На сегодня сложились две основных концепции архитектуры звукового тракта УМ.
1. УМ с Ку ~10, и преамп с Ку ~3-4
2. Вариант - Заратустра.
Я после раздумий и экспериментов, пришел к выводу, что имеет право на жизнь и третий вариант.
Это мелкоосный УМ с Ку 2-4, потому что при мелкой ООС невозможно делать Ку даже 10, - искажения дают знать.
Совсем безоосный УМ мне не интересен,слишком специфичный у него звук, я все же привык к звуку ООСных ампов, а вот мелкая ООС, самое то, золотая середина. Вообщем выбор мой не от балды, а осознан и выстрадан.
Моя концепция на сегодня.
Мощник и преамп - только на дискретах.
Оба имеют короткий тракт по напряжению и ООС.
Преамп на дискретах- давно хотел попробовать, и сравнить его с микросхемным, который сейчас делает почти все.
Мощник имеет Ку 2- 4, преамп - около 10- 12
УМ имеет короткий тракт ( один УН)и охвачен ООС - с предвыхода, выходники - в свободном плавании.
Преамп собран по той же архитектуре что и УМ, различие лишь в токах покоя и отсутствии каскада выходников в преампе.
Собран макетный образец усилителя, по звуку мне нравится. Но у меня плохой носитель звука, поэтому пока сказать сложно, насколько хорошо звучит эта схема с хорошим источником звука
Схема УМ в целом типовая, но имеет некоторые особенности , пока в процессе выбора оптимального варианта, которых на сегодня - несколько.
Преамп имеет ту же схему что и мощник, связь между ними- конденсаторная, потому что УМ -несимметричный, и имеет разные потенциалы входа и выхода преампа.
Если будет интерес к такой концепции построения звукового тракта, то позже нарисую схемы.
Пока хотелось бы послушать мнения.
Социальные закладки