Пока без схем, начну с изначальной задачи :
Есть некоторая схема генератора, у него есть 3 входа и 2 выхода.
1) Вход - управляет частотой генерации напряжением 0-10В (-10-10В, 0-5В не важно) управление частотой линейно (не логарифмически) от напряжения. НО при некотором минимальном напряжении генерация должна срываться.
2) Вход импульсный - при "лог 1" на нем выходная частота генератора начинает увеличиваться с некоторой скоростью (линейно или нет неважно) пока не достигнет максимума, при снятии сигнала она падает до установленной по П1. Время нарастания 2-3 секунды до верхней частоты - желательно регулируемое)
3) Вход импульсный - при "лог 1" на нем выходная частота генератора начинает уменьшаться вплоть до срыва колебаний и после снятия возвращаться обратно. Если невозможен срыв колебаний, то вход 3,5) - принудительный стоп генератора Время спада 3-5 сек - желательно регулируемое.
(При одновременной подачи "лог 1" на оба входа прибордолжен самоликвидироватьсяне должен выйти их строя, что будет на выходе не важно.
4) Выход 1 сигнал синусоидальный 0,3-10 Гц Коэффициент нелинейных искажений не более 2%. Частоты ниже 0,3 Гц не рассматриваются но желателен срыв генерации.
5) Выход 2 - сдвинут на 90 градусов от выхода 1 (в общем круги рисовать должен на неком ЭЛТ медленно, но ровные - на самом деле не совсем, но это не важно)
Выходная амплитуда не важна, но она не должна сильно меняться при перестройки частоты (не более 10%).
Соответственно представляют это себе как некий интегратор + ГУН
Примерная схема ГУН из оригинального проекта :
Данная схема была только проверена в симулятора (к сожалению возможности макетировать нет и непонятно когда будет увы) и несмотря на не очень правильные (как мне кажется) соотношения резисторов в делителях вроде как и работает (частоты не те, но это исправимо). Минус большой в нестабильности амплитуды - при перестройке 40-700 Гц рост амплитуды вдвое. Второе - судя по осциллограмма в симуляторе довольно много гармоник - выход почитай треугольник с закругленными вершинами и как понимаю с учетом работы источников тока на конденсаторы удивляюсь вообще как получается "закругление". Собственно в этом пока первый вопрос.
Вот аналогичный ГУН из даташита на СА3280
Тут вроде как диоды "закруглять" должны вершины треугольного сигнала - но понимание работы схемы идет на "грани понимания" - опять-же второй "управляемый ОУ" не управляется - это вроде как асимметрия полупериодов или как ?
А вот "штатная" схема управления, опущены цепи формирования сигналов "Больше" и "Меньше" Я решительно не понимаю, как работает узел на DA1, программы-симуляторы со мной тут солидарны. Вроде виден интегратор, но интегрирующий конденсатор включен как-то не так.
Узел на DA2 - тут сложнее, его ноги растут из :
Это преобразователь напряжения в ток. ОУ пытается так открыть транзистор, что весь ток, текущий через Rin пошл как-нибудь мимо неё. Но вот в чем смысл этой схемы супротив простого резистора я никак понять не могу.
Есть вот например схема https://www.qrz.ru/schemes/contribut...signalami.html качество не очень, но можно поискать исходное - увы специализированные микросхемы могут быть непросты в приобретении, особенно NE5596 - умножители аналоговые всегда были малодоступны и капризны (525ПС2 - других не пробовал)
Социальные закладки