Статья от Тексаса.
Ждём второй части.
Статья от Тексаса.
Ждём второй части.
Вот вторая часть.
Я думал он покажет как с этим бороться. Само применение многослойных конденсаторов высокой ёмкости очень перспективно, особенно если удастся побороть этот их недостаток.
Я примерно так и начал думать: мастика на пп, сверху клеем конденсатор, проводком многожильным припаиваем, сверху всё мастикой. Но есть трабл: припой затекёт в проводок и он станет жёстким.
Alexander, может дадите ссылку или ключевые слова для поиска.
В сигнальные цепи ставить NPO и забыть про микрофонный эффект. X7R годятся только в питание, и то только там где достаточный PSSR. Вот такой можно сделать вывод из этой статьи. Остаются проблемными только те места, где нужно отсутствие оного эффекта и большая емкость...
Гаджиев Ч., "Пьезомикрофонный" эффект в конденсаторах, Радио, 1993, №1, с. 30. Наверное, с той поры уже можно было разобраться...
Есть ещё x5r, а он упущен из обзора.
al2sav, Спасибо! Прочёл. Человек сообщил, что он есть.
У меня раньше не было цепей где бы эта гадость влияла. В ЦАП плёнку поставил, а в цифре и не важно особо. А тут сам ТИ занялся вопросом - думал будет и решение по снижению влияния, а не только выбор типа.
Так к нашей досаде есть еще и электрострикционный эффект в пленочных конденсаторах - подключить, например, К78- к генератору и послушать в тишине (я на АП как-то упомянул об этом и Торрес в какой-то своей конструкции подчеркнул, что специально подобрал "непоющие" конденсаторы).
"I was caught off-guard by some interesting behavior. "
Что за детсадовская статья?!
Music is art. Audio is engineering.
Посоветовался с Alex в скайпе.
Основное: в питании сам эффект хорошо подавляется электролитами и даже NPO конденсаторами - энергия всплесков мала, а спектр низкочастотный (относительно). Как вариант шунтирование танталом под напряжением от 1/3 до 1/2 номинального: тогда почти исчезают микропробои. Стоит выбирать автомобильные серии - там эффект уменьшен, хотя это лишь побочный эффект применяемых там мер...
Всякие силиконы и прочие мастики мало эффективны.
С электроникс.ру: делать ПП потолще. Использовать выводные конденсаторы - сами выводы помогают гасить эффект.
А вот в сигнальных цепях похоже только плёнка рулит
Клею на большие кондёры вибропоглотитель, без фанатизма.
Социальные закладки