Да стопудово там ошибка в схеме - на плате наверняка по-другому вход DD15 соединён .... Х1-50 - это такой "колхоз" Там кстати есть один косяк , который особенно доставляет - несколько кнопок , переключающие режимы , коммутируют напряжение +5 вольт , затем это поступает на входы логических микросхем ( К155ТМ2 ) ... но самая ржака в том , что в цепи этих сигналов управления нет резисторов 1 ком . Во всех справочниках , блин , написано - нельзя подавать +5 прямо на входы TTL , надо в цепь ставить 1 ком , иначе вход рано или поздно будет пробит . Ну и везде ставят ... кроме тех колхозников , которые делали Х1-50 - они видимо или не прочитали , или забыли У нас на телецентре был один такой прибор , ну и в нём однажды сдохло переключение режимов ... стали мы искать причину , нашли дохлый триггер ТМ2 , заменили - но когда я стал проверять режимы - стало мне что-то подозрительно , что напряжение на входе точно равно +5 , я прозвонил схему тестером - блин , там нет резистора - всей лабораторией ржали минут 5 Понятно стало , чего это он сдох - пришлось там дорожку перерезать и туда впаять резик 1 ком , больше ничего не сдыхало . А потом через много лет один друг купил у металлиста по дешёвке такой приборчик , и там кроме прочих дефектов ещё и режимы не переключались .... ну тут уж я сразу вспомнил , куда надо лезть , хе-хе . Ещё там "дежурный дефект" - пробой между обмотками силового транса . И что-то мы там ещё в высоковольтном выпрямителе делали , уже не помню , что .
Это я уже не рассматриваю (на конкретных платах, кстати стоят К555, им по барабану, а вот 155 )
Постараюсь вечером проверить.
У меня останки прибора увы без БП, без ЭЛТ и без корпусных деталей - тупо 2 платы и ВЧ банка. Вот раздумываю как-быего выброситьсделать из него что-то полезное. Нашел останки случайно - выкинуть жалко.
Главное - совершенно "нечитаемая" схема, непонятные схемные решения (пока сам разбираюсь) и не очень понятно, как он частоту измеряет, как-то посредством работы генератора меток 1 МГц. но простите мы считаем от некого перепада от системы АРА (Автоматической Регулировки Амплитуды) до некоторой метки на экране, но вот точка начала отсчета ГДЕ ????
ЗЫЖ может выкинуть это все оттуда и оставить только ВЧ блок, а управлять им от ОМК с ЦАПом промеряя частоту для каждого шага ЦАП и запоминая таблицу КОД ЦАП - частота (Как в Х1-53).....Потому как как-то мне не нравятся тамошние схемотехнические решения. Хотя может я не умею ихготовитьпонимать.
Ничего не потерял. У меня такое ведро целиком, дохлое. Питальник и осц оттуда надо сразу в морг или на часики. Да все в морг, там только ВЧ блок имеет какой-то интерес и корпус еще может быть.
Возможно прицеплю его ВЧ блок к спектрану, если выхлоп чистый, то можно еще оставить, иначе на лом мусор этот.
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
Там у него есть , насколько помню , ещё один кварцевый генератор , гармоники которого попадают как раз на начальные частоты диапазонов ... ну а дальше понятно - сначала ловят момент , когда частота пробегает мимо начальной частоты , а потом тупо считают гармоники генератора 1 мгц - начальное же значение диапазона заранее в счётчик прописывают . Гармоники делаются на диодах с накоплением заряда ( SRD ) , смесители балансные на диодах .... ну в общем понятно . Насколько помню - там эта схема счёта гармоник требует довольно-таки кропотливой настройки , чтобы она не брехала ... короче - чудеса отечественной рабоче-крестьянской схемотехники в полном своём великолепии С другой стороны - если всё это настроить и отрихтовать , то приборчик в принципе неплохой , хреново только , что один вход Y , но зачем-то они туда впёрли убогое подобие осциллографа ... ну вот зачем , Карл ??? - лучше бы поставили коммутатор и сделали два входа , по любому полезнее было бы . В общем , далеко не Хьюлет-Пакард , гы-гы - но работать в принципе может . Не китайский , и то спасибо ...
После китайского спектрана с трекингом это все можно на мусорку нести, ваще не глядя и без сожалений. Спектран правда стоит несколько дороже...
---------- Сообщение добавлено 20:24 ---------- Предыдущее сообщение было 20:23 ----------
Y линейный вместо логарифма - и что им делать? Учебная хрень.
WBR, Michael.
