Быстро пробежался поиском, почему-то не нашел такую близкую каждому форумчанину тему.
Есть у меня несколько паяльников, под разные случаи (увы, универсального инструмента нет). Всплыла в очередной раз старая тема - ремонт материнок с безсвинцовой пайкой элементов. Температура плавления такого припоя выше, да еще дело осложняет наличие одного или нескольких сплошных слоев металлизации, куда бодренько утекает тепло с жала паяльника.
Вот, подумываю взять очередной паяльник, с большой теплоемкостью жала (видать с керамикой мне не по пути ?).
А регулировка температуры... я все думал, вот взять сеть 220 В, выпрямить ее (310 В) а потом ШИМом задавить до 200-240 В (с регулировкой). Ессно, высокой стабильности не требуется, в общем-то даже обратная связь по термодатчику не нужна.
Вроде все просто, но все эти высоковольтные штуки несколько останавливают мой энтузиазм
И тут, случайно, в очень неожиданном месте, наткнулся на паяльник с 12 В питанием (прикуриватель). Совсем из головы выпало, что бывают и такие варианты. Теперь мысль такая: взять ноутбучный БП (19-20В, 4-5А, мне он условно бесплатно получится - валяется в хламе парочка отремонтированых ранее), перенастроить его на 14-15В, а температуру регулировать ШИМом с помощью 555 таймера.
В каких пределах можно регулировать у 555 скважность? Скажем, залезать в область 99% скважности реально?
Социальные закладки