Можно ли точно узнать подаваему мощность на динамик, если просто замерять напряжение на его клеммах?
И мультиметром на сколько точно можно померять? И на какой частоте он меньше врет?
Можно ли точно узнать подаваему мощность на динамик, если просто замерять напряжение на его клеммах?
И мультиметром на сколько точно можно померять? И на какой частоте он меньше врет?
Меньше врёт на частоте, где фазовый сдвиг между током и напряжением равен нулю, а на других частотах мало этого сдвига, так ещё и импеданс динамика надо знать.
да, не - это не реальный способ - даже осциллографом пик на музыке не сразу обнаружишь, на синусе конечно легче
и кому поверить
Цифровой мультиметр не может адекватно реагировать на частоту выше 50-100Гц, а стрелочный не покажет пики(но зато действующее хорошо покажет а цифровик может и амплитудное показать), поэтому делайте выводы как лучше я считаю что на синусе можно попробовать. Конечно точно не определите,но вот примерно получится.
Andrulik, Я думаю, что тебе лучше не делать подобный эксперимент, сейчас объясню.
Во первых, если ты собираешься измерять напряжение при подаче на динамик музыки, то вообще ничего толком не намериешь, так как там будут импульсы, которые обычные тестеры не успевают определить.
Во вторых, если ты задаёшь подобные вопросы, то видимо хочешь измерить макс. мощность усилителя и вряд ли знаком с тем, как ведёт себя динамик подключенноый к усилителю, с вывернутой на максимум ручкой громкости, при подаче непрерывного сигнала (синуса) - он обычно сгорает.
Ну а если ты просто хочешь измерить некоторую мощность на динамике для каких то целей, то надо подать сигнал 50-400 Гц через усилитель на динамик и измерить любым вольтметром, возвести это значение в квадрат и разделить на сопротивление динамика на этой частоте (может быть запросто 20 Ом например или больше).
Последний раз редактировалось Gennadiy K; 26.11.2009 в 20:03. Причина: не в корень, а в квадрат :)
Геннадий К.
Но если и осцил есть, сможешь контролировать им форму сигнала и установить такую амплитуду, чтобы не было клиппирования (срезания верхушек) синусоиды.
Добавлено через 4 минуты
А лучше вместо динамика резистор на анологичное сопротивлению нагрузки и мощности(можно меньше по мощности но с охлаждением),а то слух тоже беречь надо
Последний раз редактировалось LuxMann; 25.11.2009 в 21:52. Причина: Добавлено сообщение
блин во ёмоё... у меня всё ниже 1.5кгц фильтруется.. и чем же тогда мерять.. или меандр может?
ANDRULIK,вот.тут более подробно обсуждается.поискать надо было https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=21527&page=4
Социальные закладки