Показано с 1 по 18 из 18

Тема: Audio-Technica AT-LP140XP. Можно ли использовать стоковую иглу для патефонных пластинок?

Новичок
    Автор темы

Идея! Audio-Technica AT-LP140XP. Можно ли использовать стоковую иглу для патефонных пластинок?

Всем привет!
    Купил Audio-Technica AT-LP140XP
    Фонокорректор Cambridge Audio Solo
    И Ортофон 2М целиком с хедшеллом или по-русски с лапкой 2M Red Premounted
    Эту конфигурацию планирую использовать на всех "нормальных" пластинках с частотой вращения 33-45 об/мин.

Конечно при этом (при том, что вертуха имеет возможность раскрутить диск до 78 об/мин) хочется сгонять на рынок в Измайлово и прикупить у бабуль/дедуль некое количество патефонных пластинок плюс помню еще давно были совсем маленькие (чуть больше яблока обычной пластинки) пластиночки на 33 об/мин, которые вертухаи с неотключаемым автостопом даже проиграть не могли, т.к. срабатывал автостоп практически сразу. Такие малышки там тоже продают.
    Я раньше такие уникальные пласты слушал на Аккорде с переворачивающейся иглой. Но это было очень давно, сейчас проигрыватель у меня один, но хедшеллов будет два.

При этом в комплекте с вертухой идет лапка AT-HS6 с иглой AT-XP3.
    С учетом того, что мне ее, так сказать, будет уже не жалко, можно ли ее использовать для применения на патефонных пластах и всяких старых, на чердаках откопанных экземплярах?
    Или может есть смысл эту лапку (или иглу) продать пока новая и купить что-то более подходящее для этих целей?
    У кого какие мысли на этот счет?
    Признателен за обратки)
    Всем хорошего дня!)
    Последний раз редактировалось Azimut; 26.08.2024 в 16:53.

Завсегдатай Аватар для Sulphur

По умолчанию Re: Audio-Technica AT-LP140XP. Можно ли использовать стоковую иглу для патефонных пластинок?

Всё-таки для патефонных пластинок следует применять иглу, которая для них предназначена. Т.е. с большим радиусом закругления острия.

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Re: Audio-Technica AT-LP140XP. Можно ли использовать стоковую иглу для патефонных пластинок?

Ну тоже есть сомнения, что родная игла и для 78 об/мин в том числе
    Но что-то не могу найти иглы для 78 об/мин под стандартные лапки...или мож не там ищу...

Новичок Аватар для anatol.

Для патефонных пластинок есть AT-VM95SP, или сменный стилус AT-VMN95SP. Его можно поставить на AT-XP3, у него такая же тушка, как у всей AT-VM95 серии. Для проигрывания старых пластинок AT-XP3 не будет ни лучше, ни хуже чем AT-VM95C.

Есть ещё Ortofon Stylus 2M 78, но я никогда не встречал его в наличии в интернет-магазинах.

Новичок
    Автор темы

Всем спасибо за участие, пошел таким путем, в итоге щас чешу репу почему нет звука)))

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от Sulphur Посмотреть сообщение

Интересная движуха)))
    Тупо купить патефонный картридж - не интересно))) И даже, кстати, недешево в нынешних условиях))
    Ну и на самом деле идея не моя. Я нашел в одном паблике такой тюнинг на базе рабочей части ГЗП, но там как раз дядька приклеил кончик ГЗП к люминевому кантилеверу. А я его тупо выдрал и засадил туда целиком штырь с кончиком от ГЗП.
    Приедет целая вставка, приколхожу как дядька сделал. О результатах отпишусь))

Частый гость Аватар для юный радиолюбитель

Присоединяюсь!!!

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от юный радиолюбитель Посмотреть сообщение
    Присоединяюсь!!!
    Ну понятное дело, что по существу ответить нечего, сил хватило только присоединиться.

Завсегдатай Аватар для Pilulkin

Цитата Сообщение от Azimut Посмотреть сообщение
    Ну понятное дело, что по существу ответить нечего, сил хватило только присоединиться
    Вы не пробовали играть на "водно-бочковом" инструменте?
    P.S.Попробуйте - наверняка, понравится...
    Всем - не хворать!
    С уважением,Владимир.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от Pilulkin Посмотреть сообщение
    Вы не пробовали играть на "водно-бочковом" инструменте?
    P.S.Попробуйте - наверняка, понравится...
    А вы не пробовали самоустраниться головой апстену?
    Попробуйте, наверняка понравится

Завсегдатай Аватар для Vjumajlo

Всё-таки для патефонных пластинок следует применять иглу, которая для них предназначена. Т.е. с большим радиусом закругления острия.
    А мне так думается, что если "игла" головки звукосниамателя винил - выигрывателя нормально воспроизводит хотя бы те же советские "зодиак" или "Анна Герман", то ей пох..., что там нацарапано-отштамповано на шеллачном диске для патефона. Главное в таком деле, чтобы бошка вертка для нормального винила после пативони не пострадала. (IMHO)
    Если неправ, готов выдержать любой удар по морде.
    В голове есть не только рот, чтобы говорить и есть, но и мозг, чтобы хоть иногда вспоминать, что он там есть.
    Думай. Думай всегда…
    И даже, если нечем думать, напрягись - мысль обязательно появится. Иначе ты никто. (Вова)

Вам нравится проваливаться в снежных сугробах при ходьбе? Нет? Вот и обычной игле для винила будет также в патефонных пластинках.
    Она, скорее, будет на дне канавки, нежели чем её стенках.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от Vjumajlo Посмотреть сообщение
    А мне так думается, что если "игла" головки звукосниамателя винил - выигрывателя нормально воспроизводит хотя бы те же советские "зодиак" или "Анна Герман", то ей пох..., что там нацарапано-отштамповано на шеллачном диске для патефона. Главное в таком деле, чтобы бошка вертка для нормального винила после пативони не пострадала. (IMHO)
    Если неправ, готов выдержать любой удар по морде.
    Ненене. Нифига не так, щас расскажу.
    Мои НИОКР завершились в другую сторону.

