Указанные системы известны с 70-х годов прошлого века, но количество серийно выпускаемых АС до сих пор ничтожно (в основном вся сирийка квазитретьего или четвертого порядка).
Системы шестого порядка имеют ряд заманчивых свойств (иногда это меньший объем оформления или низкая Fз).
Есть у них и один недостаток возникающая при чебышевской аппроксимации нелинейность АЧХ. Эта самая неравномерность разными деятелями (в смысле научными, так сказать «отцами основателями») указывается несколько разная. Причем разлет большой и по авторам и по времени публикаций.
Все это меня интересует не с энциклопедическими целями, а в связи с тем, что я хотел притворить в жизнь проект системы 6-го порядка, поэтому буду очень благодарен, если Вы выскажите мнение по вопросам:
Целесообразность применения систем 6-го порядка для воспроизведения живых инструментов (электронная музыка меня не интересует), с учетом что, так или иначе, будет применен корректирующий пассивный фильтр второго порядка.
Можно ли будет при воспроизведении музыки уловить на слух указанную неравномерность, если ее амплитуда в пределах 0,5dB (к сожалению это неизбежная плата за Fз=0,8*Fs и Vb=0,45*Vas).
Социальные закладки