Попали мне в руки останки лазерного принтера/МФУ Xeroх WorkCentre Pro 4xx и самым интересным стала плата высоковольтных источников, как имеющяя перспективные для питания ЭЛТ моточные изделия и прочие интересности с точки зрения четкого понимания работы лазерных принтеров.
Вот срисовал часть схемы с самым "жирным" ВВ трансформатором - судя по всему питающим коротрон заряда. А заначит перспективно выдающим 4-6 киловольт, что весьма полезно.
Теперь есть кучка вопросов :
1) D205 - что это ? По логике стабилитрон, но до 12 вольт он не пробился. И как вообще работает узел D204, D205, R207 ?
2) Какова функция С207 ? Вроде-ж для блокинг генератора затягивать открывание закрывание транзистора - это потери ?
3) Какова возможная топология узла, маркированного "HV" ? Вроде как с вывода 6 должны сниматься импульсы для подсистемы стирания остаточного потенциального рельефе на барабане, но это вывод с 5 не звонится до 100 МОм. Зачем в этой цепи стабилитроны ?
4) Обратная связь с резистором в 66 МОм подключена ко входу ОУ без полевиков на входе - это законно ?
5) Почему R209 подключен к выводу 5 , а не к земле ?
6) Как вообще система авторегулирования тут работает и как её доработать для обычной стабилизации напряжения ?
7) Зачем так извёрнуто включен R113 ?
8) Каков типовой ток коротронов в лазерных принтерах А3 формата - соответственно для оценки - какой ток я могу снять с этого трансформатора ? Какова возможная амплитуда сигнала на выводе 6 ?
По мере познания и разбирательства, а так-же отрисовки других узлов схемы появятся новые схемы и вопросы.
Социальные закладки