шприц спирт в желаемом количестве.
Усе.
Если уж очень лень, то измельчать можно прямо в шприце, надавив со всей дури на поршень (обычно так и делаю).
Достоинства метода: из шприца удобно и экономно наносить раствор даже в труднодоступные места. Недостаток - шприц следует хранить строго в вертикальном положении, иглой вверх, чтобы канифоль не застыла в игле.
О полезности флюсов вообще: одним из достоинств флюсов является отведение тепла от смоченой им поверхности в момент пайки. Флюс вскипает, испаряется забирает тепло.
При пайке компонентов для поверхностного монтажа следует применять соответствующие флюсы, они повышают смачиваемость поверхностей и позволяют улучшить качество пайки. Правда, дорогие, заразы...
Последний раз редактировалось CAHEK; 01.02.2005 в 00:28.
CAHEK, так вот когда флюс вскипает мельчайшие шарикки припоя разбрязгиваются . ну и куча всего плохого. так что лучший флюс тот, который не кипит.
Спаял в своё время таким образом 20-30 плат разных штук - ниразу неСообщение от ditter
заметил шариков припоя.
Они не успевают - флюс там кипит доли секунды!
The time is gone, The song is over, Thought I*d something more to say...(Pink Floyd - Dark Side Of The Moon - Time - 1973)
Я делаю точно так же , как ИА . В пакет - и молотком .
Дешево , надёжно и практично .
...
Последний раз редактировалось Ослик Иа; 19.04.2007 в 15:36.
Социальные закладки