В качестве акустического оформления был выбран лабиринт или трансмиссионная линия. Я никогда не слышал этого оформления и очень хотелось попробовать что-то новое для себя.
Для измерения динамиков использую программный пакет ARTA, с самодельным микрофоном на базе капсюля panasinic wm61.
Измеренные параметры Тиля Смолла CA18RLY несколько отличаются от паспортных, даже после недельного прослушивания музыки (без оформления) они особо не изменились.
Fs 49hz
Mms 10.7g
Rms 1.75 kg sec
Cms 0.0009 m N
BL 6.0
Vas 17 L
Qt 0.38
Qes 0.48
Qms 1,91
У пары динамиков параметры почти не отличаются, я привел параметры одного из них.
Через пару недель снимал снова параметры с опытного динамика vas у него уже был 20 литров. Я не знаю как их так надо размять чтоб подойти к паспортным параметрам, в реальной жизни они у меня скорее задубеют чем разомнутся. К тому же померил динамик ca18rnx из акустики друга собранной несколько лет назад, так у них вообще fs 59 герц.
На основе полученных данных был смоделирован корпус.
Получился свёрнутый в 2 колена канал с выходом вперёд, смещение динамика от тыльного конца канала на 1/3 длины. Пробовал варианты с заужением канала и без в итоге остановился на постоянном сечении. (позже выложу получившиеся размеры корпуса)
Замеры АЧХ корпуса и динамика без оклейки в сравнении с расчетом:
Наклеил войлок 3мм (фетр) + пропитанный ппу (герметон 15мм) в области за динамиком и верхнем колене, резонанс порта упал немного и ачх разгладилась:
Добавил распушенного синтепона в места 1/5 и 3/5 длины канала, немного так чтобы не затыкать канал полностью и наклеил конусы ППУ в повороты канала:
Взял эту АЧХ за "оптимал" для себя.
Делал ещё пару экспериментов,
1 вариант это свободный канал без синтепона вообще, но по всей длине наклеены конусы ппу на одну стенку, на остальных герметон и войлок. Итог, основной резонанс +2 дБ относительно "оптимала" с пиком отдачи на 30 гц, Ф5 +5 дБ. (замер не сохранился)
2 вариант, убрал эти конусы и плотно набил синтепоном участок от динамика до глухого конца трубы, результат на картинке (голубой график).
Этот вариант плох тем что гасится полезный резонанс между динамиком и глухим концом трубы, что заметно искажает суммарную АЧХ, поэтому я сделал вывод что лучше синтепон класть равномерно в обе половины трубы чтобы тормозить колебания равновесно, и переложил половину синтепона в участок трубы между динамиком и свободным концом. (красный график) Этот вариант лучше, но теряется бас и надо сравнивать на слух что все таки предпочтительнее.
Пока остановился на "оптимале". Поскольку дно колонки будет съёмное я смогу в последствии поиграться с наполнением в двух колонках сравнивая их не только микрофоном но и на слух.
Замер импеданса НЧ в корпусе:
Оклейка стенок хорошо сработала на частотах 300+ гц, войлок толстый я не нашел, поэтому основную роль сыграл герметон который покупал вместе с динамиками и ппу конусы которые я нашел у себя в городе в музыкальном магазине. С уверенностью могу сказать что ппу конусы и герметон сжирают всё что выше 300 гц, но почти не оказывают влияния на то что ниже.
Кстати что касается золотого сечения, то при размерах канала 135х160 мм с оклейкой стенок я не заметил критичных резонансов, кроме мод основного, в 2 коленном лабиринте требуется набивка синтепоном и агрессивная оклейка стенок, поэтому золотое сечение не столь критично и можно им принебречь в угоду дизайну. Главная проблема на мой взгляд это мода ф5 которая делает дыру в АЧХ.
Звучание пробной колонки мне понравилось, в сравнении с моей предыдущей 3 полосной системой звучит иначе и очень приятно. Бас не гудит не бубнит и слышны самые низкие ноты которые в моей 3 полоске маскируются бахающим 10" басовиком. Однако мужской вокал показался не такой "теплый", но это мы еще послушаем...
[свернуть]
Социальные закладки