Поиск по разделу ничего не дал, поэтому осмелюсь открыть новую тему.
Вчера я озадачился использованием имеющихся у меня 4-х трансформаторов от Кометы 212 для питания усилителей на TDA2050 с нагрузкой 4 Ома. В трансформаторах имеются две обмотки на ток 1А: 36 В с отводом (16,4+16,4 В под нагрузкой) и 31 В (29 В) без отвода. Первая обмотка подойдет для питания усилителей с нагрузкой 8 Ом, но для 4 Ом напряжение получается слишком высоким. А вторая обмотка вполне подошла бы для 4 Ом по напряжению, но у неё нет отвода для средней точки.
После некоторых поисков решения проблемы я наткнулся на форуме EEVblog на схему из Datasheet на LM675 с типовым использованием этой микросхемы для создания искусственной средней точки. Готовых плат для реализации этой схемы я пока не нашел. И мне пришла идея сделать нечто подобное на базе китайского конструктора УНЧ на LM1875. Вот его схема: По прикидкам, это вполне выполнимо, даже без переделки печатной платы. Только кондёр 0,22 мкФ на выходе нужно будет вместо средней точки посадить на минус. Получается как-то так:
Какие будут мнения по этому поводу? Продаются ли готовые платы под такую схему на LM675 или другую схему на ОУ и двух транзисторах? Обязательно ли использовать именно этот ОУ или LM1875 тоже будет работать? На форуме EEVblog пришли к выводу, что из мощных ОУ в таком корпусе годится только LM675.
---------- Сообщение добавлено 17:40 ---------- Предыдущее сообщение было 13:41 ----------
На всякий случай, для удобства, выкладываю Datasheet-ы на LM675 и LM1875.
На форуме лазерщиков многие пишут, что успешно меняли в сервоприводах LM675 на LM1875.
На форуме Texas Instrunents было мнение, что главное отличие этих ОУ именно в точности по постоянному току. А по остальным параметрам они очень похожи.
Однако, в обоих случаях указаны типовые значения отклонения по напряжению на входе 1 мВ и ±1 мВ, а максимальные значения, соответственно - 10 мВ и ±15 мВ.
Мне думается, для питания усилителя мощности даже такое максимальное отклонение в ±15 мВ LM1875 не имеет, вообще, никакого значения.
Социальные закладки