А кстати , подобные схемы типа "ужас-ужас-ужас" я встречал не раз в отечественных "сервис-мануалах" , и не раз кстати думал - да кто же их так рисовал , чёрт побери ??? кошмар же просто Но потом подумал , что есть только одно объяснение - скорее всего , рисовали эти схемы тётки , которые "кончили" какой-нибудь радиотехнический институт , и имели таки диплом радиоинженера . Их же надо было как-то трудоустроить - социализьм же , блин . Но так как делать что-либо они в принципе не могли - по причине отсутствия важных мозговых функций - то их и сажали чертить схемы , ну чтобы хоть какой-то толк от них был ... но так как делать что-либо они в принципе не могли ( см. выше ) , то и схемы получались соответственные , да уж Тем более , что и на разработке в подобных "шарагах" сидели кадры не намного лучшие , что уж тут поделать .
---------- Сообщение добавлено 20:50 ---------- Предыдущее сообщение было 20:29 ----------
Не , ну ты можешь конечно пользоваться китайскими "приборами" - кто ж тебе запретит ? Ну а вот у меня например другой принцип - грубо говоря , либо Хьюлет-Пакард ( что лучше ) , либо уж отечественные ( что хуже ) ... но вот китайские - в мою "картину мира" как-то не входят , от слова "совсем" Да , я знаю , что моё мнение непопулярно ... но это всё же моё мнение , и другим оно не будет , да .
Ну и что , что линейный ... например у Х1-42 тоже линейные входы Y , и опять же - что ? Что им можно делать - да всё , что обычно делают АЧХ-метрами , то есть настраивать фильтры , антенны , усилители , разные там диплексеры и дуплексеры , ну и прочую такую шнягу Собственно , в тех АЧХ-метрах , что были у меня - а больше всего я работал с Х1-42 , ИМХО лучший отечественный АЧХ-метр , плох только тем , что здоровенный , гы-гы .... так вот , я за много лет настроил им такую кучу разной техники , что мама не горюй . И честно говоря , за всё время я ни разу не припомню случая , чтобы мне вот так нужен был бы позарез именно ЛОГАРИФМИЧЕСКИЙ вход . С другой стороны - есть же специальные микросхемы , логарифмические детекторы уровня сигнала - фирма AD их хорошо делает ... ну так никто же нам не запрещает вместо детекторной головки с диодом поставить другую головку , с такой микросхемой внутри ... и если я до сих пор у себя это не сделал - так именно потому , что в реале не очень-то и надо .
Кстати интересно.
На "коленке" такой блочек непросто повторить.
ЗЫЖ - а как вообще-б проверить генерит он или нет. И можно ли его вообще включать без выходного аттенюатора, что на плате усилителя Y и блока формирования частотных меток.
ЗЫЖ2 - постараюсь отпилить от своего блочка все "рога и копыта" для миниатюризации и пронести на работу - проверить. А то если дохлый возиться не стоит.
Вот перерисованная малость схема "Блока управления частотой" - там можно разобраться с коммутацией питаний на ВЧ блок.
ЗЫ могут быть ошибки - но всяк лучше читаемо, нежели "родная" схема.
Учтите - там 2х полярное питание + на варикапы до 25 вольт....(по схеме так все 36 (3хД814Д), но что-то помню, что реально 25)
Ну вот я их живых не встречал. Когда-то в прошлой жизни отремонтировал пару, первого спасло тотальное пропаивание всех (б...я) переходных отверстий и то у него "частотомер" работал нестабильно, и хозяину прибора сошло и так.
У второго сгорел силовой трансформатор, отдали в перемотку - там говорят - что все вашихотелкиобмотки в окно сердечника не лезуть, и как за....ли прошлые мы не знаем. Тогда порешили поделить питание на два - все напряжения один транс (на штатном сердечнике) и переменку в 900 вольт для ЭЛТ отдельный нам намотали маленький, который за неимением места супротив основного прикрепили снаружи задней стенки и прикрыли пластиковым кожухом - получилось прям неплохо. Еще там возбуждался УВО (или ловил наводку от чего-то в ВЧ части прибора) - по моему после тотальной замены всех ПП приборов перестал. Так что чуть прибор знаю, но как-то подробно в схемотехнику вот только залез.
---------- Сообщение добавлено 13:16 ---------- Предыдущее сообщение было 13:13 ----------
Хочется ответить строкой из песни двух широко известных в узких кругах иногентов : "Как не жаль, но это такая реальность...." Прозвонил вчера - нет - так и скоммутировано на плате, вопрос вот только ЗАЧЕМ ? Походу прибор прошел 100500 доработок и усовершенствований и осталось от оных куча рудиментов и костылей.