Вместо Stanton 500 (вот тут старт моих движений)в качестве донора у меня выступила игла AT-XP3.
    Со Стэнтоном вышел обломас, т.к. вставка к нему еще едет из заграниц, но самое главное не это.
    Самое главное, что вставка та врядли рассчитана на нормальный (от 4-5 граммов) прижим. Это прижим как раз под патефонки, а все современные картриджи рассчитаны на силу прижима маскимум до 2,5 граммов.
    В свою очередь AT-XP3 по паспорту - до 4 граммов. Это диджейская игла с усиленным карбоном кантилевером (как заявляют япоша), причем моя практика показывает, что она спокойно держит до 7 граммов (больше не нагружал).
    Так вот - я взял от ГЗП-311 рабочую часть (которая на 78 об/мин), и приклеил ее на паксидку к AT-XP3. Нагрузил балластами до 6 граммов и вуаля! У меня теперь есть неплохой варик для прослушивания в том числе кривых патефонных блинов, т.к. из-за малого прижима в случае если пластинка кривая, то лапка скачет по дорожкам. На видео снял как проигрывается кривая пластинка, которую заводским вариантом у меня послушать не получилось.
    Но при этом качество звучания стало прям заметно лучше нежели я запиливал эти пластинки иглой заводской AT-XP3. На заводской AT-XP3 был страшных треск и сильный высокочастотный шум. Сейчас же шум стал гораздо меньше и появились средние частоты. Дело в том, что AT-XP3 (да и вообще любая иголка для обычных 33 об/мин пластинок) для патефонных дорог как карандаш в стакане. Отсюда низкое качество звука.
    Ниже несколько фоток: результат и сравнение стоковой и модифицированной вставок. Плюс я разжился на авитах еще одной вставкой занедорого для того, чтобы сколхозить еще одну такую же вставку, т.к. корундовые иглы имеют не очень большой ресурс.
    Причем обратите внимание на толщину и кончик игл. Патефонная толще и имеет округлую оконечность, в то время как японская игла, прям как игла)

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	WhatsApp Image 2024-12-02 at 08.22.06.jpeg 
Просмотров:	16 
Размер:	223.0 Кб 
ID:	464212 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	WhatsApp Image 2024-12-02 at 08.22.16.jpeg 
Просмотров:	16 
Размер:	180.7 Кб 
ID:	464213 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	WhatsApp Image 2024-12-02 at 08.22.31.jpeg 
Просмотров:	21 
Размер:	68.2 Кб 
ID:	464214https://youtube.com/shorts/ogKfIJXQKIM

Ну и еще приятность кроме самой возни и результата:
    Бюджет проекта с учетом того, что одну ГЗПшку я успокоил (минус 500 рублей ) составил 1500 (я купил три ГЗПшки по 500 рублей каждая).
    Плюс задел на будущее - купил за трюльник новый картридж со вставкий AT-XP3. Т.е. итоговая сумма 4500 рублей.
    Альтернативный вариант покупки б/у 680-го Стэнтона с иглой под 78 оборотов/мин по версии авито начинается с 23 тысяч рублей.
    С учетом того, что я иллюзий не питаю и понимаю, что скоро наиграюсь этими всякими супер-старыми пластинками, смысла вкладывать большие бабки в эту двужуху никакого.
    Так что еще и достаточно дешево
    Последний раз редактировалось Azimut; 04.12.2024 в 09:26.

Цитата Сообщение от Azimut Посмотреть сообщение
    Дело в том, что AT-XP3 (да и вообще любая иголка для обычных 33 об/мин пластинок) для патефонных дорог как карандаш в стакане.
    Только догадались!

Новичок
    Автор темы

Только догадались!
    Я поделился опытом в несвойственной тут манере некоторым великовозрастным придуркам, которые поменяв пару раз электролиты в усилителе, считают себя особенной кастой.
    А если ему еще при этом фартануло закончить советское ПТУ и он научился пользоваться осциллографом, то просто считающим себя божеством.
    А по факту - это незрелость психики, т.к. любой взрослой личности кроме как получать опыт, так же и приносит удовлетворение этим опытом делиться.
    Но есть еще понимание, того, что тогда не будет возможности просить со старта от 20-40 косых за ремонт всякой винтажной аппаратуры...
    Но это опять же - незрелость и наличие навыков исключительно в одном сегменте (читай, я просто больше ничиво ниумею ).
    Последний раз редактировалось Azimut; 06.12.2024 в 12:35.

Думаю, что знаток грамзаписи должен знать, что патефонные пластинки на 78 об/мин имели широкую канавку, и игла для проигрывания виниловых пластинок с узкой канавкой не подходит для патефонных.

P.S. Некоторое время в СССР выпускались и пластинки с узкой канавкой и при этом на 78 скорость.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права