Пришлось заняться реверс-инжинирингом. Есть герберы устройства. возможно ли их автоматически перегнать обратно в принципиальную схему? Чтобы не ковыряться врукопашную?
Пришлось заняться реверс-инжинирингом. Есть герберы устройства. возможно ли их автоматически перегнать обратно в принципиальную схему? Чтобы не ковыряться врукопашную?
- Что значит маловато шлюпок?! Не разводите панику, это непотопляемый корабль!
Томас Эндрюс, конструктор "Титаника"
Условный нетлист получить теоретически реально, надо брать софт который на производстве плат занимается автоматическим тестированием. Не знаю, насколько такой софт или плагины доступны и какой там порог вхождения.
Принципиалку из нетлиста - имхо это из области ненаучной фантастики.
Или это будет отображением нетлиста на графику - нагромождение пинов(в гербере нет понятия компонента) с именами сетей, имена есно не имеющие смысла, как и пины.
Единственное, что можно полезного выковырять из гербера - контур платы и координаты отверстий.
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
Из слоя названия компонентов, обычно "silkscreen", можно добыть список элементов с помощью программ распознавания текста. В остальном автоматически - вряд ли.
Ну может когда-нидуь и сделать программку с ИИ, которая может это делать, но пока я про такие не слышал.
Да, при наличии рисунков всех слоев , включая силк, в принципе можно снять схему. Но вручную, под гербер вьювером.
В общем, это не сильно отличается от снятия схемы с платы, и в чем-то даже удобнее (особенно если плата более чем 2-х слойная), разве что кроме номиналов, если их нет на силке (а их довольно редко там пишут).
Если при этом есть еще и спаянная плата в руках, то будут проще.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Я в альтиуме пытался делать схему из гебера, нашёл инструкцию в инете как это делается, но герберы были не из альтиума, в итоге трахался я долго и нудно, потом плюнул и нарисовал схему и плату ручками, вышло быстрее, там просто после реэкспорта гербера в печатную плату нужно ручками забивать тип каждого компонента и поправлять связи, в общем мороки много, а для достижения конечного результата всё равно придётся ручками много работать. Быстрее нарисовать схему с нуля т.к. всё равно без схемы сделать реэкспорт нереально т.к. там нужно ручками указывать какой нэт идёт к какому именно компоненту.
https://www.eevblog.com/forum/eda/fr...-to-schematic/
Altium Designer: восстановление электронной модели печатной платы из формата Gerber
https://www.cadmaster.ru/magazin/articles/cm_70_03.html
Есть всё, в том числе файлы для автоматического монтажа. В чём сделано - неизвестно. Много инфы на китайском, она не очень легко читается.
Я понимаю, что когда идёт прямой процесс, то набор пинов и соответствующие ему контур и надпись на силке - это один составной объект. Потом в герберах он как объект не нужен, и связь просто исчезает. Но я думал, что кто-то такую связь мог написать в каком-нибудь софте: сейчас электроника широко используется, и софт может быть востребованным. Наверное, с развитием реверс-инжиниринга софт появится. В виде секретных разработок. А потом выйдет в свет.
Спасибо, буду колупаться вручную. Благо, там практически всё в верхнем слое - SMD. По герберам восстанавливать гораздо проще, чем по плате - корпуса не закрывают дорожки.
Ещё вопрос, раз уж зашла речь. В связи с SMD технологиями в производстве появилась аббревиатура SMT. Как расшифровывается?
«Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.
«Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.
AudioKiller-у до расшифровки схемы осталось совсем немного, - изучить китайский
Интересно, что там используются два разных файла для нижнего слоя фольги: дорожки и заливка. Поэтому когда импортировал герберы в ДипТрейс, не получилось полностью импортировать. То ли у ДипТрейса нет отдельного слоя заливки, то ли я не разобрался. Параллельно паяю опытный образец вручную (кроме герберов есть образец платы и пустые платы с горстью компонентов). Если бы раньше мне кто-то сказал, что я смогу паять руками компоненты 0603, я бы ни за что не поверил. Оказывается способен.
Потом за них всё переделывать. К сожалению, образование убивают не по дням, а по часам. Так что даже лучшим студентам нельзя доверять серьёзные вещи.
Не только. Ещё изучить Altium Designer.
AudioKiller, есть у нас один человек, который переодически в SP рисует. Раньше слоя в гербере были нормальные, год назад он принес, а там каша: дороги отдельно, заливка отдельно. Так что от версии зависит, мне так кажется.
Андрей
Социальные закладки