Кто нибудь использует пару центральных каналов в качестве полочников?
Какие плюсы и минусы?
Кто нибудь использует пару центральных каналов в качестве полочников?
Какие плюсы и минусы?
Я не использую, но я, скажем так принимал участие в инсталляции подобной системы, где на месте FRиFL, были АС предназначенные для использования в качестве С (центральный канал).
+/- проистекают из того как вы будете строить часть общего звукового поля в нижнем октавном диапазоне или он вовсе не нужен будет))
Смысл в том, что АС-ЦК, очень разные по идеологии даже, например есть полно диапазонные, а есть ограниченные с низу акустическим оформлением и размером ДГ в них. Неизменно как правило, то, что все они имеют (должны иметь) относительно узкую диаграмму направленности, это будет иметь значение применительно к условиям прослушивания и от того, какое акустическое поле вы хотите получить в итоге.
А в целом на основе АС-ЦК, можно построить замечательную систему
Дмитрий
АлексейКраснодар, я некоторое время использовал б/у пару ЦК в качестве стереопары. Минусов особых не было, так как конструктивно они (динамик, кроссовер, внутренний объем и акустическое оформление) были аналогичны тому, что производитель применял для фронтальной и тыловой стереопары.
А из плюсов было то, что на вторичном рынке за АС центрального канала просят чуть меньше, чем за фронт (в пересчете).
Так и должно быть, голосовой нижний регистр мужского баса, может от 125Гц, обычно линейки по классификации производителей, от средней и ниже, ориентированы на "старт" от 63 Гц.
Другое дело, что в современных кодеках (долби атмос и прочих) при монтаже в центральный канал пишется полновесная информация. ЦК - который может всё, это как правило габаритная АС из линейки "топ" со всеми вытекающими по стоимости.
Ориентация такой АС в пространстве + топология ДГ в АО + заложенная диаграмма направленности по аппроксимации фильтров , будет определять то или иное восприятие звукового поля, ( это может быть важно, в том случае если пользователь знает/любит и хочет ту или иную "сцену")
Дмитрий
Они в любом случае будут двухполосными при одинаковых динамиках. Редкие случаи (даже на вскидку не скажу), когда на центрах МТМ разные миды используются.
В принципе, выше правильно заметили, что иногда может НЧ или ВЧ не хватать субъективно, все-таки к центрам другие требования при конструировании, а так в принципе можно пробовать, у меня кстати такая же задумка, есть корпуса от центров и динамики, и нет нормальных тыловых, вот буду городить. Но почеснаку если, я бы не стал центры как фронты использовать, но у меня просто нормальных фронтов много всяких разных.
Использовал 2 центра в качестве фронтальной пары. Pioneer S-C80 из кинотеатрального комплекта Pioneer S-V810. Центр собран на тех же динамиках, что и фронтальная пара, но в корпусе вдвое меньшего объема, соответственно и возможности по воспроизведению НЧ диапазона более скромные - у меня играли с поддержкой сабвуфером. В остальном никаких отрицательных моментов, кроме размеров, ибо они сильно больше классических полочников.
PS. Второй центр покупал специально для этих целей, хотя назвать покупку сильно бюджетной сложно.
PPS. Сейчас слушаю напольные фронты из этого комплекта как один из наборов акустики, они всё же удобнее в размещении.
Ходжа Насреддин сказал: "Я придумал есть булгур, сидя на верблюде на сильном ветру, но мне это не понравилось".
Полочник в качестве центра гораздо интереснее с т.з. слитности/бесшовности панорамы
Offтопик:
Думал такую центральную купить под блютус колонку (благо модули с поддержкой LDAC и APTX-HD недорогие на али уже, и аккумы с платой зарядки)... Хз даже полностью самому с корпусом запилить на дачу или готовую небольших габаритов так переделать... -)
"Мой князь - Князь Тишины..."
В данный момент использую 2 центра Monitor Audio Bronze в качестве боковых тыловиков в кинотеатре, задние Monitor Audio Bronze RX6, фронты Monitor Audio Silver RX8. Активно мониторю на АВИТО еще 4 центра для Dolbi Atmos 7.2.4, так как в качестве боковых тылов устраивают полностью. Ценник - шоколад 8-12000 за штуку. Главная проблема найти в одинаковом цвете
Социальные закладки