Согласен с Вами. НО! Я как-то был на семинаре по звукорежиссуре нам показывали программу Smaart. Так вот по поводу "полки" говорили, что микрофон нужно ставить не в одном месте а в зависимости от АС постепенно смещать его и делать фото (фото АЧХ в Смаарте). После нескольких перемещений и фотографий выводить среднее значение и именно в нем стремится к линейности. Извините за грубое описание, уже чуть подзабыл все детали.
Могу даже не приблизительно а детально рассказать
.
Небольшое вступление...
На самом деле этот вопрос меня мучает ещё со школьного времени. Будучи школьным диджеем столкнулся с тем, что бас в зале был не равномерным. Возле сцены "долбило" нормально а в центре зала бас вообще пропадал. Но это пол беды. Точно такая же ситуация была у меня дома. Какие бы я колонки не покупал баса не было (был, но не таким как хотелось)! А ставил эти же колонки у своих друзей - всё замечательно. С тех пор я отчаянно ищу ответы на эти вопросы. Через время перешел работать в клуб диджеем, но и там была такая же ситуация. Просто представьте, включаешь свой любимый трек а по середине зала только СЧ\ВЧ орут а давления никакого (соответственно впечатлений тоже). Всё изменилось когда я впервые попал на настоящий, шикарный, концерт лучшего диджея планеты... Тогда я понял, что звук может быть таким, каким я его себе представлял. Давление было равномерное! В какую бы точку зала я не переместился везде был отличный, глубокий бас и детальные СЧ\ВЧ. Я остался под огромным впечатлением! Можно было подумать, что там оборудование топовое и в большом количестве потому такой результат. От части так и было. Но через какое-то время приехал тот же самый исполнитель с этим же оборудованием (
Adamson T21 Sub и линейные массивы
Adamson E15, Adamson S10)на той же площадке, в этот раз чуда не произошло. ДА, было громко. Но бас где-то был таким, что кишки выворачивало а где-то его не было вовсе. Где-то я детально слышал музыку а где-то была просто "каша". И тогда я понял, что даже лучшие АС без правильной настройки не дадут желаемого результата. Вот с тех я всё никак не могу успокоится и понять как добиться желаемого результата. Всегда были нюансы. Очень устал от этого, если честно.
По системе:
Сабвуферы - TappedHorn 15" Martinsson (MAG M1503) (Пара) подключаю параллельно стэком.
Сателлиты - EVM QS 153 (Пара). Знаю, что слабоваты. Со временем поменяю на что-то другое.
Процессор - DBX DriveRack PA
Усилители - 2SC 3051 и 2SC 5050.
Микшер - Yamaha (простецкий)
Использую на открытой площадке - так звучит ещё нормально. Но все равно мне кажется, что они могут лучше. Если же ставлю где-то в помещении, с басом можно прощаться.
Социальные закладки