Собсно, вот. Описание - пока в процессе
Собсно, вот. Описание - пока в процессе
просто и элегантно
люблю такие схемы
2 вопроса
- стабильность режима выходных ламп?
- стабилитрон - шунтировать не надо?
Фикса со всеми ее прелестями и камнями. Из 5 опробованных ламп одна самоуничтожилась , остальные стоят
Можно, но не обязательно. Ток коллектора практически не зависит от напряжения на нем, поэтому шумы стабилитрона на выход ЭП не проникают. ВЧ-артефакты могут проходить через емкость Скб, но там они замыкаются на землю через выходное сопротивление источника. И даже если их остатки все-таки пройдут на выход, они уничтожатся в выходном каскаде, т.к. приходят на сетки вых ламп синфазно.
Вообще схема специально миниммизирована до предела (у меня даже межкаскадная RC-развязка не стоит), при желании ее можно дополнить антизвонными резиками - в цепях баз тр-ров (33 Ом), в цепях упр. сеток (200 Ом), но практика показывает, что и без них все нормально работает. Резики в экр сетках больше предохранители, чем антизвонники, на случай отрыва анодного колпачка
---------- Добавлено в 22:44 ---------- Предыдущее сообщение в 22:40 ----------
Я тоже! Вон даже смещение организовано так, что попутно питает подвал. Подстроечники в цепях сеток получились низкоомными, поэтому нет необходимости блокировать движок каждого из них на землю кондером - разбег фаз плечей получается меньше погрешности резисторов утечки сеток
---------- Добавлено в 22:53 ---------- Предыдущее сообщение в 22:44 ----------
Еще одна особенность, о которой следует упомянуть - сигнал на усилок лучше подавать от источника с гальванически открытым выходом (без конденсатора), способного удерживать ноль на своем выходе при втекающим токе до 100мкА (для подавляющего большинства ОУ это не проблема). В противном случае ток баз, будет создавать на входных резиках (10к) смещение, разбалансирующее входной каскад.
Для минимизации этого эффекта надо применять супербетные транзистры, а лучше сборку.
При несимметричной раскачке (по одному входу) второй следует накоротко соединить с общим. У меня это делает длинный контакт джека "моно". Стерео-джек подключит второй вход к симметричному источнику
---------- Добавлено в 23:19 ---------- Предыдущее сообщение в 22:53 ----------
Гоню, уничтожатся на лампе драйвера
сделай в выходном автофикс
иначе "собиралки" тебя загнобят
фото монтажа (макета) интересно бы глянуть
fakel, схемка крайне порадовала! Молодцом!
Про трансик можно пару слов?
Это просто джиттер какой-то! (с) momitko
Перемотанный ТС-250, каждая бобина секционирована (считая от сердечника): II-I-II-I-II. Вторички бобин соединены параллельно (4 Ом), первички - последовательно-перекрестно (первая половина (от сердечника) первички с одной бобины + вторая половина (внешняя) с другой = полуобмотка на плечо вых каскада)
Честно говоря, я так и не понял, зачем там два маленьких транзистора. Что они делают именно на входе? Когда мощные на выходе, лампы на входе - это понятно. А здесь я запутался, смысл идеи ускользает от меня... Помогите.
Выходник из сетевых ПЛ намотан самое то, я так намотал для ультралинейного выхода на ТС-180 на лампах 6П27С, после нескольких проб на другом ШЛ и броневом железе, и вот в таком исполнении, как у тебя выходник в безосном усилке наконец зазвучал.
Не пробовал ставить германиевые транзисторы? Тут некоторые утверждают, что германий звучит лучше кремния и даже ламп
Что-нибудь из Лундаля?
---------- Добавлено в 23:11 ---------- Предыдущее сообщение в 23:09 ----------
Не пробовал, да и не собираюсь - останавливает низкий бета, почему желателен высокий (200-500) писал в первых постах
---------- Добавлено в 23:41 ---------- Предыдущее сообщение в 23:11 ----------
Прототипом послужил фазоинвертор Ван-Скойока, или как его еще называют, с перекрестными связями, только катодные повторители заменил на эмиттерные. Именно такая его реализация из всего многообразия фазоинверторов обладает уникальным набором характеристик. Это
- широкополосность (миллер заземляется через низкое сопротивление эмиттерных повторителей, полоса получается как при работе с общей сеткой)
- высокая идентичность (баланс) плеч по АЧХ, ФЧХ и Rвых
- высокое усиление на плечо (до m триода против m/2 у диффкаскада)
- хороший ПСРР (катоды практически на земле через малое Rвых ЭП, тогда как у диффкаскада источник тока отвязывает катоды по синфазке от земли и пульсации не давятся)
- некритичность к симметрии нагрузки плеч (чего диффкаскад очень не любит)
- высокая линейность (у Ван-Скойока катодные повторители имеют большее Rвых, нагружены довольно сильно и искажают сигнал еще до прихода его на драйверную лампу)
- накал не "фонит" на катод, т.к. катод по переменке заземлен через Rвых ЭП (у диффкаскада - источник тока рвет заземление)
- низкое выходное сопротивление (в цепи катода нет ООС из-за довольно большого Rвых катодный повторителей)
- конструктивное удобство - входная цепь между ЭП и лампой низкоомна, что позволяет ее не экранировать, а повторители распаять непосредственно на входном разъеме
---------- Добавлено в 23:42 ---------- Предыдущее сообщение в 23:41 ----------
К спектроанализатору доступа пока нет, смотрел на осцилле
Социальные закладки