Ищу переведенные статьи автора, опубликованные в журнале Wireless world.
Ищу переведенные статьи автора, опубликованные в журнале Wireless world.
Google translate??
У меня скорректированный файл pdf/ Этот файл допускает распознавание и поиск по словам. должен допускать и перевод. Если не весь текст как есть, то хотя бы путем copy-paste по частям.
Распознавание текста, затем машинный перевод с ручной правкой техн. терминологии, альтернатива - перевод с пдф-а самому.
Статей много, которые нужно перевести? Или одна?
Андрей
Деньги покажите!
И давайте, что перевести.
Не вопрос совсем!
Это просто джиттер какой-то! (с) momitko
Спасибо! Я понял, что переводов нет. Буду пытаться переводить сам в меру своей убогости... Отдельное спасибо Сергею Гапоненко!
Я начал переводить. первую часть выложу к вечеру.
---------- Сообщение добавлено 21:12 ---------- Предыдущее сообщение было 19:50 ----------
Баксандалл, часть первая. Перевел.
Возможна, нужна легкая стилистическая правка и устранение опечаток.
Огромное человеческое спасибо! Профессиональный перевод!
Перевел вторую часть. выкладываю.
В ней в самом конце содержится исправление нескольких опечаток в первой части. Я их учел в исправленном переводе первой части и тоже выкладываю.
Сергей, спасибо за ваш труд.
Денис.
Сергей, Огромная благодарность!
Питер Баксандалл 1978 перевод, часть 4.
Огромное спасибо, Сергей! Отличный перевод.
Часть 5.
Осталась шестая. Потом объединю в один файл.
Принимаются замечания, если что-то покажется неверным по терминологии или шершавым по-русски. Торопился. надеюсь, грубых ошибок нет.
Напр., cro - cathode ray oscilloscope - электронно-лучевой осциллограф, не сразу понял.
Цикл, как я понял, не закончен, отсутсвует список акронимов и список обозначений.
Часть 6 заканчивается словами "продолжение следует".
Приятного чтения. Я прочитал с интересом. Конечно, все это сейчас хорошо известно, но приятно прикоснуться к исходникам.
Отличный перевод! Всё понятно и замечаний нет. Ещё раз человеческое спасибо!
---------- Сообщение добавлено 15:37 ---------- Предыдущее сообщение было 12:22 ----------
Сергей, в 5-й части небольшая опечатка: В сноске (примечание 3) указано: "В формуле (15)....". Скорее всего имелось в виду не (15), а (18).
Спасибо, исправил. Когда 6 частей в общий файл объединю, выложу с исправлением.
Получается, что эта серия осталась незаконченной? Довольно странно, потому что автор был еще молод и активен, умер в 1990-х.
серия вышла даже отдельной книжкой. но тоже только 6 частей.
https://www.amazon.com/Baxandall-Sel.../dp/9490929034
Ну вот, закончил перевод. выкладываю в одном файле все 6 частей.
Выложил и в файловый архив тоже.
Воспользуюсь возможностью порассуждать немного.
1. Цикл статей на пальцах объясняет суть ООС, принципы обеспечения устойчивости с ООС, возникновение широкого спектра гармоник при общем понижении их суммарного уровня в простых каскадах, показывает преимущество полевого транзистора над биполярным, которое, однако, нивелируется большей глубиной ООС, достижимой для биполярных транзисторов.
2. Последняя фраза автора:
"В целом, можно сделать вывод, что при достаточной глубине обратной связи, заложенной с самого начала, самые громоздкие части теории в этой статье, хотя и представляют академический интерес, не должны приниматься во внимание при конструировании."
говорит сама за себя и комментариев не требует.
3. Самая последняя строка - "продолжение следует", но я его не сумел отыскать. Видимо, его и не было.
4. 1978 год, кажется, так давно это было, вот статья из той эпохи, может даже пионерская, то есть с очень высоким уровнем новизны....
Увы, not the case, как говорят англичане (не тот случай).
Я радиолюбитель, и попробую оценить уровень новизны по-радиолюбительски.
В 1978 г. я был студентом третьего курса. Выписыывал "Радио". У меня работал стерео-УНЧ по схеме С.Батя с 5-полосным эквалайзером Стародуба -эмуляция ОУ на дискретных транзисторах с LС-контурами (позднее сделал то же на ОУ 153УД2 и не смог слушать). Устраивали дискотеки человек на 150 на факультете.
В это же время нам уже читали на лекциях про операционники и разбирали К140УД1. 50 чел. нашего выпуска ушли на "Интеграл".
В это же время в Минске делали эвм Минск-32 и ЕС-1020, а когда я стал аспирантом (1981 г.), получил доступ к машине БЭСМ-6, рассчитывал рекомбинацию электронов и дырок в полупроводниках при лазерной накачке. Разработчики УНЧей и ОУ тем более имели доступ к ЭВМ и могли разрабатывать серьезные модели. Эти машины работали на транзисторах, занимали большую площадь, потребляли десятки кВт, выпускались с 1968 (!) года.
Нашел у себя на полке старинный справочник. 1976 год, автор Пляц, издан в Минске. Описано устройство К140УД1.
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/P/PLYAC_...lyac_O.M..html - есть дежавю.
Таким образом, к моменту написания статьи в мире уже не просто работали схемы УНЧей с оос, но и звучали неплохо, а ОУ вовсю выпускались массово.
Согласитесь, что препарирование схемы из одного транзистора в это же время - не передний край науки.
Как-то так. Послевкусие.
Хороших выходных!
Последний раз редактировалось Сергей Гапоненко; 05.09.2020 в 06:57.
Социальные закладки