Народ, как программируют микроконтроллеры в промышленности? Там, где нужно массовое производство?
Появляется задача выпускать порядка 2000 штук в год устройств с МК, понятно, что в домашнем программаторе такое делать не айс.
Народ, как программируют микроконтроллеры в промышленности? Там, где нужно массовое производство?
Появляется задача выпускать порядка 2000 штук в год устройств с МК, понятно, что в домашнем программаторе такое делать не айс.
- Что значит маловато шлюпок?! Не разводите панику, это непотопляемый корабль!
Томас Эндрюс, конструктор "Титаника"
Мы делаем девайс для массовой прошивки, подключаешь разъемы к прошиваемой плате, жмешь 1 кнопку(а в некоторых стендах автодетект подключённых разъемов) и девайс прошивается и тестируется на правильность работы. По времени зависит от сложности платы, от 15 сек до 2.5 минут. Процессоры avr и stm32. Девайс для прошивки автономный
Тут все зависит от организации труда и рабочего места. Шьется быстро, больше времени займёт перекладывание плат.
Андрей
Так вот и вопрос. На одном-двух-трёх программаторах затрахаешься. Да и не успеешь - работа-то неравномерная, нужны будут партии разного размера и в разные сроки.
Сейчас покупаем прошитые чипы. Но организуем собственное производство, надо буде шить самим.
Важно! Скорее всего (99,9%) надо будет шить чипы "в виде чипов". Внутрисхемно не получится по ряду причин.
Это по одному или сразу несколько шьёт?
По одному, массово тоже можно сделать и тестировать, но нет нужды
прошил-толкнул дальше.
выгружаются с рейки в рейку.
2: для 4х сторонних и флэшь памяти с большим количеством ног, программатор типа Beeprog+ с приставкой на одновременное программирование от 4х до 16 ти чипов.
вручную девочка вакуумным пинцетом берет из ленты или вафельницы, расставляет в зифсокеты, программирует, перекладывает пинцетом в вафельницу для готовых, ставит маркером точку .
это работало на партиях 1000шт в день
2000/год? Не смешите.
Вариантов масса, от установки платы на "иголки" (чтобы с разъемами не водится), через которые программируется ) заодно подается питание и потом тестируется - ICT), или прошивкой "девочкой" в ZIF-сокетах (иногда группой), перед пайкой плат, до заказа у производителя уже прошитых чипов (мы от 10тыс/год уже такое делали, да еще и сам контроллер с Private Labeling).
Последний раз редактировалось Alex; 02.02.2023 в 15:12.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
За год 2000 - совсем не проблема. Я 100 шт. за пару дней легко прошивал на обычной панельке SOIC-28. Да и для годового плана можно все разом и не шить - вдруг исправление программы предстоит в течение года.
Я внутрисхемно шью.
Партии 300-500-1000
500 зашить за день и оттестировать - вообще не вопрос.
AVR/STM32
В панельке - абсолютно не проблема тоже!
Только программатор и панельки нормальные надо!
Про панельки - ни разу не шутка, сразу хорошие покупайте и несколько.
А программатор - важно, чтобы он автопрограммирование умел. Те вставил микросхему - если ОК, кладем в коробочку, (отвал какой-нибудь ноги должен показывать, чтобы девочка справилась), неОК - в другую коробочку, потом специалист пусть сам разберется.
Или, может, ошибка и 2000/в сутки?
Это просто джиттер какой-то! (с) momitko
2000 в год. Пока так видим.
Мне внутрисхемно не подойдёт. Четырёхсторонний корпус, пока думаем использовать AVR. Прога наша, заказывать у Микрочипа поставку в Россию прошитых вряд ли получится.
Если попробовать их фирменный программатор STK600 с панельками - кто-нить пробовал?
А что мешает шить дешманским тл866 с горой сменных панелек(на износ)? 2000 шт надо за 1 раз?
AudioKiller, а почему внутрисхемно нельзя?
