Подошла пора писать диплом, точнее вот-вот подойдет. А пока преддипломная практика в филиале Связьтранснефти. Название дипломной работы – «Дистанционное управление мультиплексором цифровых потоков E1». Руководитель пояснил, что им надо на объект поставить перенаправитель потоков E1, то есть получается даже не мультиплексор, а кросс-коннектор.
Есть 4 направления прием-передача. Необходимо их коммутировать между собой. Смысл в том, что надо отслеживать состояние этих 4-х линий (по стандарту G.703) и если на одной из них произойдет авария, то надо обойти поврежденную линию другим путем (они есть).
Подсчитал, что для коммутации 4-х направлений (портов) надо 12 реле с 2-мя группами контактов (линии балансные, волновое сопротивление 120Ом) – это просто подсчет. Думаю надо использовать небольшие оптореле, которые предстоит еще выбрать.
В данном применении есть 6 вариантов переключения реле, которыми думаю управлять AVR микроконтроллером (наверное, Atmega8 – и памяти много и UART есть, и 6 АЦП и выходных портов достаточно).
Самый простой способ дистанционного управления – это телефонные линии или так называемый RON-TRON: типа нажимаешь на каком-то пульте кнопочку 6, микроконтроллер устройства пересчитывает эти импульсы и выполняет команду №6 и тд. Руководитель говорит, что в идеале надо каким-то образом подключаться к этому кросс-коннектору и управлять им с любого компьютера в сети с помощью терминальной программы. Сказал, что возможна установка индивидуального модема для кросс-коннектора. Тогда получается, что надо предусмотреть RS232 дабы управлять микроконтроллером.
Поэтому есть вопросы:
1) Какие реле (опто или еще какие) можно использовать в данном случае?
2) Как отслеживать состояние 4-х линий?
3) Как можно организовать дистанционное управление кросс-коннектором?
4) Кто поможет с написанием терминальной программы? – в этом я вообще ноль! Наверное, микроконтроллер еще запрограммирую, а вот с прогой – будут большие проблемы!
Помогите чем можете!!!
Добавлено через 5 часов 12 минут
Нашел название данного устройства - "переключатель направлений". Есть готовый образец: Переключатель направлений DRS816 (http://www.nevo-asc.ru/?theme=1&page=56). Выполняет именно то, что и мне надо.
Посмотрел оптореле - накладно выходит использовать их. Нормальные с споротивлением меньше 1 Ома стоят от 100р! Но, выхода нет поскольку их габариты позволяют сделать небольшое устройство, да и потребляют они немного!
Социальные закладки