---------- Сообщение добавлено 13:20 ---------- Предыдущее сообщение было 13:16 ----------
Есть там на 70 МГц генератор непонятного назначения.....тогда понятнее в общем.
Да есть такой узел схемы.
Я вчера долго думал над альтернативой - а как было решить задачу в то время ? ВЧ делителей на 1,5 ГГц считай не было (простому народу про 193ПЦ7 (3х193ИЕ2) не полагалось знать, да и ценник у неё был , небось, как у пары Х1-50 в сборе), другой вопрос, что это как-то криво было реализовано с кучей "костылей" и "доработок". (Я тему начинал , грешным делом, послушать критику от местных Гуру о уровне схемотехники прибора)...
---------- Сообщение добавлено 13:22 ---------- Предыдущее сообщение было 13:20 ----------
Вообще прибор шел для телемастеров линейщиков - типа и АЧХ и осциллограф и генератор сетки "в одном флаконе"... только мультиметра не хватает с испытателем транзисторов. Ну просто там и так в корпусе уже места небыло.
---------- Сообщение добавлено 13:25 ---------- Предыдущее сообщение было 13:22 ----------
А зачем два входа ? Сразу с 2х детекторных головок смотреть или для вычитания собственной АЧХ ?
HP наверное с Х1-55 надо сравнивать...было-б.
Грешно не знаю цену Х1-50 , но думаю раз в 5-10 дешевле Х1-55го...А если на HP пересчитать, да по реальному курсу....там просто неприличная сумма выйдет.
---------- Сообщение добавлено 13:26 ---------- Предыдущее сообщение было 13:25 ----------
Ну вот да и тут-же интересно поковыряться. Мозгом подумать, познать суть и принцип действия.
У меня тут рядом целых несколько комнат таких сидит....так что со времён "развитого социализма" мало что изменилось, в новых "тётек" даже ЕСКД вдолбить непросто, а уж касаемо читаемости схемы.....которая для них "кружочки да квадратики". Вот только что после "одной" правил схему....
"Гражданский" прибор - сидели в таких КБ обычно "неблагополучные" которым не полагалось иметь "форму допуска" и работать в иных местах.
ЗЫ чуток подправил схему для читаемости - но пока надо ещё причёсывать и ошибки могут быть. Узел с 2И-НЕ и транзистором - так и есть, проверил вчерась по плате.
Спасибо!
Там, насколько помню, не просто аттенюатор, а схема стабилизации амплитуды с обратной связью. Можно поставить фиксированный аттенюатор и прицепить к ВЧ приборам. Да хоть просто к детекторной головке.
Вопрос, можно его перевести на 50 Ом выхлоп, малой кровью, без применения переходников? Или там придется основательно ВЧ часть курочить?
Мне 75 Ом даром не надо, не пользуюсь этим стандартом. Родной переход 75-50 есть, просто лишний габарит и потеря универсальности. Да и приличных коаксов на 75 Ом у меня нет, а на 50 есть всё что угодно, хоть семиригиды.
Принцип действия там интересен только у ВЧ блоков, а остальное - почти всё в мусор, поскольку скучное и кривокосое.
Раньше хотел сделать свою компактную плату на современных деталях(максимум смд и все такое) и решениях, упростив оригинал, выбросить недоскоп и недочастотомер (используя нормальные внешние).
Теперь в этом нет необходимости.
---------- Сообщение добавлено 15:11 ---------- Предыдущее сообщение было 14:42 ----------
Нет ли часом перечня элементов?
Ненавижу схемы без номиналов. Врага, придумавшего сей стандарт надо четвертовать через повешенье, весь род!
WBR, Michael.
Там два диодных аттенюатора - один в "банке" ГУНов, второй в банке генератора меток. Но оба из них именно, что ослабители, а не усилители.
Хороший вопрос :
Вот вижу согласование выхода на аттенюатор. Только отвод к смесителю вроде как согласован. У этого прибора вообще канал вертикального отклонения никак особо и не согласован ни с чем.
Там , насколько я опять же помню - два аттенюатора на PIN диодах . Один работает в схеме стабилизации амплитуды , а второй - стоит на выходе прибора и регулирует выходную амплитуду , соответственно ручка управления стоит на морде прибора . В принципе , для малогабаритного прибора решение нормальное , так как хороший , полноценый дискретный аттенюатор-децибельник был бы слишком громоздким . Ну а так точность конечно похуже , но более-менее годно работает , скажем так . Ну а чтобы сопротивление выхода изменить - можно просто поставить цепь на резисторах после выходного аттенюатора , это-то как раз не проблема ...
