Итак, состоялось первое сравнительное прослушивание сабжевого усилителя сборки MAXIM_A, на которое я был любезно приглашен автором.
Акустика - Elac FS 247;
ЦАП - Раптор;
Сетевой кабель - WireWorld Stratus 7;
Межблочник - WireWorld Oasis 5;
Усилители - Yes, The End Millenium, ASR.
В целом характер звучания усилителя Yes определяется LM3886 - мягкое, в меру детальное, сцена умеренная в ширину и неглубокая - слушать приятно. Это 4-ый усилитель на LM3886, который я слушаю (до этого Мауро, по мотивам Dekko, на печатках Романова) - все они имеют схожее звучание, отличия в нюансах и измеряемых искажениях, в данном проекте они минимальные. LM3886 не является нейтральной микросхемой, она слегка "красит" звук, делает его красивым. Пробовали переставлять ОУ - OPA604, OPA134, AD843. Отличия в звучании очень заметны. OPA604 откровенно валит верх, разрешение существенно снижается. AD843 имеет самое высокое звуковое разрешение по всему диапазону и не ограничивает ленточные ВЧ Elac. Пожалуй AD843 самые достоверные по звуку ОУ из тройки. OPA134 по звуку схожа с OPA132 - очень приятно звучит, разрешение по середине между OPA604 и AD843, звук вкусный. Перемена ОУ не сказывается на сцене, она стабильна, макромикродинамика также не меняется. Меняются только разрешение, окрас звука и субъективный диапазон воспроизводимых частот. Потом включили The End Millenium - приятно звучит, имеет ламповый окрас, но при этом высокую мощность, конек этого усилителя СЧ, динамика не высока. Собственно до и после включали ASR - на данный момент это лучший УМЗЧ, который я когда либо слышал, по всем субъективным параметрам, в моем понимании ASR это Hi End. Еще в конце после прослушивания по дороге домой затестил яблоки из сада Константиныча, они лучше, чем ASR, по крайней мере на вкус
Свои платы я собрал, вскоре устрою прямое сравнение со своими усилителями на LM3886, отпишусь по результатам. Скоро еще должен вагон ОУ подъехать разных
P.S. Насчет сравнения Цапов и далеко идущих выводов по результатам. Сравнивать между собой цапы на чем либо хуже ASR считаю просто не корректным и безсмысленным занятием. На ASR Раптор играл офигенно !
Часть 2.
Акустика - МТМ Таблетки Георгия авторского исполнения;
ЦАП - Раптор, D68;
Сетевой кабель - WireWorld Stratus 7;
Межблочник - Supra EFF-IX;
Акустический кабель - Chord Odyssey 2;
Усилители - Yes, LM3886 на платах Романова (ЛУТ).
В обоих усилителях стоят одинаковые конденсаторы на входе (Vishay 1839), одинаковые ОУ - OPA132. Различие в РГ, в усилителе Романова - Alps RK27, в Yes - аттенюатор Antecom. Конструктив УМЗЧ на платах Романова разведен не по феншую, Yes не имеет конструктива - голые платы на радиаторах на открытом воздухе с длиннющими не свитыми проводами питания, и вообще все это дело стоит аккурат над трансформатором на дощечке
В общем несмотря на одинаковый сердца пламенный мотор в виде LM3886 это усилители разного уровня. Yes значительно более прозрачный, динамичный, очень деликатный на вокале, ни намека на кашу в звуке. УМЗЧ на платах Романова валит в кашу сложную музыку (альбом Scorpions The Best Ballads), имеет проблемы с прозрачностью (покрывало на АС) и не имеет деликатности в звуке, я бы сказал грубо резок, слушать музыку не хочется. Все познается в сравнении, потому что до того как собрал Yes - претензий к прототипу Маньяковского усилителя у меня не было. Но теперь это пройденный этап в моем опыте сборки УМЗЧ.
Результаты отслушивания ОУ в усилителе YES первой версии:
- LT1122 - один из лучших на мой вкус ОУ. Натуральная передача тембров, высокая прозрачность и хорашая детальность. Резкости в звуке нет, ничего не валит в кашу на сложных композициях. Просто приятно слушать, а не выискивать артефакты. Ранее писал, что ей не хватает баса, но с хорошим межблочником эта проблема уже не так очевидна и не обращает на себя особого внимания. Вокал волшебный и ВЧ красивые.
- AD825 - хорошая во всех отношениях микросхема. Чуть более прозрачна, чем LT1122 и чуть более прохладная, сцену получше строит. Резкости нет, но на женском вокале местами появляются сибилянты и в целом вокал не такой слитный и красивый как у LT1122. Баса ощутимо больше, учитывая цену это один из лучших ОУ.
- OPA132 - сцена шире и глубже, чем у AD825, по прозрачности на уровне LT1122, сибилянтов на вокале нет. Но по скорости более тормозная и это слышно, бас затянут и вообще играет вальяжно натянуто. С количеством баса все впорядке, его хватает. Микросхема обладает хорошей эмоциональностью. Но при этом есть какое-то ощущение упрощенности звука, возможно не хватает детальности и часть их скрадывается.
- OPA134 - похожа на OPA132, отличия в нюансах, которые надо различать горячим переключением идентичных усилителей. А так толком и сказать не могу, чем они отличаются, такой же несколько упрощенный звук с пониженной детальностью и хорошей сценой.
- OPA604 - хуже предыдущей, более мутная в целом и субъективно валит верх, хочется сменить пластинку или ОУ.
- AD843 - старший брат AD825 со всеми ее достоинствами, но без ее недостатков, нет сибилянтов и звук более слитный. Кроме того выше детальность. Один из лучших ОУ из данного перечня.
- OP42 - в сравнении с AD843 имеет ощутимо меньший динамический диапазон воспроизводимых частот, это явно бросается в уши, особенно в НЧ диапазоне. Прозрачность и детальность несколько меньше, вокал приятный без сибилянтов. В целом звучание немного упрощенное и более скучное (менее эмоциональное).
- LM318P (TI) - в сравнении с AD843 лучше строит сцену и ниже играет по басу. В остальном...практически тоже самое. Чуть более прозрачный и нейтральный ОУ, не окрашивает звук. Из минусов не могу отметить ничего, их нет, разве что на уровне ощущений немного меньшую скорость на быстром и сложном роке. The Best ?
- TL071 (TI) - упрощенное плоское звучание с завалом на ВЧ, бас приличный. Чем то напоминает OPA604 - хочется выключить, хотя вокал не плох.
- LME49990 - по первым впечатлениям очень приличный ОУ из одного ряда с AD843 и LM318, прозрачный с отличными ВЧ, СЧ и НЧ. Единственно что - немного заторможенный на роке, скорости не хватает. Искажения очень низкие, сцена отличная. В качестве бонуса - это единственный ОУ пока из опробованных, который не поет при выключении. Вокал более приятный, чем на LM318 - не такой нейтральный, совсем немного красиво окрашенный.
- OPA827 - пожалуй единственным достоинством этого ОУ является середина, приятная. Сцена плохая, можно сказать ее нет, с ВЧ диапазоном большие проблемы - откровенно завален. На НЧ вроде неплохо, но явно не хватает скорости, нет драйва на рок музыке. Микросхема дорогая, но в данной конструкции применять не надо.
- AD845 - младший брат AD843 со схожим характером звучания, но с меньшим динамическим диапазоном, чуть менее прозрачная и ощутимо хуже играет классический рок, немного валит в кашу сложную музыку - субъективно не хватает скорости. Неплохой в целом ОУ, по совокупности параметров я бы поставил ее рядом с AD825.
Социальные закладки