В этой ветке будет рассказано о возможном варианте агрейда генератора НЧ Г3-118.
Принципиальная схема генератора Г3-118 опубликованная в журнале:Г3-118_ремонт_Радиокомпоненты_2_2005.pdf
С журнальной статьёй надо быть аккуратней, не все рекомендации данные в ней надо принимать как руководство к действию. Качество схем отличное. Далее я буду ссылаться именно на эти схемы генератора.
Отправной точкой для модификации генератора явилось требование обеспечения уровня искажений на уровне -130дБ во всём диапазоне выходных напряжений (до 10-ти вольт RMS) и на частотах 300Hz - 20kHz
На сегодняшний день полностью изготовлены заново и установлены генератор 2 новых функционально законченных блока - блок питания и выходной усилитель.
В качестве выходного усилителя использован Композитный инструментальный усилитель, разработанный мной специально для моддинга генератора Г3-118.
Эта задача представлялась достаточно сложной, так как в звуковом диапазоне штатный усилитель генератора имеет уровень гармонических составляющих ниже 130дБ, правда, при выходном напряжении 2,12. RMS. С ростом выходного напряжения и частоты искажения достаточно уверенно растут, что и побудило меня искать новое решение для этого узла.
Итак, перед нами "тройной" композитный усилитель и если даже не учитывать местную оос в выходном каскаде, то глубина ООС на частоте 1 килогерц у него XXX (правка автора). Глубина местной оос в выходном каскаде около 50-ти дБ. При этом устройство получилось достаточно устойчивым и при правильной реализации совершенно не склонным к паразитной генерации.
Композитный усилитель устанавленный в генератор взамен штатного усилителя 3.692. см. во вложении.
Реально измеренные параметры выходного усилителя на макете:
К.У. - около 15 дБ
Максимальное неискажённое выходное напряжение 12в. RMS
Уровень гармонических составляющих в звуковом диапазоне частот гарантированно ниже -130дБ при выходном напряжении 12в. RMS. Измерить более точно не позволяет оборудование. (Анализатор спектра HP3580A и модифицированный генератор Г3-118)
Скорость нарастания выходного напряжения 225в-мксек.
Выходное сопротивление 600 ом.
Выходное сопротивление усилителя образовано включенным последовательно с выходом сопротивлением аттенюатора генератора, 600 ом. (реальное выходное сопротивление усилителя значительно ниже). Это позволяет эксплуатировать усилитель без цепей защиты от короткого замыкания выхода.
Выход I генератора переводится либо в режим 600 ом (ниже просто не надо), либо заменяется на балансный разъём - на плате усилителя предусмотрен простой преобразователь в баланс на ОУ U3.
Ток покоя выходных транзисторов усилителя с номиналами указанными на схеме около 50 мА. Подстроечным резистором R1 производится тонкая настройка генератора по минимуму гармонических составляющих на выходе. Каких либо дополнительных регулировок усилитель не требует.
На фотографии меандр, 1 мегагерц (генератор PHILIPS PM5191 rise/fail 25ns). Скорость нарастания усилителя никак не менее 225в/мкс:
Социальные закладки