У нас используется программатор ТРИТОН. И панельки переходники. Если прошивка влезает в память программатора - то даже комп не нужен, одним программатором прошиваем. Поставил чип - нажал кнопку программирования - следующий. Прошить за день 500 штук не проблема. Все что нужно - это нормальные переходники, чтобы контакт нормальный был после пары сотен чипов.
"Мистер Андерсон, зачем, зачем Вы каждый день ходите на работу ?"(с) матрица
У нас на производстве идет (шло) изделие с ATMEGA128 х8 штук они подключены по JTAG но не последовательно а раздельно на 8 групп выводов одного разъема (частые непропаи и сопли) и когда было последовательно - непонятно где отказ наладчикам.
Программатор AVRJTAG ICE-2 - его ПО умеет запускаться из командной строки. Есть коммутатор на 8 позиций на оптореле , управляется от LPT порта. Вся программа в виде BAT файла. Прошивка где-то 8-19 минут идет (память у всех под завязку + верификация). Замена изделия еще минуты 2 (оно переключается на место тестирования - которое идет еще пол часа)). Норма 8 изделий за смену, обычно делали 10-11. Отказное изделие передается другому работнику, который освобождает платы от креплений, потом третьему , он под бинокулярным микроскопом с большим рабочим отрезком контролирует указанные подозрительные места на предмет плохих паек, метит их. Потом отказные изделия скопом везут в монтажный цех, глде хорошо "мотивированные за брак" дамы исправляют свои косяки.
Если проблем с качеством пайки нет - то JTAG можно включить последовательно и коммутатор отпадает.
565РТ5/7 в планарных корпусах шьются на автомате - микросхемы из наклонного желоба поступают на панельку с электроприводом зажатия. Прошивка программатором Sterh-07 автоматизированна - как не уточнял. Наверное ПО тоже из командной строки умеет работать. При сбое прошивки аппарат останавливается и оператор вручную извлекает бракованную микросхему из открывшейся панельки. Потом все что прошилось на 72 часа отправляется в термокамеру. При весьма ненизкой температуре. Примерно 10-15% после этого идут в аффинаж. Проверка на том-же месте только в режиме верификации.
1623 серия шьется в ручную - программатор на базе Электроника-60, загрузка ПО и прошивок с перфоленты до сих пор. За смену примерно 200 корпусов проишивается. (прошивалось - изделие сняли с производства)
Современные процессоры "российского" производства шьются в ручную, так как среда-программатор не позволяет управлять собой из BAT файла. Более того при каждой смене прошивки надо эту среду перезагружать иначе виснет. Работа там в ручную , но бабушка 77 годов от роду справляется на ура.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
AudioKiller, Есть такая штука - пого-пины
Есть любых типоразмеров
сделать на плате площадки и к ним коннектиться - не проблема ни разу.
С используемыми ногами - ну сложнее, надо конкретно смотреть.
Или уже платы готовы?
Если так, то запасайтесь панельками)
Они через пару сотен подключений начинают терять контакт.
Пока всё в разработке, причём даже не начали как следует. Но надо вписаться в корпус готового изделия (импортозамещение, причём если сами будем делать - прибыли наши). Там плата под завязку, а нам надо:
а) использовать российские компоненты из списка 719-го постановления (с официальным шильдиком "Сделано в СССР"), хоть один.
б) добавить функции, т.к. уже пора развивать дальше.
Так что это я пока думаю вперёд - про программирование. Чтобы не получилось, что потом всё переделывать.
И ещё. Я внутрисхемно ни разу не шил - не довелось. Насколько я понимаю, при внутрисхемной прошивке всё, что соединено с соответствующими ногами контроллера нужно отключить. А как это сделать? Эти ноги задействованы в работе, как раз обмен по этой шине...
А какая разница - если я поставлю на плату разъём, лил просто оставлю контактные площадки? Они же столько же площади займут.
Социальные закладки