Кто нанесёт последний штрих своей талантливой рукой?
Модель Micro-Cap 12: A-MORAL.zip
- Данная схема задумывалась как замена ламы, «Транзисторная альтернатива ламповому однотактному усилителю Класса-А без обратной связи». Варианты, которые ранее были опубликованы разными авторами отличаются низкой мощностью и не равноценным вариантом SRPP-каскада против лампового. В этой схеме у меня получилось разогнать транзисторный каскод по характеристикам сравнимый с уже классическим каскодным усилителем на двух лампах и получить на выходе не искажённый сигнал до +/-70 Вольт при питании +80 Вольт.
- Усилитель Мощности (повторитель, или усилитель тока) 22 Ватта на Rn 8 Om, построен просто и надёжно, ничего лишнего. За основу была взята идея (скромно говоря, не плохо думающего человека) О.Semigor. Максимальный ток покоя УМ, определился по ожидаемому току в нагрузке усилителя Rn=8 Om. По сути, в целом, в схеме ничего нового для инженера, но для желающих равноценно заменить лампу, в таком мощном варианте, я иных альтернатив не видел.
- Регулятор громкости 50K ALPS RH2702 или DACT Type SMD 21 Stepped Attenuator; не все так просто как кажется. Если не правильно сделать его, то будут смещаться характеристик каскодного усилителя SRPP. Хочу предложить малоизвестную схему Нельсона Пасса (Nelson Pass) где он предлагает использовать электролитические конденсаторы большой ёмкости включенных встречно. Эта схема мне показалась лаконичной, и которая позволит решить четыре задачи, применение больших емкостей - что будет хорошо по НЧ, буферизация, полноценный регулятор громкости и защита от перегрузок по входу, так как обладает мягким клипингом см. Рис. 3
Модель Micro-Cap 9: Kondensator.zip
Социальные закладки