Программой можно пользоваться любой. Я пользуюсь в таких рассчетах WinISD Pro, оказался самый точный и удобный калькулятор для быстрых прикидок.
Взять ящик на 46 л, вставить в него П-образный фазоинвертор из 3 отрезков четырехдюймовки и 2-х колен той же мануфактуры
, получим за вычетом объема динамика и такого фазика как раз около 30 л.
Еще раз повторяю: просчитал заводской вариант. Там фазик настроен слишком высоко, чтобы получить высокий горб на 45-50Гц, чтобы итоговая конструкция "по пацански" бухала за такие-то деньги ("панчу" больше, но баса там нету). Если же делать нормальный ящик, чтобы получить ровную характеристику, то здесь как раз правильно говорят программы. Но у всех программ есть одна болезнь: они все за оптимальный выдают ящик минимально допустимого объема, компромиссный, причем степень этого компромисса зависит от совести разработчиков проги. Как я уже говорил, WinISD мне выдала 26л оптимальный ящик. Ну и представите себе, как двенашку-дин всунуть в такую коробочку?..... А разумные размеры я выложил в предыдущем посте. Если сомневаетесь, можете взять фазик сантиметров на 10-15 короче, будет ближе к заводскому.
Социальные закладки