Об этом я и хотел поговорить
Вот например ГПН (часть - дальше еще интереснее)
В режиме счета частоты мы ускоряем "прямой ход" для чего прикрутили VT3 и VT5 - по одному на каждый поддиапазонный резистор (хммм а если-б поддиапазонных резисторов было пять..... ) - а ведь можно "перемыкать" диапазонный резистор....любой после контактов реле...всего одним транзистором...но....
Далее - внизу есть схема формирования "ступеньки" - более яркой точки на АЧХограмме в которой "измеряется частота"...делается это путём кратковременного прекращения роста пилы и задержки луча ЭЛТ в этой точке. Для того есть компаратор на DA3 и триггер DD5.... но вот применение DD6 вызывает вопросы о том , что премию разработчикам платили не за уменьшение количества элементов в приборе, а за увеличение....
Если что для целей счета частоты компаратор "средней точки" дублирован в схеме....
---------- Сообщение добавлено 15:55 ---------- Предыдущее сообщение было 15:52 ----------
А это что у вас за схема - уж не от уникального варианта с газоразрядными индикаторами частотомера, которую никто не видел и все разыскивают по форумам, включая англоязычные (откуда у них Х1-50 ????).
Это вы еще не видели схем со сквозной нумерацией элементов - просто у каждого элемента свой номер .... а всякие R, C, X .... это для слабаков.
Вообще , ВЧ блок этого прибора не такой позорный , как остальные блоки ... видно , что разные люди делали , и ВЧ-спецы были получше Ну оно какбы и логично - потому что если бы они были такие же - то прибор в принципе работать бы не смог , там всё-так диапазон до 1000 мгц , это уже СВЧ , как ни крути ...
Точно пока не разобрался, но вроде еще и отключает выход при обратном ходе (и возможно на ходе с измерением частоты). Ему походу питание коммутируется.
---------- Сообщение добавлено 15:57 ---------- Предыдущее сообщение было 15:56 ----------
Возможно его цельносодрали с "сикретной военной разработки".... что-то мне и материал платы кажется "странным"....
Вообще есть предположение что прибор делали три или четыре команды, видевшие друг друга только во время взаимных командировок, а так по переписке.
1) ВЧ блок, ВЧ аттенюатор
2) УВО, УГО, при помощи П1 - генератор меток, Питание....возможно на основе разработанного ранее осциллографа
3) ГПН и костыли вокруг него для П4
4) Устройство "частотомер"....(кстати, как пишут были в ходу варианты Х1-50 без частотомера, окна индикаторов и кнопки "СЧЕТ" заглушены, на плате управления частотой не распаяно 2/3 элементов).
Ах да - отдельно был челове...лю...неведомо кто, кто проектировал сетьевой трансформатор с запредельной плотностью укладки витков в окне, минималистичной межобмоточной изоляцией (а кое где там по полтора киловольта промеж обмоток) и недоразмеренным по мощности (сильный нагрев, гул).
она самая
https://disk.yandex.ru/d/zQz3cUUCw8ylNw
WBR, Michael.
Это кстати может быть ... я крайний раз копался в нём лет 10 назад , и не всё уже помню . Но кстати , один такой прибор лежит тут у меня - это тот самый , который мы с товарищем чинили . Мы его тогда капитально вздрючили ( включая замену транса питания и переделку БП ) - так что он работает до сих пор , я им иногда пользуюсь . И даже счёт гармоник работает , блин ... ну с ним тогда пришлось повозиться , помню
Вообще , глядя на подобные "чудеса техники" , не раз думаешь - чёрт подери , ну кошмар же , тут надо бы всё переделать .... но блин , конкретно в этом приборе переделывать пришлось бы буквально ВСЁ , кроме ВЧ блоков , которые ещё более-менее "съедобные" . Но эта переделка означала бы замену всех плат - да нафиг оно нужно , оно того просто не стоит . Поэтому я в таких случаях думаю не про переделку , а про то , как бы заставить то , что есть - более-менее нормально работать , и чтобы , так сказать , "малой кровью" обойтись . Ну а так , если бы например я с нуля делал такой прибор - он конечно получился бы раза в полтора проще по схеме , ну и раз в 20 понадёжнее ... но тут уж что есть , то есть
Но вот что я реально хочу в нём переделать - это выкинуть убогий "псевдо-осциллограф" , вместе с никому не нужным "псевдогенератором ТВ сигнала" , и вместо этого сделать ему второй вход Y , чтобы можно было видеть на экране сразу два сигнала , ну и потом , опять же - сделать оба эти входа с передачей "постоянки" - ну просто чтобы картинка не "гуляла" по вертикали при изменении уровня сигнала и чувствительности входа ... это вот они должны были сами там сделать , если бы не были такими болванами Опять же , вместо генератора ТВ сигнала - поставлю генератор меток 100 мгц , они могут быть полезны для проверки точности счёта гармоник , в случае сомнений , так сказать . Ну и потом , на выходе прибора - сразу после выходного аттенюатора - надо прямо внутри поставить проходную детекторную головку на хорошем СВЧ диоде , и сделать коммутацию её на один из входов Y , при необходимости . Это сильно повысит удобство работы при использовании метода частотной рефлектометрии - я про этот метод не раз тут упоминал . Вот такой "апгрейд" я конечно сделаю в Х1-50 , ну а остальной "колхоз" трогать даже не буду - просто время своё жалко на это тратить , честно говоря ....
Хотелось изящно, вкрячить во все блоки SMA гнезда и получить человеческую модульность.
---------- Сообщение добавлено 16:40 ---------- Предыдущее сообщение было 16:29 ----------
У тебя что, аналоговых осликов мало?! Прицепи внешний, у которого всё есть. Или ты хочешь его родной скоп в чувство привести?
Да, именно это и останавливает. Рисовать с нуля схемы, габаритные чертежи высчитывать, разводить это всё...
WBR, Michael.
Да не для осциллографа вход , а для АЧХ-метра ... ну сам прикинь - вот ты настраиваешь например какой-нибудь фильтр , одну детекторную голову ставишь на выход фильтра , так ? Но у фильтра не только АЧХ надо настраивать , но и входное согласование . Входной импеданс фильтра в полосе пропускания должен же быть активным и равным волновому сопротивлению линии передачи ... ну и вот , так как я для этого использую метод частотной рефлектометрии , то там у меня стоит ещё одна детекторная головка проходного типа , прикрученная прямо на выход прибора . Ну а сигнал от неё - куда прикажешь подавать , если у прибора эти клоуны сделали только один вход Y ? Приходится перетыкивать туда-сюда , то смотреть выход фильтра , то вход ... неудобняк же получается , вот потому и нужен второй вход - например , как в том же Х1-42 сделано . Ну а чтобы на морде прибора не висела эта головка - логичнее всего поставить её прямо внутрь прибора , сразу на выход того PIN-аттенюатора , ну и кнопкой специальной на вход её сигнал заводить , там как раз после ампутации "псевдо-овцелографа" лишние кнопки образуются , так что не придётся и морду сверлить ...
WBR, Michael.
А как - тоже отдельный транс на высокое поставили ?
При нажатой клавише "СЧЕТ" - получается измеряет частоту на каждом проходе, а при отжатой раз в 1,5 сек ? (каждый 32 проход) ?
На осциллографическую часть там работает 4 транзистора (VT14, VT18-VT20) сильно прибавить места не выйдет но 3 лишние дырки в передней панели освободятся.
А вот генератор ТВ сигнала - это 6 ТТЛ корпусов, причем генератор дрянной - он не кварцован от слова совсем (при наличии кварцевого генератора на 1 МГц в приборе) частота кадров и частота строк - это 2 разных генератора на К155ЛА3.
ЗЫЖ !!! На схеме ГПН очепятка - эмиттер VT4 на земле, а не на -12В
---------- Сообщение добавлено 17:26 ---------- Предыдущее сообщение было 17:24 ----------
Там какой-то разъем из дальних родственников SMA стоит на ВЧ блоке....
Я рисую потихоньку - можете изучать.
---------- Сообщение добавлено 17:30 ---------- Предыдущее сообщение было 17:26 ----------
Не поленились, однако, под корпуса резисторов выфрезеровать углубления в стеклотекстолите.
И вообще прибор у вас чистенький, мой похоже в этой жизни повалялся в грязной луже... Плату управления частотой отмыл, ГУН не зацепило, а аттенюатор мыть боюсь - повредить P-i-N диоды как два пальца об асфальт, надо тут аккуратно отмочить в дистиллированной воде.
ЗЫЖ2 Тут пришла мысль в голову, а что если это чудо частотомер выкинуть и поставить частотомер прямого счета. На прямом ходе тупо запоминаем в УВХ напряжение, подававшееся на ГУН, а на обратном подаём его вместо пилы и спокойно измеряем частоту. Благо нынче ВЧ предделителей навалом, а дискрет счета 1 МГц....
Социальные закладки